Опубликовано 19.05.2013 в рубрике  Новостная лента
 

На месте тюрьмы НКВД остановили стройку и нашли новые кости

Госстройнадзор выдал предписание остановить строительство на пересечении улиц 1905 года и Нарымской в Новосибирске, где раньше стояла пересыльная тюрьма НКВД. Однако поводом для этого послужило вовсе не обнаружение человеческих останков, а отсутствие у застройщика разрешения на проводимые работы. Между тем на строительной площадке нашли новые кости.  
На месте тюрьмы НКВД остановили стройку и нашли новые кости

«Инспекция Госстройнадзора Новосибирской области 14 мая этого года выдала предписание приостановить строительство по улице 1905 года, 69 на основании того, что у компании-застройщика отсутствует разрешение на строительство, – сообщил порталу Сибкрай.ru начальник инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области Валерий Анищенко. – Что касается нахождения останков захоронений, на основании требований СанПиН, они должны быть перезахоронены, затем произведена рекультивация земель, после чего можно продолжать строительство при условии наличия всех правоустанавливающих документов».

Напомним, несколько дней назад на строительной площадке были обнаружены останки шести человек. На этом месте с середины 20-х до начала 60-х годов прошлого века находилось здание сначала пересыльной тюрьмы, а затем психоневрологического диспансера. В прошлом году здание снесли и начали там строительство.

О том, что в подвалах здания бывшей пересыльной тюрьмы могут быть обнаружены останки расстрелянных заключенных, историки и общественники заговорили еще год назад. В мае 2012 года председатель историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Александр Рудницкий заявлял, что уже тогда там «что-то нашли».
На месте тюрьмы НКВД остановили стройку и нашли новые кости

После нынешней находки человеческих останков несколько общественных организаций обратились к губернатору Новосибирской области, прокурору и главам региональных управлений МВД и ФСБ с предложением открыть архивы МВД, касающиеся заключенных этой тюрьмы, а также проводившихся в ней казней, провести судебно-медицинскую экспертизу всех человеческих останков, обнаруженных в ходе строительных работ, и установить личности погибших либо расстрелянных в пересыльной тюрьме.

«Вчера к нам привезли еще останки. Пока они просто приняты на хранение. Если от Следственного комитета будет постановление о назначении исследований или экспертизы, будем исследовать», – рассказал в пятницу заведующий отделением судебно-медицинской экспертизы трупов областного бюро судебно-медицинской экспертизы Владимир Тихонов. Количество поступившего материала и его сохранность судмедэксперты не проверяли. Тихонов сообщил только, что все найденные кости упакованы в десять стандартных полиэтиленовых мешков для мусора.

Между тем ситуацию вокруг стройки прокомментировал мэр Новосибирска Владимир Городецкий. «В областном правительстве создана рабочая группа, мэрия будет принимать участие в ее работе», – сказал он.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 1801


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
   1 написал: Евгения (14 июля 2015 13:55)
 
Посмотрите сюжет о доме, возведенном на этом месте
www.youtube.com/watch?v=Si1RkS

f1I_U
  [цитировать]

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


27 ноября
III Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая родоведческая конференция ...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2022 (65)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)

«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930