Опубликовано 17.05.2013 в рубрике  Новостная лента
 

Государство устанавливает правила для подачи интернет-петиций граждан

Для размещения интернет-инициатив граждан в скором времени будет разработан портал "Российская общественная инициатива". Об этом говорится в указе президента, подписанном 5 марта. С помощью этого ресурса граждане, достигшие 18 лет и зарегистрировавшиеся на портале госуслуг, смогут направлять свои предложения по вопросам социально-экономического развития страны и совершенствования государственного и муниципального управления. Петиции граждан будут публиковаться на портале не сразу, а после предварительной модерации.  
В указе также подчеркивается, что работу ресурса, включая разработку портала и проведение предварительных экспертиз, будет обеспечивать Фонд информационной демократии. Эксперты фонда будут оценивать актуальность затронутой проблемы, обоснованность предлагаемого решения, его соответствие Конституции РФ и общепризнанным принципам и нормам международного права. Кроме того, будут публиковаться только обращения на русском языке и не содержащие нецензурные выражения, угрозы и призывы к экстремистской деятельности. Максимальный срок прохождения предварительной модерации – два месяца. Об отказе в публикации автору петиции сообщат в электронном виде.
Система предусматривает федеральный, региональный и муниципальный уровни рассмотрений петиций. Автор обращения может сам выбрать тот уровень, который больше всего ему подходит. Для продвижения федеральной инициативы нужно собрать не менее 100 тыс. голосов, а для региональной - 5% населения региона. При нужном количестве голосов проект направляется в экспертную группу для разработки мер по ее реализации.

Голосование на портале планируется организовать по принципу "один человек - один голос", для граждан предусматривается возможность проголосовать как за инициативу, так и против нее".

Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, комментируя появление указа, как сообщает Газета.ru, поддержал идею единой централизованной платформы для рассмотрения петиций граждан и выбор некоммерческой организации в качестве оператора. "Во-первых, для простого гражданина, зачастую, крайне трудно определить, к какому уровню государственной власти относится его инициатива - федеральному, региональному или муниципальному. Поэтому наличие "единого окна" для первичного приема общественных инициатив граждан, создающегося на базе некоммерческой организации, позитивно скажется на качестве реализации системы РОИ", - отметил министр, курирующий реализацию системы РОИ.

В конце 2012 года с резонансными интернет-петициями дважды выступала "Новая газета". В декабре издание собрало более 100 тыс. подписей против принятия запрета на усыновление российских сирот американцами, однако в Госдуме решили, что правовой основы для рассмотрения такой петиции как законодательной инициативы в настоящий момент нет. Позже "Новая газета" выступила с петицией за досрочный роспуск Госдумы, которую поддержали 137 тыс. россиян. Подписи были направлены в Госдуму. При этом пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что призывы распустить Думу не заслуживают внимания, а глава Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству Владимир Плигин назвал инициативу газеты антиконституционной. По словам Плигина, предложенное Путиным обсуждение общественных инициатив в настоящее время не включает вопросы, связанные с прекращением действия тех или иных органов государственной власти.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1364


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (13)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728