Опубликовано 17.05.2013 в рубрике  Новостная лента
 

Государство устанавливает правила для подачи интернет-петиций граждан

Для размещения интернет-инициатив граждан в скором времени будет разработан портал "Российская общественная инициатива". Об этом говорится в указе президента, подписанном 5 марта. С помощью этого ресурса граждане, достигшие 18 лет и зарегистрировавшиеся на портале госуслуг, смогут направлять свои предложения по вопросам социально-экономического развития страны и совершенствования государственного и муниципального управления. Петиции граждан будут публиковаться на портале не сразу, а после предварительной модерации.  
В указе также подчеркивается, что работу ресурса, включая разработку портала и проведение предварительных экспертиз, будет обеспечивать Фонд информационной демократии. Эксперты фонда будут оценивать актуальность затронутой проблемы, обоснованность предлагаемого решения, его соответствие Конституции РФ и общепризнанным принципам и нормам международного права. Кроме того, будут публиковаться только обращения на русском языке и не содержащие нецензурные выражения, угрозы и призывы к экстремистской деятельности. Максимальный срок прохождения предварительной модерации – два месяца. Об отказе в публикации автору петиции сообщат в электронном виде.
Система предусматривает федеральный, региональный и муниципальный уровни рассмотрений петиций. Автор обращения может сам выбрать тот уровень, который больше всего ему подходит. Для продвижения федеральной инициативы нужно собрать не менее 100 тыс. голосов, а для региональной - 5% населения региона. При нужном количестве голосов проект направляется в экспертную группу для разработки мер по ее реализации.

Голосование на портале планируется организовать по принципу "один человек - один голос", для граждан предусматривается возможность проголосовать как за инициативу, так и против нее".

Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, комментируя появление указа, как сообщает Газета.ru, поддержал идею единой централизованной платформы для рассмотрения петиций граждан и выбор некоммерческой организации в качестве оператора. "Во-первых, для простого гражданина, зачастую, крайне трудно определить, к какому уровню государственной власти относится его инициатива - федеральному, региональному или муниципальному. Поэтому наличие "единого окна" для первичного приема общественных инициатив граждан, создающегося на базе некоммерческой организации, позитивно скажется на качестве реализации системы РОИ", - отметил министр, курирующий реализацию системы РОИ.

В конце 2012 года с резонансными интернет-петициями дважды выступала "Новая газета". В декабре издание собрало более 100 тыс. подписей против принятия запрета на усыновление российских сирот американцами, однако в Госдуме решили, что правовой основы для рассмотрения такой петиции как законодательной инициативы в настоящий момент нет. Позже "Новая газета" выступила с петицией за досрочный роспуск Госдумы, которую поддержали 137 тыс. россиян. Подписи были направлены в Госдуму. При этом пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что призывы распустить Думу не заслуживают внимания, а глава Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству Владимир Плигин назвал инициативу газеты антиконституционной. По словам Плигина, предложенное Путиным обсуждение общественных инициатив в настоящее время не включает вопросы, связанные с прекращением действия тех или иных органов государственной власти.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1319


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


6 ноября
6 ноября, воскресенье, 18:00 концерт «Сибирь колокольная»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2022 (71)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930