Опубликовано 22.12.2009 в рубрике  Новостная лента
 

Министр культуры России считает, что передача икон в храмы возможна при соблюдении условий их хранения

Иконы могут передаваться из музеев в храмы, если с такой просьбой обращается Московская Патриархия, при этом должны учитываться условия временного хранения, а также состояние самой иконы, заявил министр культуры РФ Александр Авдеев.  
"Министерство по этому вопросу занимает следующую позицию: во-первых, иконы передавать можно, когда о них просит Патриарх, во-вторых, передавать лишь только в том случае, когда условия временного хранения иконы в храме не хуже, чем в музее, по тем же температурным и климатическим стандартам", - сказал А.Авдеев.

По его словам, "самое главное, когда сам музей в лице экспертного совета это разрешает с учетом состояния иконы". По словам Авдеева, "министерство не имеет командных функций в этом вопросе".

Комментируя ситуацию с передачей иконы из Русского музея в храм при элитном коттеджном поселке на Рижском шоссе в Подмосковье, глава ведомства отметил, что это произошло по просьбе Патриарха и рекомендации Министерства. Кроме того, экспертный совет вынес решение, что икона находится в хорошем состоянии, и ее можно отвезти на временное хранение.
"В последнее время в прессе, когда писали об этом случае, акцентировали внимание на то, что речь идет о новом храме рядом с коттеджным поселком. Куда передавать икону, решает сама Патриархия, и не наше дело комментировать, идет ли речь о новом или старом храме, вблизи поселка либо вдали от поселка - это все внутреннее дело Московской Патриархии", - сказал А.Авдеев.

Он подчеркнул, что министерство относится с большим уважением к просьбам Московской Патриархии, а Патриархия - к заключениям экспертного совета музея.

Икона "Богоматери Торопецкой" XII-XIV вв. из Русского музея была перевезена в храм св. Александра Невского при коттеджном поселке "Княжье озеро" в ночь на 3 декабря.

В "Княжьем озере" созданы все условия для хранения иконы - в частности, установлен специальный киот, обеспечивающий оптимальную температуру и влажность. Разрешение на временное хранение выдано сроком на полгода. Икону перевезли в специальном музейном автомобиле, позволяющем поддерживать необходимый уровень температуры и влажности.

Как заверил директор Русского музея Владимир Гусев, если через некоторое время окажется, что икона "с трудом "привыкает" к новому месту, ее вернут в музей".

Православная Церковь приветствовала принятое Русским музеем решение временно расстаться с иконой. Руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Владимир Вигилянский отметил, что эта почитаемая икона более 70 лет находилась в запасниках и не выставлялась, и "любой повод открыть такой образ для молитвенного поклонения воспринимается служителями церкви, верующими людьми положительно".
"Богоматерь Одигитрия", именуемая "Эфесской", "Полоцкой", "Корсунской" или "Торопецкой", датируется предположительно XII-XIV вв. До 1920-х годов образ хранился в Торопце, в Корсунско-Богородицком соборе. Когда храм был закрыт, икону переместили в местный краеведческий музей, а оттуда уже отослали в 1930 году в Русский музей, где она стала одним из древнейших экспонатов. В последние годы община Корсунско-Богородицкого храма, который сейчас восстанавливают, в частности, на средства застройщика поселка "Княжье озеро", президента группы компаний "Сапсан" и мецената Сергея Шмакова, несколько раз обращалась к властям с просьбой о передачи ей иконы, однако ответа не получала.

Поселок "Княжье озеро" находится на 24-м километре Новорижского шоссе. Его строительство было завершено в 2008 году.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2939


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (15)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728