Опубликовано 10.09.2013 в рубрике  Новостная лента
 

Человеческая цивилизация сегодня развивается так, как будто Бога нет — Патриарх Кирилл

Москва, 10 сентября. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что православному образу жизни и православному учению брошен цивилизационный вызов, а общество уязвимо для информационного воздействия.
 
«Человеческая цивилизация сегодня развивается так, как будто Бога нет. Идеалы и ценности, в которых воспитываются дети, в которых формируется сознание взрослых людей, держат веру на периферии, в стороне. Но без доминирования духовных целей народ перестает обладать силой», — сказал Патриарх Кирилл во время встречи с жителями Тирасполя.

«Сегодня очень много соблазнов — особенно для молодого поколения. Сегодня общество информационно открыто и часто безоружно. Поток информации, который обрушивается на людей, путает понятия, мешает человеку сделать правильный выбор, построить систему ценностей, которая бы помогала ему не заблудиться, не исчезнуть, остаться самим собой», — добавил он.

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, эта проблема стоит перед целыми обществами и государствами, а не только перед каждым отдельным человеком, а ближневосточный опыт показывает, что иногда информационные потоки способны спровоцировать общественный хаос, гражданские столкновения и войны.

«Через информацию сегодня можно воздействовать на людей, можно с легкостью столкнуть одних с другими. Особенно уязвимы те общества, где присутствуют разные национальности. Легко разжечь ненависть одних против других и обрушить общественное согласие. Превратить народ, общество или государство в развалину, готовую сдаться на милость победителя», — подчеркнул Патриарх.

«Сегодня это касается всего рода человеческого, России, Украины, Беларуси, Молдовы — всех тех стран, с которыми Приднестровье связано историей и верой», — сказал он.

Патриарх Кирилл отметил, что православная вера помогала русскому народу столетиями, включая страшную схватку с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, а сегодня способна дать обществу мощный фундамент для жизни.

«У людей хватало сил и духа бороться с врагом, потому что хранился, передавался из поколения в поколение наш духовный код, который связан с нравственными устоями жизни. Не идеология толкала людей навстречу огню, а долг перед народом, перед своей страной, любовь к Отечеству. Так же и в мирное время, когда мы сталкиваемся с трудностями, противоречиями, мы не должны разделяться, тем более по национальному признаку, а быть вместе», — заключил Патриарх Кирилл.

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла площади Суворова в Тирасполе читайте на сайте Патриархия.ру

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 990

Ключевые слова: проповедь, Молдова, Святейший Патриарх Кирилл

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


14 апреля
14 апреля - секция «Подвиг милосердия: врачи и святые»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Март 2020 (86)
Февраль 2020 (83)
Январь 2020 (79)
Декабрь 2019 (93)
Ноябрь 2019 (97)
Октябрь 2019 (70)

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии