Опубликовано 01.05.2013 в рубрике  Новостная лента
 

Общественная палата РФ не поддержала антиэкстремистские поправки в закон о свободе совести

Москва, 30 апреля. Общественная палата РФ не поддержала законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» и статью 343 Трудового кодекса, сообщает «Интерфакс-религия».  

 «Концепция законопроекта нуждается в существенной доработке», - говорится в заключении ОП, которое приводит ее пресс-служба.

 Как сказано в документе, Общественная палата в целом разделяет позицию авторов законопроекта о необходимости противодействия религиозному экстремизму, «однако на пути законодательного решения проблемы религиозного экстремизма также необходимо учитывать конституционные принципы свободы совести и свободы вероисповедания».

 В заключении сообщается, что законопроектом предлагается дополнить ст.6 закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» пунктом, ограничивающим участие (членство) в религиозных объединениях лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, а также иностранных граждан или лиц без гражданства, в отношении которых принято решение о нежелательности их пребывания (проживания) в России.

 В этой связи в ОП заявили, что Конституция каждому гарантирует свободу совести и вероисповедания и устанавливает, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана.

 Законопроект также предусматривает закрепление за религиозными организациями права определять в соответствии со своими внутренними установлениями ограничения и требования, в том числе в части религиозного образования, к своим работникам и к кандидатам. Аналогичным по содержанию положением предлагается дополнить ст.343 Трудового кодекса.

 Тем временем в палате указали на то, что действующий закон, исходя из принципа светского государства и отделения религиозных объединений от государства, и так допускает свободу религиозных объединений в установлении таких требований.

 Наряду с этим законопроект предполагает право субъектов РФ устанавливать специальные требования к заключению религиозными организациями трудовых договоров со своими работниками, а также к их религиозному образованию.

 В этой связи авторы заключения заявили, что установление требований к образованию религиозного персонала является прерогативой самих религиозных организаций, а введение подобных требований приведет к вмешательству органов власти во внутренние установления религиозных организаций.

 Затрагивая предложенную норму, которая призвана регулировать заключение трудовых договоров, в ОП напомнили, что, согласно законодательству, религиозная организация вправе самостоятельно определять взаимоотношения с лицами, выполняющими для нее работы или оказывающими услуги: на основании трудового договора, гражданско-правового договора (договора подряда, возмездного оказания услуг и т.д.).

 В палате отметили, что внутренние установления некоторых религиозных объединений предполагают случаи, когда представитель религиозной организации призван осуществлять свою деятельность даже в условиях отсутствия заработной платы или денежного содержания, а также юридического лица, могущего заключить с ним трудовой договор. Помимо этого, основанием для его деятельности, согласно внутренним установлениям религиозных объединений, может служить не факт назначения или избрания, а соответствующий религиозный обряд.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1767


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728