Опубликовано 26.12.2009 в рубрике  Новостная лента
 

Кто ты, народный герой? Результаты опроса россиян

В связи с возрождением в России Днем Героев Отечества Фонд «Общественное мнение» провел опрос россиян, желая выяснить, кто же является героями для современной России.
 
Напомним, что 26 ноября / 9 декабря 1769 года императрица Екатерина II учредила высший военный орден Российской империи - орден Святого Георгия Победоносца, имевший девиз «За службу и храбрость» (в 2000 году орден был восстановлен как высшая военная награда России).

Эту награду получали воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. «Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы... Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается, - говорилось в статуте ордена.

В 1807 году императором Александром I был учрежден Знак отличия военного ордена для нижних чинов, причисленных к ордену святого Георгия. Знак отличия (серебряный крест) позднее приобрел неофициальное название «солдатского Георгия».

Со дня учреждения ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия (26 ноября) Екатериной Великой этот день стал считаться праздничным Днем Георгиевских кавалеров, который должен был ежегодно праздноваться как при Высочайшем Дворе, так и «во всех тех местах, где случится кавалер большого креста». Последний раз Георгиевские кавалеры отмечали свой орденский праздник 26 ноября 1916 года. С 2000 года в России в этот день чествуют героев Советского Союза, героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Официально День героев Отечества учрежден в 2007 году, после внесения изменений в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России».

Так вот, при социологическом опросе выяснилось, что общенациональных героев современной России явно не хватает. Большинство респондентов затруднились назвать хотя бы одного человека, которого они считают героем. Из их ответов следует, что герои старшего поколения неизвестны молодежи, а кумиры двадцатилетних не вызывают симпатии у тех, кому за 40. Так, социологи выяснили, что самый популярный «вымышленный» герой российской молодежи - это реально существовавший и прославленный Русской Православной Церковью в лике святых богатырь Илья Муромец. У этой категории респондентов он набрал 19%, в то время как у пенсионеров лишь 10%. На втором месте у двадцатилетних - главный герой криминального телесериала «Бригада» Саша Белый. Поклонников среди старшего поколения у этого персонажа не больше 2%.

Большинство россиян не видит героев вокруг себя - около 40% респондентов затруднились назвать хотя бы одного. В то же время почти 20 из них считает, что настоящих героев в реальной жизни вообще нет. В результате, в тройку лидеров вошли маршал Георгий Жуков, космонавт Юрий Гагарин (по 4%) и премьер Владимир Путин (3%). Социологи утверждают, что наиболее скептично к вопросу реальных героев относится молодежь - почти четверть в них вообще не верит.

- По нашей общей исторической памяти, по всей нашей российской культуре - культуре русской и православной, - был нанесен сильнейший удар. Была нарушена преемственность традиций, деформировалось понимание собственно истории. Это до сих пор сказывается в дефектах образования и культуры в целом, - сказал в интервью сайту Regions.ru протоиерей Валентин Тимаков, заместитель главного редактора издательства Московской Патриархии, комментируя результаты опроса.

Священник Александр Кириллин, клирик храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Калитниках, в свою очередь считает, что предпочтение, оказанное вымышленным, а не реальным историческим героям, свидетельствует о некоторой инфантильности опрошенных:

- Раньше было совершенно ясно, кто есть настоящий герой. До революции каждый школьник знал всех полных Георгиевских кавалеров, и все знали, что за этим званием стоят настоящие подвиги. И в советское время были известны имена героев Великой Отечественной войны. При всех пропагандистских перегибах это, конечно, имело положительное воспитательное значение. Все знали имена наших великих полководцев, побеждавших в реальных сражениях. Страна действительно знала своих героев. Это было не абстрактное понятие, а вполне конкретное, наполненное реальным содержанием. Были четкие нравственные критерии подвига и героизма. Сейчас, к сожалению, они оказались размытыми.

Клирик храма Сорока мучеников Севастийских у Новоспасского моста, главный редактор журнала «Наследник», духовник молодежной организации «Молодая Русь» священник Максим Первозванский считает, что у общества сейчас стерты границы между реальностью и вымыслом.

- Массовая культура, которая пропитывает человека, не акцентирует внимания на конкретных людях, на подвигах наших современников или предков.
Я совсем недавно разговаривал со учениками одной из школ и с удивлением для себя обнаружил, что для них история не является туннелем или линией из прошлого, это некая плоскость, в которой одновременно существуют и герои фантастики, и герои сказок, и исторические персонажи. То есть для них в одном времени существуют и Горбачев, и Ленин, и какой-нибудь хоббит. Границы между реальностью и вымыслом стерты. В школе у детей не формируется четкого исторического сознания, а потому у людей нет ощущения Родины в ее развитии. А ведь именно память о героях должна связывать историю и современность. К сожалению такая ситуация складывается уже не первое десятилетие. По-моему, формирование народного героя должно стать целью информационной политики, - заключил отец Максим.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 3386


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2019 (46)
Октябрь 2019 (70)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (52)

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии