Опубликовано 12.07.2013 в рубрике  Новостная лента
 

Русской Православной Церкови переданы 75 объектов Киево-Печерской лавры

Сохранить 75 объектов и сооружений Киево-Печерской лавры (нижняя Лавра) передаются в бесплатное пользование мужскому монастырю Украинской Православной Церкви (Московский патриархат) сообщает УНИАН.
 
Русской Православной Церкови переданы 75 объектов Киево-Печерской лавры Решение приняли сегодня Как сообщили УНИАН в пресс-службе Министерства культуры Украины, соответствующий проект распоряжения Кабинета министров относительно вопроса передачи в бесплатное пользование Свято-Успенской Киево-Печерской лавры (мужской монастырь) Украинской православной церкви зданий и сооружений был принят на заседании правительства сегодня, 11 июля.

«Все объекты заповедника остаются в государственной собственности, и только 75 из них (нижняя Лавра) передаются в бесплатное пользование монастырю», – сообщил министр культуры Леонид Новохатько.

«Принятие правительственного распоряжения юридически упорядочит фактически существующую ситуацию, которая сложилась в течение десятилетий в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре (мужской монастырь). Хочу подчеркнуть - речь идет только о бесплатном пользовании имуществом, а не об отчуждении», - отметил министр.

В пресс-службе Минкультуры отметили, что правоотношения между государственной и религиозной общинами предусмотрены действующим законодательством, в частности Хозяйственным кодексом: «Именно на таких условиях в Киеве действуют - Фроловский женский монастырь, Свято-Покровский монастырь и Церковь Рождества Христова возле речного вокзала».

Также законодательство предусматривает и обратный путь: государство может возвратить имущество, если религиозная община неподобающим образом его содержит, отметили в пресс-службе.

Согласно нынешнему решению правительства, затраты на содержание имущества теперь полностью возлагаются на религиозную общину.

*** Киево-Печерская лавра – самый крупный и самый выдающийся среди православных монастырей Украины - был основан в 1051 году. В 1159 году получил титул Лавры. Решение о создании государственного историко-культурного заповедника на базе памятников ансамбля Киево-Печерской лавры было принято в 1926 году. В 1988 году Украинской православной церкви (Московского патриархата) был передан в пользование комплекс зданий и сооружений Дальних пещер, а в 1990 году - и комплекс пещер Ближних. В настоящее время в монастыре проживает 121 монах. В 1990 году архитектурный ансамбль Киево-Печерской лавры внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как составная часть объекта «Киев: Собор Святой Софии с прилегающими монастырскими зданиями, Киево-Печерская лавра».
Больше читайте тут:

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1301

Ключевые слова: памятник культуры, Украина, Киево-Печерская лавра

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2020 (2)
Ноябрь 2020 (72)
Октябрь 2020 (64)
Сентябрь 2020 (72)
Август 2020 (73)
Июль 2020 (82)

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com