По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 26.05.2013 в рубрике  Новостная лента
 

Патриарх Кирилл: Святые братья заложили основу духовного бытия славян

В день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла Предстоятели Иерусалимской и Русской Православных Церквей совершили Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля...
 
Патриарх Кирилл: Святые братья заложили основу духовного бытия славян
24 мая 2013 года, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских (тезоименитство Святейшего Патриарха Кирилла), и День славянской письменности и культуры, Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершили Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля, сообщает Патриархия.ru.

Перед началом богослужения архиереи и духовенство Иерусалимской и Русской Православных Церквей встретили Блаженнейшего Патриарха Феофила и Святейшего Патриарха Кирилла, прибывших вместе из Патриаршей резиденции в Чистом переулке.

В резиденции Предстоятели Иерусалимской и Русской Церквей посетили крестовый храм Владимирской иконы Божией Матери. Святейший Патриарх Кирилл рассказал Блаженнейшему Патриарху Феофилу об истории здания.

Перед началом Литургии оба Предстоятеля на кафедре были одновременно облачены в богослужебные одежды.

За Литургией Его Блаженству и Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Саранский Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин; архиепископ Керченский Анатолий; архиепископ Берлинский и Германский Феофан; архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий; архиепископ Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архиепископ Филарет (Карагодин); архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий; архиепископ Егорьевский Марк, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям; архиепископ Сурожский Елисей; епископ Авидский Кирилл, глава делегации Константинопольского Патриархата; епископ Видновский Тихон; епископ Дмитровский Феофилакт; епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, председатель Синодального отдела по делам молодежи; епископ Серпуховской Роман; епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Сиэтлийский Феодосий; епископ Подольский Тихон, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий; епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай; епископ Воскресенский Савва; епископ Находкинский и Преображенский Николай; епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин; епископ Балашихинский Николай; епископ Муромский Нил; епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав; епископ Зарайский Константин; епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Данилова ставропигиального монастыря; архимандрит Исидор (Минаев), начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме; архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского ставропигиального монастыря; протоиерей Александр Ганаба, секретарь Московского областного епархиального управления; протоиерей Димитрий Смирнов, первый заместитель председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС МП; протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора г. Москвы.

В богослужении участвовали представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле: архиепископ Филиппопольский Нифон (Антиохийская Православная Церковь); архимандрит Феоктист (Димитров) (Болгарская Православная Церковь); протоиерей Алексий Ющенко (Православная Церковь Чешских земель и Словакии); а также клирик Грузинской Православной Церкви архимандрит Вахтанг (Липартелиани), окормляющий общину московского храма святого великомученика Георгия Победоносца в Больших Грузинах.

Среди сослужащих были члены делегации, сопровождающей Блаженнейшего Патриарха Феофила, — митрополит Назаретский Кириак, генеральный секретарь Священного Синода Иерусалимской Православной Церкви архиепископ Константинский Аристарх, Патриарший наместник в Вифлееме архиепископ Иорданский Феофилакт, представитель Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского при Московском Патриаршем престоле архимандрит Стефан (Диспиракис), игумен монастыря в Рамалле архимандрит Галактион (Авар), архидиакон Афанасий (Фемистоклеос).

На богослужении присутствовали представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе А.Д.Беглов, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Л.Э.Слуцкий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, игумен Свято-Троицкого монастыря на острове Крит архимандрит Панарет (Псаревтис) (Константинопольский Патриархат), заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов), руководитель Художественно-производственного предприятия «Софрино» Е.А.Пархаев, настоятельницы ставропигиальных женских монастырей.

За богослужением пел хор Сретенского ставропигиального монастыря (регент — Н.С.Жила).

За сугубой ектенией были вознесены молитвы о здравии тезоименитого Святейшего Патриарха Кирилла, после которых митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий прочитал молитву «Молитву благодарственную в дни чествования Святейшего Патриарха».

Проповедь перед причастием произнес священник Филипп Ильяшенко, клирик храма святителя Николая Чудотворца в Кузнецкой слободе.

По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл приветствовал Блаженнейшего Патриарха Феофила и преподнес Его Блаженству набор из двух панагий и креста и Патриарший жезл.

«Сегодня пасхальная радость, которую мы испытываем, продолжая праздновать Светлое Христово Воскресение, усугубляется торжеством в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. Святые братья заложили основу духовного бытия славян, передали нашим предкам великое сокровище святой православной веры. Благодарность за подвиг «словенских учителей» неизменно пребывает в наших сердцах. Всякий раз, когда мы празднуем день их священной памяти, мы вспоминаем об истоках нашей веры и нашего благочестия. Поэтому нам особенно дорого присутствие на нынешнем богослужении живых носителей духовной традиции Византии, представителей Восточных Патриархатов, к которым мы относимся с большим почтением и любовью. С Крещением Русь восприняла от православной Византии новую систему мировосприятия, в которой особое место всегда занимала Святая Земля. Оттуда к нам пришли богослужебный устав и традиция. С распространением богослужебных текстов наши предки усваивали трепетное отношение к Святому Сиону, «Матери Церквей» и «Божиему жилищу» (стихира воскресная, гл. 8). В непрерывный поток паломников к святым местам стал добавляться ручеек из северных стран, ставший со временем одним из главных источников благосостояния и сохранения православных святынь Палестины», - отметил Его Святейшество.

По его словам, «любовь ко Граду Божию Иерусалиму, передававшаяся от русских поклонников их соплеменникам, породила восприятие Иерусалима как образа горнего, небесного Града, будущего Царства Христова, где вся жизнь сосредоточена вокруг богослужения, вокруг святыни». «Поэтому на Руси были так распространены подражания топонимике Святой Земли вокруг наиболее значимых духовных центров: свои Вифании, Гефсимании, Елеоны. А Патриарх Никон в одном из основанных им подмосковных монастырей попытался с максимальной точностью воспроизвести Храм Гроба Господня, назвав его Новым Иерусалимом. И сегодня мы имели радость сослужить Божественную литургию с Вашим Блаженством, Предстоятелем Иерусалимской Православной Церкви», - продолжил Предстоятель.

«Совершая Ваш мирный визит в пределы Русской Православной Церкви в эти пасхальные дни, Вы принесли нам благословение от источника нашего воскресения — Живоносного Гроба Господня. И мы обращаем сегодня к Вам, Ваше Блаженство, слова нашей благодарности и братской любви. Посетив Россию и совершив Божественную литургию в этом древнем храме, Вы продолжили славную традицию Ваших предшественников — Блаженнейших Патриархов Феофана и Паисия, которые также молились под этими самыми сводами главного храма Руси — Успенского собора Кремля вместе с Московским Патриархом и нашими благочестивыми государями. Вы первый Иерусалимский Патриарх новейшего времени, который в этом же святом историческом храме совершил Божественную литургию вместе с Предстоятелем и епископатом Русской Православной Церкви. В лице Вашего Блаженства мы приветствуем Матерь Церквей, несущую бремя попечения о всех православных паломниках Святой Земли. Мы приветствуем Вас как нашего возлюбленного о Господе Собрата, который совершает свое служение и молится за весь православный мир у святого Гроба Господня, который ежегодно передает в руки наших паломников Благодатный огонь, благоговейно приносимый ими в Москву к самой Пасхальной заутрене, а из Москвы распространяемый по множеству градов России, Украины, Белоруссии и других стран. Мы благодарим Ваше Блаженство за Ваше неустанное служение на Святой Земле, за гостеприимство и пастырское внимание к многочисленным паломникам из Русской Православной Церкви. Мы также рады видеть среди нас Преосвященного епископа Авидского Кирилла, который привез нам поздравление нашего возлюбленного Собрата Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея. Прошу Вас передать Его Святейшеству слова моей искренней братской любви и почтения», - сказал Патриарх Кирилл.

Предстоятель Иерусалимской Церкви обратился с ответным словом, поздравил Его Святейшество с днем тезоименитства и подарил набор из двух панагий и креста, нательный крест, освященный на Гробе Господнем, и Патриарший жезл.

Затем от лица Священного Синода и верующих Предстоятеля Русской Церкви поздравил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий:

«Позвольте мне в присутствии Его Блаженства Иерусалимского Патриарха Феофила горячо и сердечно приветствовать Вас с днем Вашего тезоименитства от лица Священного Синода, от всей полноты Русской Православной Церкви, миллионов и миллионов наших верующих и любящих Вас.

Промыслом Божиим Вы при монашеском постриге получили имя просветителя славян. Не только во время Патриаршего служения, но и с момента пострига Вы осуществляли и осуществляете свое просветительское служение, только круг Вашей деятельности теперь расширился безгранично. И мы верим, что Вы, как и Ваш небесный покровитель, войдете в историю нашей святой Церкви и России как просветитель и устроитель Церкви Христовой на земле».

В дар Святейшему Патриарху митрополит Ювеналий преподнес икону Святой Троицы («Отечество»), поздравительный адрес от Священного Синода Русской Православной Церкви и букет цветов.

Затем Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавили крестный ход от Успенского собора на Славянскую площадь к памятнику святым Кириллу и Мефодию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 984

Ключевые слова: Святейший Патриарх Кирилл, церковные праздники

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


27 мая
I фестиваль Воскресных школ Искитимской епархии «Под открытым небом»...
29-30 мая
В Новосибирске состоится III Международная конференция "Государство, общество и Церковь"...
24 мая
В Новосибирске открывается конкурс «Мир сибирской деревни»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
памятник пострадавшим
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2018 (80)
Апрель 2018 (122)
Март 2018 (168)
Февраль 2018 (141)
Январь 2018 (88)
Декабрь 2017 (133)

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов