По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 23.07.2013 в рубрике  Новостная лента
 

«Море внутри» с каждым годом становится шире

В пятницу 19 июля в Искитиме стартовал уже третий по счету фестиваль «Море внутри». Фестиваль, объединивший музыкантов, байкеров и инвалидов-колясочников. Основная его цель – социальная адаптация людей с ограниченными возможностями путем погружения в неформальную среду лесного воздуха, дыма костров и хорошей музыки.
 

«Море внутри» с каждым годом становится шире Идея фестиваля принадлежит Андрею Нагорному – новосибирскому музыканту. Когда-то Андрей с удовольствием гонял на байке, а теперь вынужден передвигаться на коляске. Потеряв возможность ходить на концерты своих друзей-музыкантов, Андрей решил собирать их всех у себя в гостях. Идея вылилась в масштабный музыкальный фестиваль «Море внутри», который впервые прошел в 2011 году. Фестиваль получил широкий отклик в среде инвалидов-колясочников. Ведь простые для человека вещи: прогуляться по лесу, посидеть на природе, у костра – для людей на колясках труднодостижимы или не достижимы вовсе. А фестиваль – это новые друзья, новые ощущения, это желание жить.

Андрей Нагорный рассказал о концепции фестиваля, о Борисе Гребенщикове и о свободе общения:

«Море внутри» с каждым годом становится шире -«Море внутри» означает, что основной упор в концепции мероприятия делается на то, что люди с ограниченными возможностями, на инвалидных колясках, живут внутренним миром. В отличие от людей здоровых, которые живут внешним. Вот этот внутренний мир мы и хотели бы им помочь наполнить яркими красками и впечатлениями. Артистов сегодня будет больше, чем в прошлом году. Около 30 отдельных певцов, групп и коллективов. Люди приезжают и хотят выступить. Мы никому не отказываем, но уровень при этом соблюдаем. У фестиваля очень хороший музыкальный уровень. В этом году пытались выйти на Бориса Гребенщикова, но пока это сложно. До такого уровня мы пока не раскрутились. Но будем расти. Понемногу, но уверенно идем к своей цели. На эту осень мы запланировали гала-концерт «Море внутри» в одном из залов Новосибирской филармонии. База «Матросово» - лучшая в Новосибирске для проведения подобных мероприятий. И даже больше не по какой-то супер-пупер оборудованности, а по человеческой составляющей. Большую благодарность я выражал и выражаю уже третий год своему искитимскому партнеру Вячеславу Анатольевичу Свитову. Мы с ним как «два берега» у этого потока организационных моментов фестиваля «Море внутри». Он здесь, я – в Новосибирске. А между нами такое море, которое уже охватило 10 городов России. Потому что колясочники едут на фестиваль из Екатеринбурга, Томска, Барнаула, Горно-Алтайска, Челябинска, Читы… Другого такого фестиваля нет. Поэтому люди, узнав о нашей инициативе, начали подтягиваться. И цель фестиваля, я считаю достигнута. Потому что люди на колясках, которые вообще на улицу выходят раз в полгода, вдруг после фестиваля выходят из своего затворничества и начинают адаптироваться в социуме. В этом году участников на колясках человек 200-300. И остальных столько же. Мы ведем аудиозапись всех выступлений и видеосъемку. Из этого материала планируем сделать полноценный документальный фильм, пропагандирующий нашу идею, и представить его на конкурсах.

Как прокомментировал Андрей, начинку фестиваля, его атмосферу создают участники Новосибирского байк-движения. Ту самую «реабилитацию людей через погружение в неформальную среду».

Олег «Олигархыч» - участник Новосибирского байк-движения:

«Море внутри» с каждым годом становится шире -Почему мы здесь? А почему мы, например, приезжаем, когда нас зовут в детские дома? Мы понимаем проблемы людей. В частности, людей на колясках. Если наше присутствие помогает кому-то скрасить жизнь, внести в нее что-то новое – мы с радостью приедем. Здесь на фестивале мы желанные гости. Со всеми сдружились. Колясочники уже приезжают на наши фестивали, теперь они у нас гостями бывают.

На фестиваль с неофициальным визитом, просто в гости приехал благочинный Южного округа протоиерей Игорь Затолокин:

-Это мероприятие касается дел милосердия, а еще здесь будет звучать музыка и, надеюсь, хорошие стихи. Все это вместе должно противостоять тому культу потребления, который в нашей повседневности, к сожалению, становится наиважнейшим. Хотелось бы, чтобы было наоборот. Мне самому музыка нравится разная, в зависимости от настроения. Очень нравится классическая. С большим удовольствием слушаю рок 70-80 годов и хорошую советскую эстраду.

Музыкальную программу организаторы фестиваля составили с учетом всех пристрастий. Для гостей выступали ансамбль народной песни «Тальменушка» (с.Тальменка), группа «Белуха Джем» (Горный Алтай), Наташа Рыжова (Красноярск), Лена Якуня (Линево), «Дети Понедельника» (Новосибирск) и много кто еще. Песни звучали и днем, и ночью. Кто-то из гостей шел отдыхать, некоторые так и не ложились. Варили шурпу и куриный суп на костре, жарили шпикачки, теребили струны гитары.

Праздник стал возможен благодаря помощи неравнодушных людей. Новосибирская областная организация Всероссийского общества инвалидов, ОАО «Новосибирская птицефабрика», группа компаний «Металлпрофиль», предприниматель Владимир Мельничук, радио «Юнитон», радио «Городская волна», Центр общей медицины, НИИТО, «Инвитро» - помогли обеспечить дежурство врачей на площадке фестиваля, досыта накормить гостей и участников, а также внести всю необходимую сумму за аренду номеров и территории базы отдыха. Неоценима помощь и волонтеров – ребятишек объединения «Молодая гвардия».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 1767


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


8-9 ноября
Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...
Школа
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2018 (66)
Сентябрь 2018 (69)
Август 2018 (82)
Июль 2018 (57)
Июнь 2018 (95)
Май 2018 (144)

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии