Опубликовано 22.12.2009 в рубрике  Новостная лента
 

Представитель РПЦ призвал не превращать Новый год в неоязыческий культ

В Русской православной церкви обеспокоены превращением Нового года в России в "квазирелигиозный", "неоязыческий" праздник и призывают помнить о его связи с Рождеством Христовым.  
Представитель РПЦ призвал не превращать Новый год в неоязыческий культ"В последнее время Новый год становится неоязыческим культом... Это некое языческое проникновение в празднование - и Новый Год потихоньку становится квазирелигиозным праздником", - сообщил зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Филипп (Рябых) в понедельник на посвященной предстоящим торжествам пресс-конференции в РИА Новости.

По его словам, в советское время такого не было.

Сегодня же каждый Новый год обязательно ассоциируют с каким-нибудь животным (несмотря на то, что по восточному календарю, которым это объясняется, Новый год наступает гораздо позже).

Кроме того, добавил отец Филипп, к 1 января выпускается масса соответствующих мягких игрушек, кружек, ложек, тарелок (с изображениями этих зверей), объявляются различные ритуалы, чтобы достичь максимального благоденствия в следующем году - "на какой ноге сколько раз попрыгать, в какую сторону повернуться, какие цвета надеть, что подать на стол".

Дед Мороз и Снегурочка, которые прежде, как вспоминает священнослужитель, воспринимались просто как сказочные персонажи, "тоже приобретают все больше языческого", и под эти тенденции некоторые пытаются подвести историческую базу.

"Но празднование 1 января в общеевропейской традиции четко привязано к Рождеству Христову", - подчеркнул представитель церкви.

Он пояснил, что установление празднования Нового года на 1 января - на день, который начинает новый месяц после Рождества Христова (по Григорианскому календарю, регулирующему светскую и религиозную жизнь большинства стран Запада, Рождество отмечается 25 декабря - авт.), связано с христианской концепцией истории. "Воплощение Бога-Слова открыло новую эру. Это новая точка отсчета", - сказал отец Филипп.

Он напомнил, что в России Рождество объявлено государственным праздником. "И нам нужно очень четко связь Нового года и Рождества всячески поддерживать", - убежден представитель Московского патриархата.

По его словам, новогодние молебны в храмах РПЦ вечером 31 декабря стали уже доброй традицией, а в некоторых церквях служатся даже ночные литургии с наступлением Нового года - с 31 декабря на 1 января.

Иеромонах Филипп считает, что в эту праздничную ночь после богослужения постящимся можно за совместной трапезой есть рыбу, морепродукты, умеренно употреблять спиртные напитки. "Получается рыбное заговение перед самым строгим периодом Рождественского поста", - пояснил представитель РПЦ.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 3081


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


9 декабря
Приглашаем вас 9 декабря на встречу с Александром Бобровым "Под парусом на Новую Землю"...
7 декабря
Первый Сибирский Форум Всемирного Русского Народного Собора. «Россия в XXI веке:...
21 декабря
В СГУВТ пройдет лекция-диалог на тему: «Россия. Традиции. Культура. История»...
27 ноября
III Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая родоведческая конференция ...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2022 (13)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031