Опубликовано 11.09.2013 в рубрике  Новостная лента, Обзор СМИ
 

Митрополит Климент: "Лейтмотивом всех обращений Местоблюстителя Патриаршего престола были любовь к Родине и призыв к молитве, а жизненным принципом — предстояние за страждущий русский народ"


Выступление митрополита Калужского и Боровского Климента на круглом столе, посвященном 70-летию избрания на Московский Патриарший престол митрополита Сергия (Страгородского)

9 сентября 2013 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента состоялся круглый стол, посвященный 70-летию избрания на Московский Патриарший престол митрополита Сергия (Страгородского).

 
Дорогие участники круглого стола!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся на этом круглом столе, посвященном одному из определяющих событий церковной истории в ХХ веке — избранию на Московский Патриарший престол митрополита Сергия (Страгородского). Произошло это 70 лет назад, 8 сентября 1943 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

С личностью Патриарха Сергия связана целая эпоха в жизни Русской Церкви. Родился он в семье священника 11 (23) января 1867 года в Арзамасе Нижегородской губернии. Окончил Нижегородскую духовную семинарию и Петербургскую духовную академию. 25 февраля 1901 года хиротонисан во епископа Ямбургского, викария Санкт-Петербургской епархии. Скончался 15 мая 1944 Патриархом Московским и всея Руси.

Его служение проходило в непростое время. Две революции, Гражданская война как последствие трагических событий для России октября 1917 года, жестокие годы гонений на Церковь, на интеллигенцию, на состоятельных горожан и крестьянство как носителей русской культурной традиции и веры, и, конечно, тягчайшее испытание, выпавшее на весь народ — Великая Отечественная война, в которой Господь даровал нам победу.

После кончины святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, митрополит Сергий долгие годы был заместителем Местоблюстителя и Местоблюстителем Патриаршего престола. В этот период Церковь пережила жесточайшие гонения, явив миру целый сонм новомучеников и исповедников веры. То, что наша Церковь в то время полностью не была уничтожена и церковное управление не было окончательно ликвидировано, — основная и несомненная заслуга митрополита Сергия. В Церкви не было Патриарха 18 лет, на кафедрах оставалось только несколько епископов, а в приходах на всю Россию служило несколько сот священников, а остальные епископы, священники и монахи находились в ссылках и лагерях, а большинство из них было расстреляно. Но оставшимся хоть и малым числом Церковь свидетельствовала, что она есть, что жив Господь Бог и еще жива душа русского человека.

Эта жизнь русской души проявилась в годы Великой Отечественной войны. В день начала войны, 22 июня 1941 года, митрополит Сергий первым обратился с посланием к народу с призывом встать на защиту Отечества от иноземных захватчиков. Невзирая на все тяготы и страдания, перенесенные от властей, Церковь в дни испытаний была со своим народом. Первые дни войны власть молчала, а Церковь звала разделить «судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла, — говорилось в послании митрополита Сергия, — и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг».

Сохранилось множество и других его посланий того времени, вдохновлявших народ на борьбу с врагом. Главным лейтмотивом всех обращений Местоблюстителя Патриаршего престола были любовь к Родине и призыв к молитве, а жизненным принципом — предстояние за страждущий русский народ. Для него важнее был Христос, чем сама его жизнь. И мы знаем, что именно такая его позиция стала основанием обращения нашей страны к истинному патриотизму, совершившемуся в ходе войны. И вклад Церкви в победу в духовном плане, вклад в тот духовный подъем, который испытал наш народ в годы войны, был, без сомнения, определяющим.

Нельзя не отметить роль и значение митрополита Сергия в деле возрождения внутренней жизни Церкви. Именно по его ходатайствам, его усилиями и попечениями было принято решение о возвращении ссыльного духовенства и возобновление богослужения во многих храмах, открытие некоторых монастырей и духовных школ. Тогда получило юридический статус управление Церковью — была создана Московская Патриархия с рядом структурных подразделений — отделов. После 25 лет безбожия все это было важным свидетельством — Церковь не уничтожена. Планы большевиков покончить с религией не увенчались успехом. Вера в людях жива.

