Опубликовано 20.12.2009 в рубрике  Новостная лента

Памяти игумении Серафимы (Варвары Васильевны Черной)

16 декабря 1999 года на 86-м году жизни скончалась настоятельница Московского Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря игумения Серафима (Черная). С ее именем связано возобновление монашеской жизни в стенах древней московской обители.

'ПамятиИгумения Серафима (Варвара Васильевна Черная) родилась 12 августа 1914 года в Петрограде. Отец, Василий Августович Резон, служил в Финляндском статс-секретариате. Пропал без вести во время Первой мировой войны в 1914 году. Мать - Леонида Леонидовна Чичагова, по профессии врач, в 1953 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия I поступила в Пюхтицкий Успенский женский монастырь, где приняла монашество с именем Серафима. Скончалась в 1969 году и похоронена в Пюхтицком монастыре.

Отец матери - Леонид Михайлович Чичагов, офицер-артиллерист, участник Русско-турецкой войны, впоследствии митрополит Серафим (Чичагов) - иерарх Русской Православной Церкви, подготовивший канонизацию старца Серафима Саровского, принял мученическую кончину в 1937 году. В 1997 году Русской Православной Церковью причислен к лику святых.

Муж Варвары Васильевны Николай Валентинович Черный, искусствовед, умер в 1983 году.

После окончания школы в Подмосковье в 1929 году Варвара Васильевна поступила в Московский нефтехимический техникум. С 1931 года работала в Военно-технической академии, в Институте органической химии АН СССР. В 1939 году окончила Московский институт тонкой химической технологии и была направлена на работу на Московский завод "Каучук". С 1942 года она - заместитель главного инженера завода, в 1946 году переведена на научную работу в Институт резиновой промышленности, где проработала до 1986 года, до ухода на пенсию в возрасте 72 лет.

Имела научные звания кандидата химических наук (присвоено в 1951 году), доктора технических наук (в 1970 году), в 1972 году была утверждена в звании профессора, в 1975 году ей было присвоено звание Заслуженного деятеля науки и техники СССР, а в 1979 году присуждена Государственная премия СССР.

Имела правительственные награды: Орден Трудового Красного Знамени, Орден Октябрьской Революции, 8 медалей за различные заслуги.

За усердные труды по возрождению монашеской жизни в Новодевичьем монастыре по представлению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий наградил игумению Серафиму крестом с украшениями - в 1997 году и орденом святой равноапостольной великой княгини Ольги II степени - в 1999 году, ко дню 85-летия.

Для стяжания христианского смирения Варвара Васильевна с 1986 года несла послушание за свечным ящиком в московском храме Илии Обыденного. У себя на дому вела православные семинары, благодаря которым воцерковилась немалая часть московской интеллигенции.

Происходя из старинного дворянского рода Чичаговых, с детства воспитанная в православной вере и верности Святой Церкви, Варвара Васильевна всей своей жизнью в науке показывала, что подлинное знание, серьезная наука не только не противоречат вере в Бога, но помогают истинную веру сделать еще более убедительной. И уже в почтенном возрасте, когда, как правило, человек стремится к заслуженному покою и отдыху от жизненных трудов. Варвара Васильевна избирает для себя едва ли не самый трудный подвиг - деятельное служение Церкви.

Имея своим духовным наставником митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, под его руководством матушка активно занималась сбором архивных материалов, которые стали основой для канонизации ее деда митрополита Серафима (Чичагова).

С ее именем связано возобновление пять лет назад монашеской жизни в стенах древней московской обители. 13 октября 1994 года в Успенском храме Новодевичьего монастыря митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил монашеский постриг Варвары Васильевны Черной с именем Серафима в честь преподобного старца Серафима Саровского, а 27 ноября 1994 года за Божественной литургией в том же храме возвел ее в сан игумении и вручил ей игуменский жезл.

Все, кто мог наблюдать жизнь матушки Серафимы в монастыре, поражались, как много в этой маленькой пожилой женщине заключалось подлинной силы духа, неутомимого трудолюбия и неиссякаемой веры в помощь Божию. Невозможно перечислить всего, что сделано матушкой игуменией за пять лет существования обители. Это и благоустройство монастырских помещений (и прежде всего создание прекрасных условий для повседневной жизни сестер), и постоянная забота о благолепии храмов, богослужении в монастыре, а также на двух монастырских подворьях.

Велик ее личный вклад в сооружение храма-памятника новомученикам и исповедникам Российским в Бутове, где в годы безбожного режима пострадали за Христа многие из тех, кто сохранил верность Матери-Церкви.

Именно по ходатайству матушки Серафимы и благодаря ее неустанным поискам в исторических и церковных архивах летом 1999 года Святейший Патриарх Алексий благословил возобновить молитвенное почитание схиигумении Елены (Девочкиной) - первой настоятельницы Новодевичьего монастыря.

Матушка Серафима прожила по человеческим меркам долгую жизнь, исполненную непрестанными трудами на благо нашего Отечества и Русской Православной Церкви. Но и этой большой жизни не хватило ей, чтобы совершить все, что она задумывала и чем еще хотела прославить родную обитель. В своих трудах она находила помощь огромного числа самых разных людей. Матушка Серафима всегда была так искренна в своей любви к Святой Церкви, так умела вдохновить людей на труды ради пользы церковной, что помощь приходила всегда в нужное время и подчас совершенно неожиданно. Матушку Серафиму нельзя было не любить - такой удивительной души человеком она была.

Известие о ее кончине опечалило многих: в день погребения просторный Успенский храм Новодевичьего монастыря не смог вместить всех, кто пришел проводить матушку в "путь всея земли".

В тот день, 18 декабря 1999 года, заупокойную Божественную литургию и чин монашеского погребения совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении архиепископа Можайского Григория и епископа Видновского Тихона, а также духовенства Москвы и Московской епархии.

Перед отпеванием Владыка Ювеналий произнес пространное прочувствованное надгробное слово, а перед этим было оглашено утешительное послание, которое направил по этому поводу Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий. Соболезнования были получены от Правительства Москвы, от префектуры Центрального административного округа и управы "Хамовники".

Проводить матушку игумению Серафиму в последний путь прибыли министр Правительства Москвы префект Центрального административного округа А. И. Музыкантский, глава Наро-Фоминского района Московской области В. И. Крамков, директор Государственного Исторического музея А. И. Шкурко, сотрудники филиала ГИМа "Новодевичий монастырь".

К глубокому утешению насельниц и прихожан обители, матушка Серафима погребена в ограде Успенского храма с северной стороны.

Вечная память достоблаженной нашей матушке, всечестной игумении Серафиме!