Опубликовано 20.08.2013 в рубрике  Новостная лента, Обзор СМИ
 

Миниатюра «Преображение Господне»: откровение о фаворском свете

Синий, белый, золото – при помощи трех цветов иконописец-виртуоз XIV в. передал божественные нетварные энергии Христа, о которых спорили его современники. О маленьком шедевре византийского искусства из рукописи защитника исихастов императора Иоанна Кантакузина рассказывает Ирина ЯЗЫКОВА
 
Миниатюра «Преображение Господне»: откровение о фаворском свете

При внимательном чтении Евангелия, можно заметить, что сцена Преображения занимает особое место. Во-первых, здесь впервые ученикам Христа открывается Божественная природа Учителя, которого они знали как человека. Во-вторых, это событие происходит накануне страданий Господа, о чем и беседовали с Иисусом пророки — Моисей и Илия. А это значит, на горе Преображении открывается также и тайна человечества Спасителя, которому предстоит умереть. И в-третьих, чудо Преображения приоткрывает нам тайну Троицы. Все три евангелиста сообщают, что на горе был слышен глас Отца, глаголавший: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение», облако покрыло гору, а лицо и весь облик Христа сиял таким дивным светом, что ученики пали на землю. Глас Отца, человеческий и божественный образ Сына и явление Духа в виде облака явно указывают на Святую Троицу. На службе праздника Церковь поет: «днесь на Фаворстей горе, тайно Троицы образ показуя…»

Великий гимнограф древности преп. Ефрем Сирин воспевает это событие так: «Радовались пророки, ибо узрели здесь Его человечество, которого прежде не видели. Радовались и апостолы, ибо узрели здесь славу Его Божества, которого прежде не разумели, и услышали глас Отца, свидетельствующий о Сыне… Тройственное было здесь свидетельство: глас Отца, Моисей и Илия. Они предстояли пред Господом, как служители, и смотрели друг на друга, — Пророки на Апостолов, и Апостолы на Пророков, святой Моисей видел освещенного Симона — Петра, домоправитель, поставленный Отцем, взирал на домоправителя, поставленного Сыном; Ветхозаветный девственник Илия видел новозаветного девственника Иоанна; тот, кто вознесся на огненной колеснице, взирал на того, кто возлежал на пламенных персях Христовых. Таким образом, гора представляла собой Церковь, потому что Иисус соединил на ней два завета, принятых Церковью, и показал нам, что Он есть Податель обоих».

В византийском искусстве образ Преображения также занимает особе место. Это не просто один из евангельских сюжетов или двунадесятых праздников, это образ, раскрывающий суть духовной жизни. Особенно это хорошо видно в искусстве XIV века, когда в Византии шли ожесточенные споры о природе Фаворского света. Этому же посвящено и сочинение императора Иоанна Кантакузина, украшенное миниатюрами. На одной из них — Преображение (миниатюра предваряет текст свт. Григория Богослова о Фаворском свете, а на соседней странице изображен сам свт. Григорий, учащий о Преображении).

Миниатюру отличает виртуозность исполнения, интенсивный колорит, построенный на сочетании сияния золота и сине-голубой холодной гаммы, композиция вытянутая по вертикали, что позволяет увидеть динамику происходящего.

При этом чудо Преображения передано очень эмоционально, все здесь подвижно, диагональные линии пересекаются, складки одежд струятся, словно вся вселенная приведена в движение некой незримой силой. В верхней части мы видим горний мир, где на вершине горы стоит Христос в сиянии славы и рядом, также на вершинах соседних гор стоят пророки Илия и Моисей, обращенные к спасителю. В нижней части — мир дольний, здесь изображены апостолы — Петр, Иоанн и Иаков, не просто упавшие, а словно стремительно скатившиеся вниз.

Свет, исходящий от Спасителя, тремя лучами буквально пригвождает учеников к земле, они кажутся отброшенными к подножию горы силой божественной энергии. При этом горы тоже кажутся какой-то подвижной субстанцией, которая словно волны вздымается к небесам. В то же время горы напоминают мосты, соединяющие небесный и земной миры. Преображение здесь показано не просто как явление преображенного Христа, но как действие божественных энергий, преображающий всех и вся, изменяющих всю вселенную. Именно так понимали Преображение исихасты, к которым принадлежал Иоанн Кантакузин.

Стоит сказать несколько слов о личности Иоанна Кантакузина, он был весьма неординарен: полководец, историк, полемист, император, монах. Происходил из влиятельного аристократического рода, близкого к византийскому двору.

В период царствования Андроника III (1328-1341) заправлял всеми делами императора. После смерти Андроника в 1341 г. престол перешел к его малолетнему сыну Иоанна V Палеологу, при котором Иоанн Кантакузин стал регентом. Но против него был организован заговор, имения конфискованы, друзья и близкие оказались в тюрьме, сам он объявлен предателем и бежал в свой родной город Дидиомитик.

Но вскоре его сторонники провозгласили Кантакузина императором Иоанном VI. В 1347 г. ему удалось овладеть Константинополем, и Иоанн V Палеолог и Иоанн VI Кантакузин были объявлены соправителями. В 1352 году Иоанн V восстал против своего соправителя, общество разделилось, началась гражданская война.

В борьбе с политическими противниками Кантакузин опирался на турок-османов и позволил им укрепиться на европейском берегу. Всеобщее недовольство его правлением привело к тому, что в 1354 Иоанн Кантакузин отрекся от престола и постригся в монахи под именем Иоасаф Христодул. В монастыре он написал «Историю», охватывающую период с 1320 по 1356 гг., где описал в том числе события, в центре которых был сам. Труд Иоанна VI, хотя и крайне тенденциозен, тем не менее, считается одним из лучших византийских сочинений этого жанра. Иоанн Кантакузин известен также как автор богословских сочинений, в которых проявил себя как последователь свт. Григория Паламы. Умер в монастыре в Мистре 15 июня 1383 г. в возрасте девяноста лет.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1148

Ключевые слова: Преображение, Иконы, Церковное искусство

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
31 июля
31 июля 2019 года состоится традиционный Серафимо-Турнаевский крестный ход...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2019 (46)
Июнь 2019 (51)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии