Опубликовано 20.06.2013 в рубрике  Новостная лента, Обзор СМИ
 

Проект по духовно-нравственному воспитанию «Азбука добра»

Интервью с автором проекта И.В. Звонцевой. Материал подготовлен сотрудником Информационно-аналитической службы Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ Светланой Павленко. Публикация в журнале "Православное образование" (осень 2012 года).[b][/b]  
На VI Всероссийском конкурсе в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодежью до 20 лет на соискание премии «За нравственный подвиг учителя» (2011 год) I место в номинации «Лучшая инновационная разработка года» завоевала учитель русского языка и литературы ГОУ СОШ № 425 им. академика П. Л. Капицы (г. Санкт-Петербург) Ирина Валентиновна Звонцева с проектом по духовно-нравственному воспитанию «Азбука добра».

Проект по духовно-нравственному воспитанию «Азбука добра»


– Ирина Валентиновна, расскажите, пожалуйста, о Вашей школе и о разработанной Вами программе?

– Я работаю в Кронштадте, в школе № 425 имени академика Капицы. Именно в нашей школе учился этот замечательный ученый-физик. Еще наше учебное заведение знаменито тем, что находится рядом со святым для каждого православного человека местом – домом, где жил святой праведный Иоанн Кронштадтский. Оба здания стоят «угол в угол» друг к другу. Это соседство вдохновило меня на создание проекта по духовно-нравственному воспитанию школьников 5-9 классов «Азбука добра».

В основе проекта лежит церковнославянская азбука, в которой каждая буква имеет свое название. Каждая буква в нашей азбуке отражает определенную нравственную категорию – духовную ценность формирующейся личности ребенка. Буква Т – терпимость, Б – благотворительность, Р – Россия, Родина, родители, М – милосердие, Ц – целомудрие, Ъ – твердость духа, Ь – мягкость сердца и т. д. Свободный от традиционной азбуки порядок букв позволяет откликнуться на любые события окружающего мира. Так, например, после трагедии в Японии буква Я стала буквой «Япония, мы с тобой!». Своими рисунками наши дети захотели поддержать японских детей,:нарисовали символы этой страны и даже сочинили хокку. Лучшие работы удалось через консульство передать в Японию.

«Азбука добра» – это не просто программа, это игра, основой которой послужила легенда о потерянной Азбуке добра, в которой хранились нравственные заповеди жизни людей. Когда Азбука была потеряна, появились другие законы, понимание сути которых пришло не сразу. Люди стали жить в пороке, забыли о добре, обратились в сторону зла. По легенде, Азбука добра оказывается спрятанной в нашем городе, в Кронштадте.

В процессе поиска каждой буквы команды выполняют различные задания, встречаются со священником для беседы на заданную тему, готовят различные презентации, ходят в музеи, организуют игры, устраивают конкурсы и т. д. Затем команды собираются вместе и общими усилиями рисуют букву.

Программа разработана не так давно, рассчитана на три года. Сейчас остается издать букварь.

«Азбука добра» создана для того, чтобы научить детей быть настоящими христианами, нравственными людьми. В итоге, надеюсь, это будет пособие по духовно-нравственному воспитанию школьников 5 – 9 классов.

– Ваша школа – единственная, работающая по данной программе?

– Нет, мы подарили ее друзьям из киевской школы № 25, к которым ездили в гости в прошлом году. Работая по проекту совместно, наши ученики и киевские школьники создали букву П – письменность. Ее рождение происходило в режиме он-лайн, по скайпу. Дети смогли оценить радость международного совместного творчества, а лучшая работа была отправлена в Киев.

– Вы преподаете в общеобразовательной школе. Как Вы пришли к тому, чтобы включать православные темы в свои уроки?

– Православие всегда присутствовало на моих уроках. Иначе и быть не может, потому что классическая русская литература поднимает все те темы, которые заключаются в Православии: нравственность, праведная жизнь, совесть, духовность и т.д. Поэтому мои педагогические разработки разных лет так или иначе связаны с темой веры, они и легли в основу «Азбуки добра».

– Приходится ли Вам в Вашей работе сталкиваться с непониманием и противостоянием со стороны коллег и родителей?

– Ничего подобного я на своем пути не встречала. В нашей школе учатся разные дети и, если родители не возражают, то на экскурсии в храмы и монастыри, на встречи со священниками вместе с православными ходят и дети других вероисповеданий. Коллеги также помогают мне. Вообще, у меня много единомышленников, среди которых замечательные люди из церковного совета собора Владимирской иконы Божией матери, который находится в нашем городе. Есть в нашей школе добрая традиция – на Светлой Седмице учителя с учениками ходят звонить на колокольню собора.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 4670

Ключевые слова: Интервью

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (52)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031