Опубликовано 21.12.2009 в рубрике  Новостная лента
 

Известный православный священник предлагает расширить практику служения Литургии в новогоднюю ночь

В Русской православной церкви приветствуют расширение практики служения Божественной литургии в ночь под Новый год.  
"Новогодний молебен (молебен вечером 31 декабря - "ИФ") - это очень хорошая традиция. А некоторые служат еще и ночную литургию. Мне доводилось бывать на такой литургии, и совместная праздничная трапеза затем наполняется совсем иным смыслом", - сказал замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Филипп (Рябых) в понедельник на пресс-конференции в Москве.

По словам священника, такие совместные ночные застолья, в которых принимает участие вся семья после общей молитвы на литургии в новогоднюю ночь, могли бы стать для верующих людей "малым заговением" перед последующими самыми строгими днями Рождественского поста, со 2 по 6 января. На столе в эту ночь могут быть и морепродукты, и рыба, употребление которой на протяжении этого поста разрешено только по праздникам.

Отец Филипп предостерег также от попыток превращения Нового года в "языческое" торжество, чему, по его словам, способствует мода на "ассоциацию каждого наступающего года с каким-либо животным". Эта традиция стала устойчивой в силу коммерческой выгоды, в частности, для производителей многочисленных сувениров, отметил священник. Критически он оценил и различные "ритуалы", связанные с Новым годом, суеверия, будто те или иные действия, совершенные 31 декабря, принесут в следующем году удачу.

"И Новый год потихоньку становится квазирелигиозным праздником", - отметил представитель Московского патриархата.

Шумное празднование Нового года, по его словам, оставшееся еще с советского времени, "сегодня не позволяет Рождеству полностью войти в свои права в России". Отец Филипп подчеркнул, что Церковь не выступает против новогодних торжеств как в том числе и повода для семейного праздника. Однако, по словам священника, празднование Нового года не должно нарушать атмосферы поста, предваряющего один из главных для православных праздников, - Рождество.

В свою очередь генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский отметил, что в советское время, когда религия в стране была под запретом, Новый год, фактически заменивший собой Рождество, стал "отдушиной" для большинства людей.

Однако, по словам отца Игоря, сегодня "религиозное празднование Нового года - это не что иное, как испрашивание Божьего благословения" на дальнейшую жизнь в наступающем году. Священник отметил, что в католических храмах России в новогоднюю ночь также будут служиться молебны

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 3290


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


9 декабря
Приглашаем вас 9 декабря на встречу с Александром Бобровым "Под парусом на Новую Землю"...
7 декабря
Первый Сибирский Форум Всемирного Русского Народного Собора. «Россия в XXI веке:...
21 декабря
В СГУВТ пройдет лекция-диалог на тему: «Россия. Традиции. Культура. История»...
27 ноября
III Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая родоведческая конференция ...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2022 (34)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031