Опубликовано 16.05.2013 в рубрике  Новостная лента, Обзор СМИ
 

Целомудрие: миссия невыполнима?

Два этих письма неоднократно получала каждая редакция православных СМИ, в особенности — молодежных. Я сотрудничаю с разными православными изданиями уже более 15-ти лет, поэтому уже очень много раз читала и первое, и второе. Эти письма когда-то приходили еще в конвертах и были написаны ручкой на бумаге, но и в век электронной почты, и на пике популярности соцсетей они не утратили своей актуальности. Иногда мне кажется, что эти письма год за годом переписывают два тех же самых человека, хотя на самом деле у них много авторов, очень и очень разных.  
«Мне уже 30 лет, и я не замужем, — рассказывает о себе автор первого письма. — У меня много поклонников, со мной часто знакомятся и приглашают на свидания. Но все эти отношения ничем не заканчиваются, потому что в современном мире молодым людям от девушки нужен в первую очередь секс и только секс. А я такая консервативная, несовременная, девушка из позапрошлого века. Я твердо решила хранить девственность до свадьбы. Наверное, с такими взглядами на жизнь я в наше время обречена на одиночество».

«Я новоначальный православный, сейчас понемногу воцерковляюсь — пишет автор второго письма. — До прихода к вере я жил три года с девушкой в гражданском браке, потом мы расстались. Сейчас в моей жизни есть одна подруга, с которой пару раз бы секс. И еще одна подруга, которая хотела бы, чтобы наши отношения стали более близкими. А батюшка на исповеди говорит, что, раз я себя считаю православным христианином, то должен теперь или строго воздерживаться от интимных отношений, или вступить в законный брак. Но я ведь не могу просто так взять и жениться! Это же совершенно не возможно. И воздерживаться тоже физически не могу. Как же мне быть?»

Знакомо? Да, есть в нашем мире такая проблема — большой разрыв, даже целая пропасть между нормами общественной половой морали и церковным идеалом целомудрия. И как же быть, если ты пришел в церковь из мира, с уже сложившимися привычками и установками поведения? Как превратить свою неупорядоченную личную жизнь либо в христианский брак, либо, не побоимся этого слова, в монашеский подвиг воздержания?

Казалось бы, Церковь так ясно и недвусмысленно проповедует две возможные альтернативы — либо идеал любви и верности в браке, либо идеал монашества — что людей одиноких и несчастных в ней просто не должно оставаться. Все прихожане, а уж церковная молодежь — в первую очередь, должна загореться желанием подвига и бежать либо под венец, либо в монастыри. Но этого почему-то не происходит.

Мы считаем себя духовными людьми, но почему-то любим сводить все ко грубой физиологии. Не было у героини первого письма физической близости с мужчиной — значит, будем считать ее девственницей. А вот, например, Василий Великий отказывал себе в праве называться девственником, хотя и не познал жены.

В Евангелии сказано, что смотревший на женщину с вожделением уже прелюбодействовал с ней в сердце своем. Целые тома аскетической литературы посвящены распознаванию блудных помыслов, прилогов, мечтаний и борьбе с ними. Но мы почему-то забываем, что одинокий человек, отказывающий себе из религиозных соображений во внебрачной интимной близости, может удовлетворять свое либидо массой других греховных способов.

К его услугам — флирт в широком ассортименте, в реальной жизни и «в интернетах». То, что на сетевом жаргоне мы называем «церебральным сексом». Здесь имеется в виду совсем не что-то очень простое и очень грязное, с порнографическими картинками, а сложная и замысловатая умственная игра, «щекотание чувств». К сожалению, многие православные люди, оставаясь безбрачными телом, достигают в этих умственных играх величайших вершин мастерства.

Если бы я была неким темным героем, Доктором Зло, мечтающим погубить много душ и при этом заработать много денег, я бы не стала создавать новую религию или даже какую-нибудь новомодную секту на базе религии уже имеющейся. Я бы пошла по пути удовлетворения растущего спроса жителей больших городов на общественно одобряемое безбрачие.

Для этого понадобился бы харизматичный духовник — нет, не сектант, не раскольник, не какой-нибудь расстрига, а канонический священник Русской Православной Церкви. Интеллектуал, интересный собеседник, но при этом очень отзывчивый и доступный. Такой, чтобы духовные чада могли позвонить ему в три часа ночи и откровенно поделиться терзающими душу сомнениями. И он был бы готов их внимательно выслушать, сочувствуя всей полнотой сердца. Конечно, ради круглосуточной доступности такому священнику в идеале нужно быть иеромонахом или целибатом, но можно и женатым при очень жертвенной или немного отстраненной матушке.

