По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 29.05.2013 в рубрике  Новостная лента
 

Как сделать миграцию законной и полезной? - Мнения священнослужителей

22 мая на коллегии ФМС обсуждалась критическая ситуация, сложившаяся в Москве с мигрантами. Замначальника главка московской полиции Олег Баранов заявил, что из-за постоянного притока мигрантов не уменьшается число правонарушений и уголовных преступлений. Более того, оно продолжает увеличиваться. Так, после резкого всплеска преступности среди мигрантов сразу на 40% в апреле, в мае рост продолжился, достигнув 42%, при этом аж на 72% увеличилось число тяжких и особо тяжких преступлений, а в составе организованных групп граждане этих стран стали совершать преступления в 5,5 раза чаще, пишет NEWSru.com.

 
Баранов также предупредил, что "миграция, особенно незаконная, в условиях непростого состояния рынка труда несет серьезную угрозу экономической, социальной, национальной, общественной и санитарно-эпидемиологической безопасности".

ФМС, постоянно ратующая за увеличение потока мигрантов в Россию, была вынуждена признать, что обстановка в Москве сложилась сложная. Так, глава ведомства Константин Ромодановский назвал неприемлемой ситуацию, когда заполонившие столицу мигранты из стран СНГ продолжают жить по своим правилам и нарушают российские законы, вызывая обоснованное раздражение москвичей.

На коллегии прозвучал ряд предложений, которые позволили бы стабилизировать ситуацию.

В частности, с 1 января 2015 года граждане ближнего зарубежья будут въезжать в Россию по загранпаспортам, но без виз, сообщил глава ФМС РФ Константин Ромодановский. "Для этого все предпосылки есть. Я думаю, нас наши партнеры поймут, — добавил он. Новое правило не коснется граждан Таможенного Союза (т.е. Белоруссии и Казахстана).

Визовый режим со среднеазиатскими республиками вводить не предполагается: он, по мнению Ромодановского, «на сегодняшний день не совсем актуален». "Вариант въезда по приглашениям может быть рассмотрен со странами основного исхода мигрантов в Россию, но здесь нужно дополнительно поработать, это непростой вопрос. Мы будем думать на этот предмет", — заявил Ромодановский.

На московских вокзалах иностранцев, прибывающих в Россию, будут встречать миграционные посты. Чиновник поручил организационно-административному департаменту и УФМС по Москве начать организацию таких постов.

В Госдуму также внесен законопроект, ужесточающий контроль за трудом мигрантов. Авторы поправки предлагают аннулировать разрешение на работу в случае расторжения трудового договора с работодателем, его оформлявшим. Эта инициатива устраняет компании-посредники, которые, оформив квоты, перепродают их, а также оказывают коммерческие услуги мигрантам, заключая фиктивные трудовые договоры и выдавая разрешения на работу.

Кроме того, зампред комитета по конституционному законодательству Сергей Иванов (ЛДПР) предлагает радикально решить проблему миграции и развития России. Он подготовил законопроект, который предусматривает пятилетний мораторий на выдачу разрешений на работу и патентов иностранным неквалифицированным специалистам.

«Если мы запрещаем выдавать разрешение на работу, то мигранты начнут выходить с рынка труда. Чтобы заполнить его, работодателю надо будет кого-то нанимать. В конце концов это позволит обратить внимание на проблему неквалифицированных кадров внутри страны и соответственно на проблему среднего профессионального образования, которого практически не осталось», — заявил Иванов "Известиям".

См. также:
Как навести порядок с мигрантами? - Мнения парламентариев

«Как вы оцениваете ситуацию с миграцией в Москве и в целом по стране? Разделяете ли опасения, что миграция несет серьезную угрозу экономической, социальной, национальной, общественной и санитарно-эпидемиологической безопасности? Как вы можете прокомментировать предложения, направленные на стабилизацию ситуации с миграцией?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

 

Сюжеты: Мнения священнослужителей

Протоиерей Борис Михайлов

настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях

27.05.2013 09:56

Я разделяю тревогу и опасения по поводу мигрантов. Что касается предложений, то они, на мой взгляд, сделаны на вполне профессиональном уровне, который необходим для решения таких проблем.

Конечно, нужно бороться с коррупцией. Во многом проблемы с мигрантами вызваны именно коррумпированными чиновниками. Ведь многих мигрантов просто обдирают, как липку. Их просто эксплуатируют и наживаются на их труде.