Но митрополит, а затем Патриарх Сергий заботился не только о сохранении и укреплении церковной структуры внутри страны, он не оставлял попечения и о возвращении в ее лоно тех, кто отпал от церковного общения, как на территории СССР, так и за рубежом. Он прилагал много усилий вернуть в лоно Церкви уклонившихся в обновленчество, а его обращения к русскому зарубежью в 1920-е и 30-е годы помогли удержать от окончательного отпадения ряд русских православных общин в Европе и Америке. Он же заложил основу для возврата большого числа зарубежных приходов под юрисдикцию Московской Патриархии, совершившегося в первые послевоенные годы.

Для нас особенно важно то, что митрополит Сергий был возобновителем церковного книгоиздательства. В 1943 году вышел в свет сборник посланий и проповедей «Русская Православная Церковь и Великая Отечественная война», по решению Патриарха и Священного Синода положено начало изданию православного церковного календаря. 12 сентября 1943 года, в день интронизации митрополита Сергия, было возобновлено издание ежемесячного официального органа Русской Православной Церкви — «Журнала Московской Патриархии», причем тираж первого выпуска составил 15 тысяч экземпляров. Первым ответственным редактором журнала стал сам Святейший Патриарх Сергий, что еще раз свидетельствует о значении, которое придавалось Церковью этому изданию и издательской деятельности вообще. Святейший Владыка опубликовал в «Журнале Московской Патриархии» одну из своих программных статей, а также лично участвовал в подготовке первых четырех номеров журнала, вышедших в 1943 году, и некоторых последующих номеров — вплоть до своей кончины.

Митрополит Сергий находился на стезе высокого церковного служения в очень сложный период в жизни нашего народа и Церкви. Многими исследователями его деятельность оценивается неоднозначно. Изучение различных аспектов его служения, его научно-богословского и духовного наследия — это одна из задач рабочей группы по подготовке празднования 70-летия избрания на Патриарший престол митрополита Сергия (Страгородского), образованной в соответствии с решением общего собрания Издательского Совета Русской Православной Церкви в 2013 году — под председательством епископа Выборгского и Приозерского Игнатия.

Рабочая группа планирует подготовить и выпустить юбилейный сборник архивных документов, посвященный митрополиту Сергию. В рамках сборника будет проведена научная публикация документов о жизни и деятельности Патриарха Сергия с 1867 по 1944 годы, разделенная на периоды в соответствии с хронологией. Публикация каждого документа будет сопровождаться развернутым историческим комментарием. В настоящее время уже отобрано порядка 200 документов для сборника, охватывающих период с 1901 по 1944 годы, проводятся дополнительные архивные исследования с целью выявления материалов раннего периода его жизни и деятельности.

Сегодняшний круглый стол, объединивший представителей светской и церковной исторической науки, должен продемонстрировать основные направления, в рамках которых будут вестись исследования, показать разные точки зрения и мнения ученых, но вместе с тем выявить и то, что их объединяет в оценке служения митрополита и Патриарха Сергия. Хочется надеяться, что в результате обсуждения мы выработаем общие принципы, которые лягут в основу дальнейшей работы.

Позвольте пожелать всем участникам круглого стола плодотворной дискуссии, а главное, помощи Божией в их трудах, посвященных митрополиту Сергию и его роли в истории Русской Церкви.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Издательский Совет

Читайте также:

31.12.2013 - Издана редкая книга о Святейшем Патриархе Сергии (Страгородском)

10.09.2013 - В Издательском Совете прошел круглый стол, посвященный 70-летию избрания ми ...

08.09.2013 - Патриаршее послание по случаю 70-летия избрания митрополита Сергия (Страгор ...

10.08.2013 - Епископ Выборгский Игнатий о подготовке к празднованию 70-летия интронизаци ...

08.02.2011 - Фильм о роли Церкви в Великой Отечественной войне победил на конкурсе «Моск ...

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1703

Ключевые слова: Патриарх Сергий, круглый стол

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (42)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930