Опубликовано 18.07.2013 в рубрике  Новостная лента
 

Святейший Патриарх Кирилл: Святая Русь жива, пока она верна выбору, сделанному равноапостольным князем Владимиром

В Даниловом ставропигиальном монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. На заседании Святейший Патриарх обратился ко архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам с Посланием в связи с 1025-летием Крещения Руси.
 
Святейший Патриарх Кирилл: Святая Русь жива, пока она верна выбору, сделанному равноапостольным князем Владимиром Говоря о знаменательной дате, Святейший Патриарх отметил, что несмотря на насыщенную трагическими событиями историю, когда многие завоеватели приходящие на Русь с Запада и Востока, а также свои собственные строители «идеального общества без Бога» пытались отвратить народы Руси от Православия, наш народ сохранил христианскую веру.
«Мы должны усвоить уроки прошлого. И главный из них таков: здание нашей цивилизации не может существовать без евангельского фундамента, на котором оно было возведено. Сегодня многие вновь предлагают нам строить жизнь без Бога. Свободу подчас трактуют как следование любым желаниям, в том числе внушенным человеку извне. Такое понимание свободы может расшириться до пределов, когда она начнет угрожать и естественному нравственному чувству, и долгу перед ближними, и, в конечном итоге, самой возможности говорить правду и поступать по совести»,- сказал Предстоятель.

Утрата нацией этики самоограничения, служения Богу, Отечеству и ближнему, приводит к потере духовной силы. Делает ее слабой и уязвимой, что создает угрозу ее исчезновения, а на ее место приходят более сильные духовно. «Нам нужно ясно понимать это и не идти путем, ведущим к гибели, памятуя слова пророка: «Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим» (Иер. 6:16)»,- подчеркнул Святейший Патриарх.

Источник многих бед современности, таких как преступность, терроризм, рост количества самоубийств, аборты и распад семей, алкоголизм и наркомания, разрушение окружающей среды и социальная несправедливость, одиночеством и душевными страданиями многих людей - в отступлении человека от Спасителя, напомнил он.

«Преодолеть эти невзгоды возможно на пути возрождения веры в Бога, Который готов даровать прощение грехов и благодатную помощь для новой жизни и отдельным людям, и целым народам. Крещение Руси — это животворный источник, питающий нас доныне и дающий силы созидать жизнь стран-наследников исторической Руси, на основе вечных ценностей, полученных нами от Бога и соединяющих нас духовными скрепами,- сказал Предстоятель. - Эти ценности и обусловленное ими миропонимание внешне отразились в культуре наших народов, включая изобразительное искусство, архитектуру, литературу, образование, семейный и хозяйственный уклад, отношение к природе и многое другое, что формирует общность единого духовного пространства наследников Святой Руси».

Несмотря на то, что Россия переживает сейчас сложный этап своего развития, российский народ сохраняет свой духовный потенциал. Никогда в истории не было случая, чтобы всего за 25 лет произошло такого грандиозного и стремительного религиозного возрождения, как в нашей стране. Восстановлены и построены десятки тысяч храмов и сотни монастырей, возобновлена и поставлена на прочную основу церковная деятельность во многих областях.

Долгое время народы, духовно рожденных в Киевской купели, жили в одной большой стране, а сейчас оказались в нескольких суверенных государствах.«Но неизменно существовало и ныне существует наше духовное единство, сохраняемое благодатной силой Божией и общностью нравственного идеала, проповедуемого и оберегаемого Русской Православной Церковью. Народы, в которых укоренилась святая православная вера, призваны, по наставлению преподобного Сергия Радонежского, «воззрением на Святую Троицу преодолевать ненавистную рознь мира сего», служа примером братства и взаимопомощи для всего человечества. Святая Русь жива до тех пор, пока она верна выбору, сделанному равноапостольным князем Владимиром, пока сохраняет свое духовное единство, пока помнит и молитвенно чтит наших общих святых. И если мы сбережем это единое наследие и духовное родство — у нас есть будущее»,- заключил Святейший Патриарх.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1264

Ключевые слова: Святейший Патриарх Кирилл, Крещение

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (62)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии