Опубликовано 20.12.2009 в рубрике  Новостная лента
 

Памяти игумении Серафимы (Варвары Васильевны Черной)

16 декабря 1999 года на 86-м году жизни скончалась настоятельница Московского Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря игумения Серафима (Черная). С ее именем связано возобновление монашеской жизни в стенах древней московской обители.
 
'ПамятиИгумения Серафима (Варвара Васильевна Черная) родилась 12 августа 1914 года в Петрограде. Отец, Василий Августович Резон, служил в Финляндском статс-секретариате. Пропал без вести во время Первой мировой войны в 1914 году. Мать - Леонида Леонидовна Чичагова, по профессии врач, в 1953 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия I поступила в Пюхтицкий Успенский женский монастырь, где приняла монашество с именем Серафима. Скончалась в 1969 году и похоронена в Пюхтицком монастыре.

Отец матери - Леонид Михайлович Чичагов, офицер-артиллерист, участник Русско-турецкой войны, впоследствии митрополит Серафим (Чичагов) - иерарх Русской Православной Церкви, подготовивший канонизацию старца Серафима Саровского, принял мученическую кончину в 1937 году. В 1997 году Русской Православной Церковью причислен к лику святых.

Муж Варвары Васильевны Николай Валентинович Черный, искусствовед, умер в 1983 году.

После окончания школы в Подмосковье в 1929 году Варвара Васильевна поступила в Московский нефтехимический техникум. С 1931 года работала в Военно-технической академии, в Институте органической химии АН СССР. В 1939 году окончила Московский институт тонкой химической технологии и была направлена на работу на Московский завод "Каучук". С 1942 года она - заместитель главного инженера завода, в 1946 году переведена на научную работу в Институт резиновой промышленности, где проработала до 1986 года, до ухода на пенсию в возрасте 72 лет.

Имела научные звания кандидата химических наук (присвоено в 1951 году), доктора технических наук (в 1970 году), в 1972 году была утверждена в звании профессора, в 1975 году ей было присвоено звание Заслуженного деятеля науки и техники СССР, а в 1979 году присуждена Государственная премия СССР.

Имела правительственные награды: Орден Трудового Красного Знамени, Орден Октябрьской Революции, 8 медалей за различные заслуги.

За усердные труды по возрождению монашеской жизни в Новодевичьем монастыре по представлению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий наградил игумению Серафиму крестом с украшениями - в 1997 году и орденом святой равноапостольной великой княгини Ольги II степени - в 1999 году, ко дню 85-летия.

Для стяжания христианского смирения Варвара Васильевна с 1986 года несла послушание за свечным ящиком в московском храме Илии Обыденного. У себя на дому вела православные семинары, благодаря которым воцерковилась немалая часть московской интеллигенции.

Происходя из старинного дворянского рода Чичаговых, с детства воспитанная в православной вере и верности Святой Церкви, Варвара Васильевна всей своей жизнью в науке показывала, что подлинное знание, серьезная наука не только не противоречат вере в Бога, но помогают истинную веру сделать еще более убедительной. И уже в почтенном возрасте, когда, как правило, человек стремится к заслуженному покою и отдыху от жизненных трудов. Варвара Васильевна избирает для себя едва ли не самый трудный подвиг - деятельное служение Церкви.

Имея своим духовным наставником митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, под его руководством матушка активно занималась сбором архивных материалов, которые стали основой для канонизации ее деда митрополита Серафима (Чичагова).

С ее именем связано возобновление пять лет назад монашеской жизни в стенах древней московской обители. 13 октября 1994 года в Успенском храме Новодевичьего монастыря митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил монашеский постриг Варвары Васильевны Черной с именем Серафима в честь преподобного старца Серафима Саровского, а 27 ноября 1994 года за Божественной литургией в том же храме возвел ее в сан игумении и вручил ей игуменский жезл.

Все, кто мог наблюдать жизнь матушки Серафимы в монастыре, поражались, как много в этой маленькой пожилой женщине заключалось подлинной силы духа, неутомимого трудолюбия и неиссякаемой веры в помощь Божию. Невозможно перечислить всего, что сделано матушкой игуменией за пять лет существования обители. Это и благоустройство монастырских помещений (и прежде всего создание прекрасных условий для повседневной жизни сестер), и постоянная забота о благолепии храмов, богослужении в монастыре, а также на двух монастырских подворьях.

Велик ее личный вклад в сооружение храма-памятника новомученикам и исповедникам Российским в Бутове, где в годы безбожного режима пострадали за Христа многие из тех, кто сохранил верность Матери-Церкви.

Именно по ходатайству матушки Серафимы и благодаря ее неустанным поискам в исторических и церковных архивах летом 1999 года Святейший Патриарх Алексий благословил возобновить молитвенное почитание схиигумении Елены (Девочкиной) - первой настоятельницы Новодевичьего монастыря.

Матушка Серафима прожила по человеческим меркам долгую жизнь, исполненную непрестанными трудами на благо нашего Отечества и Русской Православной Церкви. Но и этой большой жизни не хватило ей, чтобы совершить все, что она задумывала и чем еще хотела прославить родную обитель. В своих трудах она находила помощь огромного числа самых разных людей. Матушка Серафима всегда была так искренна в своей любви к Святой Церкви, так умела вдохновить людей на труды ради пользы церковной, что помощь приходила всегда в нужное время и подчас совершенно неожиданно. Матушку Серафиму нельзя было не любить - такой удивительной души человеком она была.

Известие о ее кончине опечалило многих: в день погребения просторный Успенский храм Новодевичьего монастыря не смог вместить всех, кто пришел проводить матушку в "путь всея земли".

В тот день, 18 декабря 1999 года, заупокойную Божественную литургию и чин монашеского погребения совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении архиепископа Можайского Григория и епископа Видновского Тихона, а также духовенства Москвы и Московской епархии.

Перед отпеванием Владыка Ювеналий произнес пространное прочувствованное надгробное слово, а перед этим было оглашено утешительное послание, которое направил по этому поводу Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий. Соболезнования были получены от Правительства Москвы, от префектуры Центрального административного округа и управы "Хамовники".

Проводить матушку игумению Серафиму в последний путь прибыли министр Правительства Москвы префект Центрального административного округа А. И. Музыкантский, глава Наро-Фоминского района Московской области В. И. Крамков, директор Государственного Исторического музея А. И. Шкурко, сотрудники филиала ГИМа "Новодевичий монастырь".

К глубокому утешению насельниц и прихожан обители, матушка Серафима погребена в ограде Успенского храма с северной стороны.

Вечная память достоблаженной нашей матушке, всечестной игумении Серафиме!

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 4342


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (4)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728