Опубликовано 20.06.2013 в рубрике  Новостная лента, Обзор СМИ
 

Не кричи ни «бесы», ни «Освенцим»

Наверняка все помнят эту притчу про мальчика-пастушка, который каждый день от скуки кричал «волки!», и ему на помощь спешила вся деревня. А потом всем надоело бегать по прихоти малолетнего провокатора, и когда однажды волки и в самом деле напали на стадо, никто не пришел ему на помощь, сколько он ни надрывался.  
В рунете нынче разве что ленивый не кричит про волков. Ну вот из свежих примеров: борьба с антигейским нашим законодательством ведется под неустанные напоминания об Освенциме, ведь нацисты отправляли геев в концлагеря наравне с евреями. Распространяется призыв против запрета на однополое усыновление, он сопровождается фотографией детей из Варшавского гетто. Словом, не дать усыновить ребенка в однополую семью-то же, что объявить его недочеловеком и убить в газовой камере, разницы нет.

Но и с другой стороны ничуть не слабее крики: на сайте некоего православного «отдельного дивизиона», который ставит своей целью «пропаганду истинных семейных ценностей», целый раздел посвящен оппозиционным политикам. Их стилизованные портреты сопровождены оскорбительными характеристиками и надписями «осторожно, бесы». Согласно православному вероучению, каждый человек есть творение и образ Божий, хоть и искаженный грехопадением, и Христос умер за этого человека на кресте точно так же, как и за нас с вами. Это обязывает относиться к нему с уважением при всем возможном несогласии с его делами и поступками, а скажешь «бес» — и всё ясно, с ним можно только бороться на уничтожение, с ними нельзя спорить, его вообще нельзя слушать.

Наверное, объяснять, что тут сделано неправильно, не стоит — если человек этого сам не понимает, если считает, что в борьбе за правое дело любые средства хороши, то ему не объяснишь, «что такое хорошо и что такое плохо». Ну просто орган для различения этих понятий отсутствует, что ли, как у меня нет музыкального слуха, а кто-то не распознает запахи, а кто-то — цвета.

Но можно сказать другое: такая тактика, при которой твой оппонент сходу объявляется фашистом или бесом — неэффективна. Во-первых, по той самой причине, что и в притче: эти понятия будут совершенно обессмыслены, превратятся в погремушку, которая всегда на виду, но ничегошеньки не значит. И значит, тем легче будет своего добиться самым настоящим фашистам или бесам. Самый простой способ им помочь — это их замаскировать и убедить всех вокруг, что на самом деле их не существует, что они — всего лишь такой риторический прием.

Такая риторика вообще-то убеждает лишь тех, кто и без того убежден, а колеблющихся скорее отталкивает. Людям свойственно взвешивать доводы сторон, а не просто подчиняться самому громкому окрику — и в любом случае всегда найдется кто то, кто крикнет еще громче. Именно по этой причине трудно бывает смотреть всевозможные ток-шоу на ТВ, а еще труднее — участвовать в них: любая здравая мысль смазывается на фоне визга и крика, остается неуслышанной для большинства участников.

Еще одна опасность состоит в том, что такими заявлениями ты развязываешь своему оппоненту руки. Я для тебя фашист или бес? Ну так я не буду стесняться в средствах, ты ведь заранее с этим согласился.

Но самое худшее даже не это. Расчеловечивая оппонента, представляя его в виде вселенского зла, спорщик сам идет по пути фашизма или бесовства. Фашисты не спорили с евреями, цыганами, гомосексуалистами и далее по списку, не слушали их доводов, не ждали их оправданий — они просто считали для себя полезным всех их уничтожить. И бесы, надо полагать, примерно так относятся к нашим бессмертным душам.

И вот когда мы видим в другом не человека с ошибочными взглядами и неверными поступками, который, тем не менее, в чем-то может быть прав и может даже указать нам на недостатки нашей собственной позиции, который сущностно равен нам — а видим всего лишь объект для безусловного уничтожения (пусть пока что полемического), мы действуем точно по фашистской или бесовской модели. Над чем поглумишься, тому и поклонишься.

В странах с высокой правовой культурой действует принцип: суд не принимает доказательств вины, добытых с нарушением закона. Оправдан будет на таком суде вор Кирпич, которому честный оперативник Жеглов подложил бумажник, приговаривая «вор должен сидеть в тюрьме». И не потому, что Кирпич лучше Жеглова, вовсе нет, а потому, что стоит разрешить такое — и в массовом порядке совсем другие оперативники начнут подбрасывать улики для улучшения отчетности и раскрываемости. И Кирпичей на всех не хватит, придется случайных граждан сажать — что, к сожалению, в нашей стране далеко не редкость.

Полагаю, что точно так же и читающей публике стоит решить раз и навсегда: в принципе не принимать нечестных аргументов с переходом на личности, а паче того — с попыткой расчеловечить оппонента, представить его в облике эсесовца с автоматом или беса-искусителя. Ну просто из чувства самосохранения, потому что следующим бесом в следующей пропагандистской кампании можешь оказаться ты сам.

И если деревня наконец-то перестанет прибегать к малолетнему крикуну, если скандальные обзывалки в сети перестанут собирать лайки и перепосты — тогда, возможно, крик утихнет и можно будет поговорить по существу. Взвешивать аргументы, рассматривать проблемы с разных сторон… Скучно, конечно, быть взрослым и ответственным. Но иногда приходится, не всё же за мнимыми волками гоняться.

Да, кстати, если кто-то с чем-то не согласен в моей статье — он эсесовец с гранатой и сущий демон в человеческом обличье, так ему и передайте.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1809

Ключевые слова: диалог

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (52)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031