Нельзя игнорировать и опасность исламизации. На примере Европы это хорошо видно.

Безусловно, власть должна строго контролировать и регулировать миграционные процессы. Ведь изначально все было пущено на самотек, а теперь спохватились. Но последствия могут быть очень серьезными, в том числе в нравственном и религиозном плане.

Протоиерей Александр Шестак

заведующий сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Александр Шестак, кандидат юридических наук, полковник милиции в оставке

27.05.2013 09:52

Проблемы с мигрантами действительно в последнее время становятся все напряженней. Уже два года назад в Москве был только 31% русских. Ситуация меняется с каждым годом не в пользу государствообразующей нации.

К сожалению, в поступившей информации нет раскладки: мигранты каких национальных групп являются лидерами в обострении криминальной обстановки в стране и в Москве в частности? Но тенденции в межнациональных отношениях уже видны и без проведения специальных исследований.

Сегодняшняя практика выживания русских в Ставропольском крае практически копирует ситуацию начала 90-х годов на Северном Кавказе.

Контроль за миграционными потоками необходим, но складывается впечатление, что на государственном уровне никто не знает, как это осуществить, не обостряя межнациональные отношения.

Игумен Сергий (Рыбко)

Известный православный миссионер, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище

27.05.2013 09:50

Я русский националист и считаю, что Россия должна быть для русских.

Надо четко обозначить пределы присутствия иностранной рабочей силы в связи с экономическим положением, и чтобы это было не в ущерб местному населению. В первую очередь нужно пресечь коррупцию в этой области. Преференции должны оказываться русскоязычным бывшим согражданам по СССР, нашим братьям по православной вере – украинцам, белорусам и молдаванам.

Для всех остальных, приезжающих с Кавказа или Средней Азии должен быть очень строгий отбор. Это действительно должны быть нужные нам специалисты, о которых с уверенностью можно сказать, что ряды бандитов они завтра не пополнят. И получать они должны достойную зарплату.

Все меры, которые государство будет вводить в данном направлении, я приветствую. Я уверен, что всплеск преступности вызван не тем, что «мигрантов понаехало», а коррупцией. Виноваты чиновники, которые попускают этому быть. С них и надо начинать.

Игумен Никон (Головко)

председатель Издательского совета Донского ставропигиального монастыря

27.05.2013 09:44

От татаро-монгольского ига России ничего хорошего не было - и не будет. И самое интересное, что в реальности-то все это давно понимают: и рядовые граждане страны, - в частности, москвичи, - и те воротилы от политики, которые и затеяли это великое переселение народов ради своей наживы и уничтожения русской нации, да и страны в целом. Только если простому народу от мигрантов уже просто дышать нечем на своей земле, то вот как раз воротилам просто плевать и на свой народ, и тем более на мигрантов.

И кто бы ни рассуждал о данной ситуации, философ или политик, придется признать, что все мы - заложники ситуации, в которую ввергли страну власть имущие. Разрешить эту ситуацию культурно, парламентскими методами, уже не получится. На мой взгляд, все идет к тому, что народ сам начнет решать проблемы, только от этого будет плохо всем: и мигрантам, и власть предержащим, и самому народу, потому что месть толпы - месть слепая.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии

27.05.2013 09:41

Все предлагаемые меры по-своему резонны, но против каждой могут быть и возражения. Важно, чтобы о минусах и плюсах высказывались профессионалы, а не болтуны, которые любят поднимать ненавистнический шум, цель которого просто возбудить неприязнь жителей России к приезжим.

Действия власти должны быть более твердыми. И правоохранители, и законодатели должны быть гораздо более решительны – как, например, во Франции или в США.

И еще: мы говорим о совершаемых мигрантами преступлениях, а почему не говорим, легальные это мигранты или нелегальные? Кто именно совершает преступления? Прояснение этого простейшего факта нам многое объяснит. Если речь о нелегалах, то вина на правоохранительных органах, почему они не отлавливают нелегалов. А если легальные, то вина на законодателях, которые не совершенствуют законы. А уж что касается организованной преступности, то давно требуются меры по решению этой проблемы.

Иеродиакон Лаврентий (Полешкевич)

кандидат богословия, зам. декана факультета церковного служения Российского православного университета

27.05.2013 09:38

Ситуация с миграцией в Россию кризисная. К сожалению, Россию предпочитают не квалифицированные специалисты, которые ищут заработки в Западной Европе и США, а разнорабочие, недостатка в которых нет, а потом ввиду невостребованности, а также неуважения к местным традициям и укладу жизни, они решаются на преступления.

Россия должна занять жесткую позицию по отношению к мигрантам: только так мы сможем навести порядок. Иначе уровень преступности из-за приезжих будет только нарастать, что мы и видим.

Предложения по ограничению притока мигрантов должны быть выверены и внедрены в жизнь, иначе остановить лавину преступности среди приезжих из азиатских республик будет невозможно.

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

27.05.2013 09:35

Я знаком с этими предложениями, но вопрос в том, не перейдет ли это в разряд подпольных мигрантов, как в Мексике, т.е. не станет ли набирать обороты незаконное пересечение границы.

Я считаю, надо вводить какие-то правила приезда мигрантов и их пребывания в России, нужно ужесточать существующие нормы. Действительно, хватает фирм, которые перепродают квоты на работу и т.д.

Не уверен только, насколько действенным окажется мораторий на 5 лет. Это как раз скорее будет способствовать подпольной миграции, радикальные меры могут способствовать росту количества преступлений при незаконном пересечении границы.

Альбир-хазрат Крганов

Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России

27.05.2013 09:25

Сложно выступать против фактов, и если официальные структуры приводят такие данные статистики, я склонен им верить.

Я считаю, миграционная политика не должна дестабилизировать обстановку в стране – не только в Москве, но и в других городах. И надо предпринимать меры, иногда может не всем приятные. Призываю еще раз обсудить все предложения с экспертами.

Недавно премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что мы не можем полностью отказаться от мигрантов, и тут тоже свои доводы есть. А с другой стороны надо призвать к исполнению закона. Не может быть свободы несоблюдения российских законов для приезжающих к нам гостей, и здесь государство в первую очередь, думая о гражданах России, должно предпринять правильные и точно направленные шаги.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

27.05.2013 09:22

Я уже не раз говорил о последствиях, которые нас ждут из-за большого потока мигрантов. И в последние годы мы видим всплеск преступлений и нарушений, совершаемых незаконными мигрантами. Видимо, многие из высоких чинов лоббируют эти вопросы, получая хорошие откаты, потому что у нас в государстве хаотично решаются все миграционные вопросы: например, мигрантам выдают то разрешение на работу, то патент. А что такое патент? Тысячу рублей заплатил и можешь кататься по всей стране, пользуясь всеми российскими благами: налоги не платишь, пользуешься услугами ЖКХ, медициной и прочим.

Дело не в самих нелегальных мигрантах, а в тех, кто их использует. Буквально недавно мы проверяли обстановку в районных ОВД в Тульской области, и все начальники отделений как один говорят, что нелегалов у них в районе нет. Но ведь достаточно выйти на улицу и тут же насчитать сотню таких мигрантов. При этом нет и штрафов с работодателей, содержащих нелегалов. То есть или это все замалчивают, или берут мзду. Так что надо начинать с работодателей, которые используют нелегальных мигрантов.

Москва просто заполонена мигрантами, на каждой станции метро – везде выходцы из Средней Азии, а работают они чаще всего плохо. Какие там могут быть специалисты, если они даже русского языка не знают? При этом в торговых сетях везде работают узбеки, таджики, киргизы. Конечно, не каждый житель России соглашается работать грузчиком, но мигранты имеют дело, например, с продуктами. При этом у них «липовые» медицинские книжки и медосмотры. А мы знаем, в каких условиях, как правило, живут мигранты: по 20 человек в комнате, где сплошная антисанитария. И вина тут, прежде всего, работодателя, который нанимает их на работу и покупает им медкнижки.

Так что все зависит от чиновников и от госструктур. Пока не будет жесткой воли, не будет и порядка.

Алексей Гришин

член Общественной палаты РФ, президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество»

27.05.2013 09:21

Безусловно, миграция России нужна, - но нужны именно квалифицированные кадры, которые заполнят те рабочие, места, где есть вакансии. Миграция, которая создает проблемы местному населению, когда местные сами не могут устроиться на работу, не нужна ни одной стране мира, в том числе и России. Создавать дополнительную конкуренцию нет никакой необходимости.

Что касается самой миграционной политики, то мы уже миллион раз в и в Общественной палате и от имени нашей организации говорили: миграционная политика нуждается в существенной реформе и комплексном подходе. Нынешняя ситуация напоминает тришкин кафтан, который то в одном месте прохудился, то в другом. Латаются дыры, но нет комплексного подхода.

Миграционные потоки можно отрегулировать, приняв национальную стратегию по примеру стратегии по национальной безопасности. Самое главное – создать пункты отбора мигрантов уже за рубежом, на той территории, откуда едут. И, безусловно, надо вводить ограничительные меры по въезду и пребыванию мигрантов в России. Необходимо создание адаптационных центров и работа с работодателями. Все, что мы сейчас видим, это полумеры.

К сожалению, существует чиновничье и предпринимательское лобби, которое мешает принять нужные решения. А нам нужно разрабатывать полную и комплексную программу, в том числе для некоторых стран вводить визовый режим. Например, визовый режим с Кипром действует в уведомительном порядке: получить визу легко, но въехавших иностранцев на территории государства отслеживают, и если ты нарушил правила пребывания, то тебя не пустят в страну в следующий раз. А у нас выдворяют из страны граждан Средней Азии за совершение преступлений, они меняют букву в имени, получают новый паспорт и приезжают снова. По загранпаспортам такого беспорядка уже не будет.

Видади Аббасов

вице-президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России

27.05.2013 09:12

Что касается статистики, меня интересует: увеличилась регистрация преступлений, их совершенное количество или раскрываемость? Это все разные вопросы. Я не верю, что так резко увеличилось количество правонарушений. По моим наблюдениям полиция действительно в этом направлении стала работать лучше: чаще регистрирует совершенные правонарушения. По статистике получается, что самих преступлений стало больше, а это не так.

А вот предложенные меры повторяются в который раз, но они не в интересах российского работодателя. Объявить мораторий, кого-то лишать разрешения на работу – чем это может закончиться? Кто будет работать на тех местах, где сейчас сработают мигранты, есть ли резервы? Карательными мерами все эти вопросы не решаемы.

В этой сфере полный хаос, нет системности. Чтобы урегулировать положение, надо вопрос решать основательно. В первую очередь России надо поднимать рождаемость. Призывами и патриотическими лозунгами этого не добиться и за 2-3 года не решить.

Кроме того, в России нужно возрождать и поставить на нужную основу среднее профессиональное образование. Сегодня у нас количество юристов и экономистов в десять раз превышает потребности в этих профессиях. При этом в стране не готовят сварщиков, слесарей, строителей, крановщиков… У нас полностью развалена система профтехобразования, и ее тоже не поднимешь одними призывами. Нужна отдельная стратегическая программа, которая бы заинтересовала молодежь.

Когда и если в стране появятся свои рабочие кадры, никто с мигрантами возиться не будет. Их просто никто не будет принимать на работу. Работодатели прекрасно знают, что с ними очень много проблем. Но пока мы не решим эти два важнейших вопроса – проблемы рождаемости и среднего профессионального образования, - мы не решим вопросы миграции. И сколько бы предложений ни поступало, мы все равно лечим последствия, а не причину.

http://regions.ru/news/2460124/

Образование и Православие

Читайте также:

09.08.2013 - Мусульмане заявляют, что поддерживают борьбу с нелегалами в Москве

19.01.2013 - Из мигрантов - в сограждане? - Мнения священнослужителей и экспертов

15.09.2012 - Церковь и ФМС обсудили проблемы интеграции мигрантов в российское общество

26.12.2010 - Священник Георгий Рощин: «Сегодня нужно быть очень аккуратными, чтобы снять то напряжение, которое накопилось в стране»

26.08.2010 - В странах Аравийского полуострова растет число христиан

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1119


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


26.05 2018
29-30 мая в Новосибирске состоится научно-практическая конференция «Государство, Общество...
27 мая
I фестиваль Воскресных школ Искитимской епархии «Под открытым небом»...
29-30 мая
В Новосибирске состоится III Международная конференция "Государство, общество и Церковь"...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
памятник пострадавшим
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2018 (127)
Апрель 2018 (122)
Март 2018 (168)
Февраль 2018 (141)
Январь 2018 (88)
Декабрь 2017 (133)

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов