Опубликовано 04.06.2013 в рубрике  Новостная лента
 

Мы люди, пока помним. О восстановлении захоронений Чугуевских гусар

«Что делает человека легендой? То, что он сделал в жизни, или воспоминания о нем?» – слова из фильма «Спасатель» с Кевином Костнером в главной роли. Его герой, Бен Рэнделл, легендарный пловец – спасатель, когда – то в ужасной катастрофе потерял всю свою команду.  

Чтобы найти свое место в жизни, и забыть о том страшном событии, он решает пойти в Береговую охрану, где в его обязанности входит тренировка молодых спасателей. Здесь, он сталкивается с молодым и талантливым пловцом «с характером» Джейком Фишером.

В процессе обучения Бен помогает Джейку скомбинировать его характер с его способностями. В конце обучения они вдвоем отправляются к Аляске, в Берингово море. Там Бен Рэнделл погибает, спасая Джейка Фишера. Необычная жизнь обычного человека.

Видимо такие же необычные жизни прожили и те люди, многие из которых нашли свое последнее пристанище и упокоились на старинном Преображенском кладбище города Чугуева. Рядом с уютным храмом в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте».

Семь лет назад жителем Преображенки, Алексеем Ковалевым, казаком Чугуевской городской казачьей общины «Пластунъ» недалеко от храма был найден намогильный памятник полковника Горленко – командира 30 – го Драгунского Ингерманландского полка. Вернее, проходя по одной из тропинок, опоясывающих кладбище, он заметил край плиты. Заинтересовавшись и немного раскопав, понял что это большого размера памятник.

Затратив немало усилий, казакам, с благословления настоятеля храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» иерея Иоанна Билыча, удалось установить этот памятник огромных размеров в церковной ограде. Оказалось, что Иллиодор Михайлович Горленко – близкий родственник святителя Иоасафа Белгородского, нетленные мощи которого находятся в городе Белгороде (http://rusk.ru/st.php?idar=422568). С 1903 по 1904 годы он был командиром 30 – го Драгунского Ингерманландского полка и умер на службе, которую не хотел оставить для лечения болезни сердца.

9 декабря 2006 года в рамках празднования «Георгиевского праздника» в Чугуеве, может быть впервые за столько лет, настоятелем храма иереем Иоанном Билычем, была отслужена панихида об упокоении этого незаурядного человека.

Еще один памятник казаки подняли на следующий год. Это был памятник с могилы поручика Сергея Константиновича Хренникова. Офицер умер молодым, и только остается догадываться – умер ли он от чахотки, как Сергей Васильевич Колосов, преподаватель Чугуевского юнкерского пехотного училища, или пал на дуэли, которые в тот период были разрешены.

12 апреля 2013 года казаки Чугуевской городской казачьей общины «Пластунъ» провели акцию памяти, посвященную дореволюционным захоронениям на Преображенском кладбище города Чугуева. В рамках этой акции был наведен надлежащий порядок и обновлены надписи на надгробиях царских офицеров.

Атаман Чугуевской городской казачьей общины «Пластунъ» казак Олег Шакиров. 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1454


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (8)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728