Опубликовано 09.08.2013 в рубрике  Новостная лента
 

Юрий Агещев (СПБ РПЦ): Рок над Волгой - 2013. Борт самолета Москва-Самара или о встрече в воздУхе!...

Традиционно обращавшийся к аудитории грандиозного по масштабам фестиваля посвященного Дню России "Рок над Волгой" - игумен Сергий (Рыбко) - замечательный русский пастырь и миссионер, в этом году не смог посетить фестиваль из-за болезни.

 

Вместо него пришлось лететь в Самару мне одному. Благословился у о.Сергия на дорогу, попросил его молитв, собрал наспех нехитрый походный скарб и отправился в путь, зная, что о мне, грешном, молится и митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, глава Русской Заграничной Церкви. Архипастырь, которого я особо уважаю и молитв которого всегда испрашиваю, особенно в трудных жизненных ситуациях. Воистину большая духовная радость знать, что о мне грешном, молятся такие духоносные подвижники благочестия.

Прибыв в аэропорт "Домодедово", встретил там (!) Митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила. Владыка является давним приятелем отца Сергия (Рыбко), и я не раз встречал его в Московском храме Сошествия Святого Духа, где настоятельствует о.Сергий. Пообщались по-братски, он меня укрепил духом, ибо самолеты на меня действуют довольно отрицательно. Очень душевно общались с ним на разные темы. Благословил меня на поездку и на полет. Так получилось, что полетел я в Самару с полным "набором" благословений!..

Стало совсем легко. Включил плеер и из наушников понеслись мелодичные звуки моей любимой группы юнности Creedence Clearwater Revival, а потом вдруг и песнь "Б.Г." - "Великий дворник", "Электрический пес" и много разного прочего, что мне нравится. Такой вот сборник подарили, полный, как говорится, "улет"! Не заметил даже как взлетел из "рубилова" московского мегаполиса прямо в небеса!.. За окном еще мелькали микроскопические фигурки домов вкупе с лесами и речками, проезжающие по извилистой дороге очертания машин... Однако вскоре все это сменилось дивным видом веселых приветливых облаков.

Мог ли я предположить, что на фестиваль соберется 700 тысяч людей?! И что этот фестиваль станет одним из самых крупных рок-фестивалей Мира? Конечно же, нет! Во все прошлых поездках я был в составе нашей православной делегации куратором визита и это не было для меня проблематичным. Аудиторию и всю "начинку" фестиваля знаю не понаслышке , да и с руководством его - Питерской компанией NCA и ее генеральным директором Евой Беспаловой (Самсоновой) - мы дружим не один год.

Хотя, конечно же, волновался весьма, и в дороге размышлял о том, что скажу и как, не будет ли мое слово банальным и "дежурным", воспримет ли его та неформальная рок-публика, устремившаяся в Самару буквально со всей России и многих стран мира.

Мысли были разные, но главная мысль была: "Не подкачать", ведь статус всех наших визитов на фестиваль весьма высокий. Благословение о.Сергию на прибытие в Самару всегда дает Священноначалие нашей Церкви. И это очень верное решение, ибо нести сотням тысяч рокеров и неформалов слово Божие, приветствие и понимание их жизненного поиска (а значит, и поиска Бога), это большая ответственность и одновременно честь.

Еще в самолете я обратил внимание (точнее они на меня) на компанию длинноволосых людей. Будучи выходцем из неформалов еще 70-х г.г., понял, это народ хипповый и будет о чем поговорить. Оказалось, они знают и меня и о.Сергия по его прошлым выступлениям. Их было четверо. Один из них богатырь под 2 метра в военизированной четнической форме был из Сербии - Томислав, он оказался четником (православное объединение сербских патриотов-националистов), а трое других москвичами. Рассказал им, что буду выступать на "фесте" со словом. Томислав поддержал: «Ничего не бойся, брат Юрий, с нами Бог, и говори народу, что на сердце!». Михаил скептически отметил: «Лучше бы, все-таки православным не "вещать" со сцены, а быть просто "гостями", уж больно это как-то "радикально" все же». Александр жестко возразил Михаилу – «Ты, что не помнишь, как сам-то, аплодировал о.Сергию в 2010 году после его слова?!». Ну, а Игорь, человек с волосами ниже пояса (как оказалось, прихожанин одного из центральных московских храмов), стоящий в самолете босяком, многозначительно изрек: «Да отец Сергий и Юрий - из «наших». Кому, как не им-то выступать на фестивале?! Они личности легендарные, неформалы еще с советских времен. Прошли огни и воды, преследования, крэзи-хаусы и пр. Да и дружат с рокерами мира и России: Яном Гилланом, Гари Брукером, Б.Г., Кинчевым и пр.! И продолжил: «Они -то скажут, а вот если не они, пришлют какого-нибудь стриженого юного "батюшку", который и тему-то не "просекает", который изречет что-либо для галочки после губернатора и будет таков!..»

