Опубликовано 26.04.2013 в рубрике  Новостная лента
 

Освоение и развитие Западной Сибири обсудили в Колывани

25 апреля 2013 г. в пос. Колывань Новосибирской области состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Освоение и развитие Западной Сибири в ХVI-ХХ вв.», посвященная 300-летию Чаусского острога. В качестве организаторов выступили Администрации НСО и Колыванского района, а также Государственный архив Новосибирской области при активном участии Института истории, гуманитарного и социального образования НГПУ, Института истории СО РАН.  

Участие в конференции приняли около 300 представителей Новосибирской области, а так же гости из Омской и Томской областей, Ханты-Мансийского автономного округа. В рамках конференции прошло пленарное заседание и работа шести секций, среди которых «Историографические и источниковедческие аспекты изучения региона», «История Колывани: острог, волость, город, округ, район», «Малая родина: история родных мест и персоналии» и другие. Участники обсуждали вопросы истории развития Колывани и Колыванского района с момента основания и до современности.

Выступая на пленарном заседании конференции, Наталья Владимировна Омелёхина, заместитель председателя Правительства и министр юстиции Новосибирской области, отметила: «Нельзя не подчеркнуть значимость сегодняшнего события для сохранения и популяризации историко-культурного наследия области. Исследования истории региона всегда служили отправной точкой для формирования современного инвестиционного и инновационного имиджа региона».

В ходе пленарного заседания с докладом о настоящем и будущем Колыванского района выступил его глава Виктор Аверин; о богатстве археологического наследия колыванской земли рассказал Андрей Бородовский. Доклад об участии колыванцев в войнах  ХХ столетия представил военный историк Юрий Фабрика, отметив, что сегодня на территории России пока нет ни одного памятника участникам Первой мировой войны. Владимир Шишкин, доктор исторических наук, заведующий сектором истории общественно-политического развития Института истории СО РАН, поделился историей исследования Колыванского мятежа 1920 года, фактическую основу которой он исследовал в секретных архивах Федеральной службы безопасности.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1932


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


9 декабря
Приглашаем вас 9 декабря на встречу с Александром Бобровым "Под парусом на Новую Землю"...
7 декабря
Первый Сибирский Форум Всемирного Русского Народного Собора. «Россия в XXI веке:...
21 декабря
В СГУВТ пройдет лекция-диалог на тему: «Россия. Традиции. Культура. История»...
27 ноября
III Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая родоведческая конференция ...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2022 (25)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031