Дальше вокруг батюшки соберутся духовные чада. Это будут успешные городские девушки за 30, у которых в жизни удалось все, кроме любви и брака — карьера, образование, материальное благополучие. Харизматичный духовник постоянно будет внушать им в беседах и проповедях, что создавать семью в наше время — это как-то и не нужно, и не обязательно, и времена уже не те, последние времена приближаются, и апостол Павел говорил, что лучше девам оставаться так. И в монастырь тоже лучше не надо, потому что и монастыри в наши последние времена уже не те, не спасительные — так, колхозы и стройотряды. А одинокие успешные девушки и даже, в меньшинстве случаев, одинокие успешные юноши, будут ловить каждое его слово — ведь батюшка говорит такие правильные, такие приятные их слуху вещи!

Еще батюшка будет очень толерантен к алкоголю. Да, у Апостола сказано не упиваться вином, потому что в нем же есть блуд, но блуд обычно провоцируют небольшие дозы вина по случаю, а вот при регулярном употреблении алкоголь превращается в очень сильный депрессант, подавляющий в том числе и сексуальную функцию. Поэтому в сложившейся общине будут вести очень увлекательные, высокоинтеллектуальные богословские диспуты за столами с неограниченным количеством горячительного.

И там же, в богемно-богословском кружке, будет происходить неосознанный и очень увлекательный флирт между батюшкой и его духовными чадами. Нет, не подумайте дурного. Только многозначительные взгляды, улыбки, благословения с рукопожатиями. Со временем появится уверенность в том, что именно батюшка — самый дорогой на свете человек и он единственный тебя понимает. Он уже автоматически заканчивает начатые тобой фразы и заранее может предугадать, какой будет твоя реакция на модный новый фильм или книгу. Он утешит еще до того, как ты упадешь и тебе станет больно. И кроме него, дорогого батюшки, тебе не нужен вообще больше никто на свете.

Нет, конечно, он не манипулятор и не гуру. Я не обязана отдавать ему деньги, я просто делаю добровольные пожертвования. Я всегда могу уйти от него, если захочу. Вот только хочу ли?

Но давайте теперь вернемся к реальной проблеме. Есть конкретная жизненная задача, в которой дано: живой человек с живым и здоровым сексуальным влечением. Требуется: привести его в такие условия, где он, будучи христианином, сможет удовлетворять свои естественные потребности законно или сможет прийти в вышеестественное состояние, победив плоть. Мы часто ханжески отмахиваемся от этой проблемы, делаем вид, что ее вовсе нет или что она очень мала и незначительна. Но ведь на самом деле Господь защитил естественное человеческое влечение к противоположному полу очень высокими степенями защиты, потому что от него зависит продолжение человеческого рода.

В фашистских концлагерях за интимную близость узников карали смертью, но и там люди нарушали это запрет, рискуя жизнью. Почему мы думаем, что люди, которые отказались от своего пола как-то тихо, без особого сопротивления, без угрозы расстрела или смерти в газовой камере, благополучны и здоровы? Что их «добровольное скопчество» — не тяжелая психотравма, последствия которой сказываются в самых разных жизненных областях, отражаются и на душе, и на теле?

Что можно ответить многочисленным авторам писем «о наболевшем»? Во-первых, перестать от них отмахиваться, делать вид, что это смешно и вообще не время говорить о какой-то там неустроенной личной жизни, когда дети в Африке от голода умирают. Сексуальная неудовлетворенность — это тяжело. Это больно. Это то, из-за чего замутняется ум, искажается картина мира, и вся жизнь идет наперекосяк. Но, в то же время, это проблема решаемая, а для того, чтобы ее решить, нужно сначала перестать ее отрицать.

Если эта боль именно ваша, оглянитесь вокруг. Множество православных верующих, ваши друзья и знакомые, прихожане одного с вами храма создают семьи. Их сексуальная жизнь не вступает в противоречие с церковными канонами. Почему, если это удается им, то не должно получиться у вас? Вы настолько уникальны? А вот не надо думать о себе так высоко.

Но не надо и думать о себе слишком низко, то есть считать себя совсем уж бедненьким и безнадежно пропащим. В духовной жизни работает такой закон — если вы хотите получить законное и благодатное, то откажитесь сначала от нечестно себе присвоенного и греховного. Возьмите и решительно перестаньте удовлетворять свое сексуальное влечение мысленным флиртом, сложной и запутанной влюбленностью, интрижками без взаимных обязательств и прочим. Да, некоторое время будет тяжело, непривычно, и пусто, но для того, чтобы в жизнь пришло что-то новое и дорогое, место для него придется расчистить.

Разве Церковь, уже две тысячи лет принимающая в свое лоно и преображающая таких великих женолюбцев, как, например, святой равноапостольный князь Владимир до крещения, не с силах решить личную проблему неофита Васи, у которого в послужном списке — ужас-то какой невиданный — целых две интимные связи с девушками: первая в десятом классе, а вторая на отдыхе в Крыму. У Васи нет другого выхода кроме как признать себя окончательно падшим, блудить всю жизнь и тем самым обречь себя на адские муки? Или все-таки миссия выполнима?

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1574


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (4)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728