Пришлось сказать Игорю, что на данный фестиваль традиционно прибывает только наша московская группа с о.Сергием. С остальными священниками, в т.ч. из Самарской Митрополии у фестиваля официальной связи нет. Да и нет в этом необходимости, ибо мероприятие всероссийское и международное, но многие батюшки из Самары посещают этот фестиваль регулярно и молятся о тех, кто приезжает на него. Да и наша дружба проверена годами, это уже идейная дружба старых друзей. Было-бы весьма опрометчиво организаторам дать возможность выступить там со словом, неизвестным представителям Церкви и мирянам. Слишком уж велика ответственность, да и само мероприятие особого "формата". Здесь не нужно слово функционеров, здесь надо говорить, понимая ближних и без всяких "дипломатий" и "риторик". Кратко и жестко-актуально. Неся любовь к ближним, позитив, становясь самим частью этого великого эпохального народного единения и "действа"!

Подошла к нам и стюардесса, довольно милая самаритянка. Рассказали ей о грядущем празднике страны и музыки. Оказалось, вся ее семья будет на фестивале. Предложила нам шампанского за счет "самолета". Однако мы отказались. Я вообще не пью, а мои новые приятели оказались трезвенниками. По крайней мере, на время фестиваля, как они сказали, "у нас сухой закон"!.. Даже "марию-хуану" курить не будем, - пошутили "челы". Молодцы, "кайф" надо получать от хороший музыки, а не от "допингов"!..

Игорь рассказал мне, как несколько лет назад он пришел в храм, когда не хотелось жить, а его там не выслушали толком. Дав дежурный совет (батюшка очень торопился на требы): «Молись, смиряйся, сын мой, все по грехам - и твое уныние, и депрессия, помолимся о тебе», спешно уехал на своем OPEL в суету московского мегаполиса. Вот такие бывают случаи, а ведь уделить человеку 5 минут можно было бы. И вникнуть в его душевное состояние. Ведь запоминается людям, общающимся с православными верующими и, особенно с батюшками, буквально все...! Слава Богу, что большинство наших пастырей иные. Это труженики и молитвенники о нас пред Господом.

К тому моменту, как мы прилетели в Самару, мы очень подружились и договорились далее общаться. Кстати, при выходе, пилотам и стюардессам я подарил икону Святых Царственных Мучеников. Они были несказанно рады.

Меня встретила в аэропорту машина организаторов и прот.Алексий из Самарской Митрополии, наш старый друг. Рассказал ему о нашей встрече в самолете, он не удивился моей коммуникабельности и самому нашему разговору, ибо сам трудится много лет на ниве миссионерства. Ниве трудной, подчас неблагодарной, но нужной людям и в первую очередь нашей молодежи - будущему Русской нации и Святой Руси!

Координатор Союза Православных Братств Юрий Агещев обращается к собравшимся на "Рок над Волгой".

Юрий Агещев, солистка Волжского народного хора имени П.М. Милославова, Борис Гребенщиков. Рок над Волгой-2013.

http://ru-news.ru/art_desc.php?aid=10004

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1699

Ключевые слова: Юрий Агещев, рок-музыка

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


19 июня
19 июня состоится крестный ход "За духовное возрождение России"...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2022 (48)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)
Февраль 2022 (59)
Январь 2022 (40)

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930