Опубликовано 22.12.2009 в рубрике  Новостная лента
 

Новый Год имеет религиозный смысл, считают служители Церкви

Празднование Нового года имеет религиозный смысл - это начало "новой эры" после Рождества Христова и получение благословения на новый жизненный этап, заявили представители Русской православной и Римско-католической церквей в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной предстоящим праздникам.
 
Новый Год имеет религиозный смысл, считают служители ЦерквиО религиозном содержании праздников

"Установление празднования Нового года на 1 января - на день, который начинает новый месяц после Рождества Христова (по Григорианскому календарю, регулирующему светскую и религиозную жизнь большинства стран Запада, Рождество отмечается 25 декабря - авт.), - связано с христианской концепцией истории. Воплощение Бога-Слова открыло новую эру. Это новая точка отсчета. С этим связано религиозное празднование Нового года", - сказал зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Филипп (Рябых).

По его словам, именно религиозно-философские соображения ("Христос - новый Адам, начало обновленного творения") заставили многих европейских государей поменять систему летосчисления (в России, как известно, до XVIII века летосчисление велось "от сотворения мира").

"Рождество и Новый Год связаны между собой. И не нужно стесняться религиозных корней праздников. У нас сейчас уже свободно празднуются Ханука (завершившийся только на минувшей неделе иудейский праздник света и огней - авт.), мусульманский Новый Год, в том числе на центральных площадях городов. В этих условиях было бы странно прятать религиозное содержание Рождества и Нового года", - сказал представитель РПЦ.

О разнице в календарях и подходах

На традиционный предновогодний вопрос журналистов, почему РПЦ не перейдет для удобства жизни верующих с Юлианского календаря на принятый Российским государством, светским и религиозным западным миром Григорианский календарь, отец Филипп ответил предложением государству вернуться к прежнему Юлианскому календарю. "Тогда все станет на место: Рождество будет вначале, а потом - Новый Год", - добавил он.

Священнослужитель напомнил, что после революции Россия перешла на "западный Григорианский календарь по указу Совнаркома" - чтобы быть "как весь цивилизованный мир". "Но ни японцам, ни китайцам, ни мусульманам свои календари не мешают быть интегрированными в мировое сообщество", - отметил отец Филипп.

Генсек Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский заявил, что распространенное сегодня в России светское празднование Нового года - чисто европейская религиозная традиция, заимствованная советской властью. "Когда религия была под запретом, для людей это была какая-то отдушина", - пояснил отец Игорь.

"Сейчас надо больше внимания обращать на празднование Рождества и смысл новогодних торжеств. Ведь это не что иное, как испрашивание благословения. И верующие католики в Новый Год, 1 января (в календаре Католической церкви это праздник Девы Марии - авт.) прежде всего, посещают богослужение и выспрашивают благословения на новый год", - рассказал католический священник.

По его словам, праздник Рождества прочно вошел в народную культуру, но превратился на Западе в светский и коммерческий, поскольку современная культура Западной Европы "отнюдь не христианская". И где-то даже ведутся дискуссии о том, не поменять ли название праздника, чтобы оно не обижало представителей других религий, представители которых также празднуют в этот день вместе с большинством жителей континента.

О радости без опустошения

"Важно, чтобы Церковь занималась просвещением. И здесь на Православную церковь России возложена огромная ответственность просвещения и облагораживания культуры празднования Нового года, Рождества, Пасхи; что Пасха - это не когда едут на кладбище, пьют водку и кушают куличи", - отметил Ковалевский.

Он призвал помнить, что главный смысл рождественских и новогодних праздников - это радость, причем радость именно духовная - о воплощении Бога. "Только Бог может дать человеку настоящую радость", - убежден священник.

То же самое касается и надежд, которые у людей сегодня, по его наблюдениям, преимущественно "тревожные", как, например, "вырастет курс доллара или упадет". "Радостная надежда зиждется на вере в то, что с нами Бог", - подчеркнул Ковалевский.

Представитель Московского патриархата констатировал, что "доминантным настроением сегодня является депрессия, желание творить и трудиться пропадает... люди испытывают жутчайшую тоску по радости" и не могут ее утолить, потому что ориентируются преимущественно на "пять органов чувств".

И главная проблема празднования Нового года сегодня, по мнению отца Филиппа, заключается в том, что, замыкаясь на этих чувственных радостях, "люди лишаются духовной радости, которая сподвигает человека на активную жизнь".

"Церковь - единственный общественный институт, который предлагает сегодня людям открыть другие формы радости, последствиями которой является не пустота, звенящая в сердце и голове... а готовность на активную деятельность и жизнь", - заявил священнослужитель.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 2876


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
19-20 мая
Новосибирские Свято-Николаевские чтения - 2021...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2021 (42)
Март 2021 (107)
Февраль 2021 (89)
Январь 2021 (38)
Декабрь 2020 (47)
Ноябрь 2020 (72)

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com