Опубликовано 19.07.2013 в рубрике  Новостная лента, Обзор СМИ
 

"Хочется крикнуть: люди, проснитесь, перстаньте думать только о деньгах!" (Видео)


Беседа с кинодокументалистом Еленой Лобачевой-Дворецкой
 
"Хочется крикнуть: люди, проснитесь, перстаньте думать только о деньгах!" (Видео) Имя ярославского режиссера-документалиста Елены Лобачевой-Дворецкой хорошо известно участникам и зрителям православных кинофестивалей в России, на Украине и в Беларуси. Ею создана целая галерея кинопортретов наших православных современников, в жизненном пути которых нашли отражение значимые события истории Русской Церкви, а также немало увлекательных, изложенных современным и динамичным языком документальных повествований о монашеских обителях России. Среди самых последних работ мастера – фильм-притча «История одного колокола» по одноименной сказке протоиерея Николая Агафонова, адресованная и юным, и взрослым. Елена Лобачева-Дворецкая снимает документальное кино и социальной тематики, призванное обратить внимание зрителей на те сферы современной жизни, которые для большинства из нас остаются «за кадром». Именно такова ее новая кинолента «Мы вам нужны», премьера которой состоялась в феврале 2013 года в ходе «Киноассамблеи на Днепре».

– Елена, каким был ваш путь в кинодокументалистику?

– Я родом из Ярославля, но жизнь забросила на Дальний Восток. Закончила Хабаровский институт культуры, театральное отделение по специальности «режиссура». Так получилось, что потом меня пригласили работать на телевидение, и, когда вернулась в Ярославль, то продолжила работу в той же сфере. Это было время серьезных перемен в общественной жизни. Воцарилась свобода слова, и на страну обрушился огромный поток информации. Постоянно открывались новые СМИ, в том числе и телеканалы. Я и мои коллеги были полны надежд и идей, работали днями и ночами, создавали новые программы. К сожалению, к настоящему времени эти программы уже прекратили свое существование, как и большинство медиа-ресурсов, где они создавались. Я поработала и на федеральных каналах, когда это было действительно увлекательно, делала сюжеты об интересных людях, которых мы находили по всей стране. Какое-то время сотрудничала с телеканалом «Russia Today». А потом мы с мужем (он тоже режиссер), начав с нуля, создали информационное агентство «Русская летопись». На базе агентства готовим сюжеты для телевидения и снимаем документальное кино о современной России и ее истории.

– На «Киноассамблее на Днепре – 2013» вы представили зрителям свой новый фильм «Мы вам нужны». О чем эта документальная лента?

"Хочется крикнуть: люди, проснитесь, перстаньте думать только о деньгах!" (Видео) – О тех, которых у нас сейчас принято называть особенными людьми, – о слепоглухих. К сожалению, когда начинаешь рассказывать, что есть такие люди, очень интересные сами по себе, одаренные и талантливые, с богатым внутренним миром, пытающиеся своим творчеством достучаться до нас, здоровых и благополучных, сегодня практически никто не готов воспринимать эту информацию. Бытует мнение, что на теме инвалидов журналисты и документалисты часто спекулируют – бьют на жалость, порой пытаясь прикрыть этим собственную творческую слабость. Я тоже одно время так думала, потому что не встречала ни одного достойного фильма об этом. Инвалидов показывали только как, простите, зверей в зоопарке: вот, надо же, есть такой человек, и он еще пытается жить, как обычные люди. Не думала, что сама когда-нибудь возьмусь за эту тему, но когда решилась, открылось столько нового и интересного! Господь нам такую дорогу открыл, что мы с мужем только удивляемся и радуемся.

Началось все с того, что нас пригласили в детский дом, где живут слепоглухие ребята. Мы познакомились с его обитателями и пятый год оторваться от них не можем: стали друг для друга родными, они приезжают к нам в гости и сами, и с воспитателями, и с директором – тоже совершенно удивительным человеком. Вообще те, кто работает со слепоглухими, очень интересные и очень добрые люди, совсем по-иному воспринимающие мир. И жаль, что, кроме священников, воспитателей и нянечек, занимающихся детьми и взрослыми инвалидами, никто больше ими не интересуется. Сейчас мне хочется снять фильм, в основу которого лягут стихи слепых детей. Многие из них еще совсем маленькими начинают писать стихи, возможно немного корявые стилистически, но очень содержательные. В них столько удивительной чистоты и глубины, что и человек, проживший много лет, иногда не имеет такого философского понимания жизни.

С будущим героем своего фильма – профессором Александром Суворовым – я познакомилась через Интернет, прочитала его стихи, которые, по сути, являются криком души: люди, я стучусь, но вы не слышите, я хочу с вами общаться, но вы отворачиваетесь. Меня это больно задело: как же так? Интереснейший человек, ученый, обладающий массой знаний, а находится из-за своего несчастья в положении изгоя. В Америке подобные личности окружены уважением; например, к писательнице Елене Келлер сам президент считал за честь приехать, сфотографироваться вместе с ней. А Александр Суворов живет в полном одиночестве и никому не нужен.

Мы ездили со слепыми детьми в Грецию. Там они были просто счастливы – потому что почувствовали себя полноценными людьми. Они могли самостоятельно спускаться по лестницам и ездить на лифтах, которые приспособлены для людей с ограниченными возможностями, ходить по улице, потому что дорожное покрытие оснащено специальной выпуклой разметкой для таких, как они. Одна девочка сказала: «Оставьте меня в Греции! Я буду есть траву, но я хочу жить здесь, где могу ходить по улицам сама». Им очень важно ощущать себя самостоятельными.

В советское время проводили эксперимент по социализации слепоглухих, и он был вполне успешен, но сейчас про это никто не помнит, и такие люди фактически остаются вне общества. Среди моих героев – талантливый скульптор, мама троих детей, ставшая писательницей, – и этот перечень можно продолжать. Мне захотелось рассказать о них.

– Как, на ваш взгляд, можно помочь им и ввести на равных правах с остальными в активную жизнь, сделать их востребованными?

"Хочется крикнуть: люди, проснитесь, перстаньте думать только о деньгах!" (Видео) – Этим занимается сейчас в первую очередь Церковь. Приходы и группы православных энтузиастов опекают детские дома и дома престарелых. Но если говорить о молодых людях с ограниченными возможностями, то после 18 лет, когда они уходят из детского дома, они обычно лишаются такого попечения. Некоторые батюшки, конечно, продолжают интересоваться жизнью своих подопечных. Кстати, если вернуться к фильму «Мы вам нужны», то одному из его героев, по имени Алексей, можно сказать, повезло: он встретился со священником, отцом Мелитоном, который сумел привить ему подлинно христианское отношение и к своему недугу в том числе, научил принимать его со смирением. Алексей решил стать монахом, это его осознанное и выстраданное желание, но только боится, что станет обузой для монастыря.
Хорошо, если у слепых или глухих детей, вступающих в самостоятельную жизнь, есть родственники, но и родственники обычно не понимают их, потому что всю свою сознательную жизнь эти молодые люди провели в детском доме и были оторваны от семейного уклада и традиций. Это отсутствие семейного воспитания очень сильно дает о себе знать. Самое страшное, что очень часто после 18 лет молодые инвалиды, столкнувшись с реальной жизнью, заканчивают суицидом, потому что осознают, что никому не нужны. Сборник стихов Александра Суворова так и называется «Достоинство в склепе».

– Это вина государства или общества?

– Согласитесь, что те социальные институты, которые занимались проблемами реабилитации инвалидов в советское время, сейчас стремительно разрушаются. Мы совсем недавно приезжали к нашим подопечным слепоглухим ребятишкам в детский дом, и директор с горечью сообщила, что от них уходят еще два воспитателя. Из-за денег, потому что если педагогам в школах оклады повысили, то воспитатели и учителя в детских домах остались «между небом и землей», а на такую нищенскую зарплату люди прожить не могут. Воспитатели, которые по 20 лет отработали с инвалидами, искренне любят этих детей, трепетно к ним относятся и могли бы их реально поддержать, в том числе и при вступлении во взрослую жизнь, увольняются со слезами на глазах. Они не хотят уходить, но обязаны думать и о своих семьях. Это тоже очень грустно.

Социальные работники, получающие государственную зарплату, посещают инвалидов, но их помощь очень ограниченна. Например, по закону социальный работник обязан принести подопечному в неделю две буханки хлеба и шесть литров молока. Но (это реальный пример) сотрудница социальной службы звонит и говорит: «Шесть литров принести не могу, потому что мне тяжело пешком подниматься, принесу только четыре…» Спорить и жаловаться слепой инвалид, как правило, не готов. Вот и вся поддержка государством.

– Способны ли энтузиасты-общественники принести реальную пользу этим людям?

– Безусловно. Я знаю, что, например, от Марфо-Мариинской обители волонтеры приходят к инвалидам и помогают им, в том числе и в повседневных нуждах. Но они приходят к тем, кто сам обратился за помощью.
Не могу не упомянуть общину в селе Давыдово Борисоглебского района Ярославской области. Там отец Владимир Климзо занимается с трудными подростками, организует летний социально-реабилитационный лагерь для больных детей и их семей. Заболевания: аутизм, синдром Дауна, ДЦП. Среди его подопечных в том числе и колясочники… Первое, что поражает, – его необыкновенно радушное, внимательное и спокойное отношение как к родителям, так и к детям. Родители быстро перестают чувствовать себя только родителями больного ребенка и начинают ощущать себя просто людьми. Но помогающих волонтеров всё равно не хватает. В Давыдово ждут добровольцев!

Сейчас появились молодые волонтеры, которые приезжают в детские дома, стремятся подружиться с их воспитанниками. Очень радостно, что есть такие неравнодушные. Но это все крупицы. Нужно, чтобы тех, кто готов прийти на помощь людям с ограниченными возможностями, было больше. Хочется крикнуть: проснитесь, перестаньте думать только о деньгах, ведь есть еще что-то более важное, что может принести радость душе!


Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1890

Ключевые слова: кино, интервью

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (38)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930