Опубликовано 17.09.2013 в рубрике  Новостная лента, Обзор СМИ

Крестоходец

Путешествуя по миру, он побывал в Монголии, взошел на Эльбрус и собирается дойти до Китая
В июле в Саратов пришел крестный ход. Но его почти никто не заметил, потому что этот крестный ход — одиночный. Александр Волощук, путешественник и писатель, начал его в июне из Кабардино-Балкарии, чтобы пройти с вестью о Воскресшем Христе по югу России, Казахстану, Киргизии, Таджикистану, Китаю, Юго-Восточной Азии. Планируется, что путешествие Александра окончится в январе 2014 года. Передвигается крестоходец пешком или автостопом, по пути собирая материал для книги. Наш корреспондент встретился с Александром Волощуком во время его короткой передышки в Саратове и узнал, в чем же смысл его непростого миссионерского вояжа.

Не просто путешествие

— Александр, Вы путешествуете с 2002 года. Как получилось, что Ваше очередное путешествие стало крестным ходом?

Крестоходец — Три года назад, во время одного из своих путешествий, я попал в город Тырныауз (это Кабардино-Балкария), познакомился с настоятелем тамошнего Свято-Георгиевского храма иеромонахом Игорем (Васильевым). Кроме того, что он — монах, он еще и очень любит горы. Он предложил мне присоединиться в 2011 году к православной экспедиции на Эльбрус — подняться на вершину горы и поучаствовать в Божественной литургии, которую отец Игорь хотел там совершить. Я с радостью согласился, потому что уже имел опыт восхождения на Эльбрус. И мы это сделали — нас было семь человек, но на вершину поднялось трое. Впервые с момента истории восхождений на Эльбрус, которая началась в 1829 году, гора была освящена православным присутствием, православным богослужением.

Потом я помогал отцу Игорю — писал по его просьбе книгу о первом настоятеле Тырныаузского храма убиенном иерее Игоре Розине (он мученически погиб в 2001 году), принимал участие в съемках фильма. И вот когда я готовился к этому своему путешествию — маршрут я запланировал еще три года назад, — отец Игорь мне предложил сделать его крестным ходом: «Раз ты начал воцерковляться, не останавливайся. Пусть это будет не просто путешествие с целью написать книгу и познать мир, но и крестный ход». В июне я получил благословение у Епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта — и теперь иду.

— А в чем еще выражается то, что Вы — крестоходец?

— У меня с собой икона Моздокской Божией Матери — на груди. И всем, кому интересно, я рассказываю о Христе.

— А спрашивают? Не могли бы Вы рассказать, как это происходит? Может быть, пару историй…

—Каких-то историй ещё не было, ведь в пути я относительно недолго. А вот уважение к такой моей миссии проявляют практически все люди, с которыми приходится общаться в пути. И православные, и мусульмане. Последние, кстати, сравнивают мой крестный ход с паломничеством в Мекку.

— Александр, судя по Вашим словам, путь в Церкви Вы начали совсем недавно…

— Да. Крещен я был еще в детстве, на Украине, откуда я родом (дом, куда Александр возвращается после своих путешествий — в Чернигове.— Н.В.). Атеистом я не был никогда, но в церковь не ходил. На Эльбрусе же, в 2011 году, впервые причастился. Прошло уже два года. Конечно, в церковном плане я пока как младенец, но стараюсь идти не только к географическим вершинам…

Изменить себя, узнавая мир

Крестоходец — А зачем Вы вообще путешествуете?

— Познаю себя через познание мира. Каждое путешествие что-то мне дает. Скажем, приезжая в восточные страны, которые я очень люблю, встречаясь с тамошним гостеприимством, с тамошней добротой, хочется самому быть добрее к людям. Стараешься сам себя изменить, узнавая мир. Я никогда не был в тех краях, куда иду сейчас. Я был в Монголии, но не был в Китае, к примеру. А Китай — это целая цивилизация, отличная от нашей, хотя и рядом.

— Александр, а Вы больше — писатель или путешественник?

— Путешественник, конечно. Еще с детства моими любимыми книгами были карты. Всегда хотелось заглянуть за горизонт, увидеть горы, реки, долины, моря своими глазами. После школы я серьезно увлекся велотуризмом. После армии ходил пешком — но пешком далеко не уйдешь.

А в 2002 году я открыл для себя универсальный способ передвижения — автостоп. Когда ты едешь так, то можешь не беспокоиться, сколько у тебя денег в кармане – просто выходишь на трассу и поднимаешь руку. Хотя, конечно, это целая наука — со своими правилами, законами. Человек, который постиг эту науку, может путешествовать куда угодно и когда захочет. Мир принадлежит нам — в наших силах познать его, увидеть его, рассказать о нем другим людям. Настоящий мир — проще, добрее, гостеприимнее, чем тот, что нам показывают по телевизору.

— Мне кажется, что автостоп — самый христианский способ передвижения: ты на дороге один, и только в воле Господней помочь тебе… Когда едешь стопом, что нельзя делать ни в коем случае?

— Глупостей не совершать: не обманывать, не воровать, без нужды не рисковать, то есть по большому счету, соблюдать заповеди. Наши христианские заповеди — это законы общежития, законы жизни, они работают везде, в том числе — и на дороге.

Нужно идти в этот мир с открытой душой, с открытым сердцем. Как ты к миру отнесешься, так и он — к тебе. Если тебя люди подвозят, угощают тебя, дают тебе кров — поступай также по возможности. Получая добро даром, давай тоже даром.

Человек, приходящий с миром

— А в каких странах Вы уже побывали?

— Всего я побывал в 24 странах, это не так уж много — всего лишь десятая часть всех стран мира. Из бывших советских республик я не был только в четырех — в Эстонии, Туркмении, Киргизии, Таджикистане. Сейчас вот, надеюсь, побываю в Киргизии и Таджикистане. В Европу я редко путешествую — только в Финляндии и Польше был. Гостил я в Монголии, пять раз — в Турции, трижды — в довоенной Сирии, в Иране, Ираке, Иордании, в Ливане. Плюс — непризнанные страны: Нагорный Карабах, Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, Северный Кипр.

Крестоходец — Судя по Вашей географической биографии, Вас привлекают страны, где, если можно так выразиться, «печет».

— Да, в нашем сообществе автостопщиков меня уже стали считать специалистом по горячим точкам. Я очень часто бывают там, где «печет», но как видите, — жив-здоров. Если говорить о Кавказе, куда я люблю ездить, то такое гостеприимство, как там, еще надо поискать. Менталитет любого кавказского народа зиждется на принципе: приходи к нам с миром — и мы встретим тебя как лучшего друга. Я — человек, приходящий с миром. А человек мира воспринимается как посланник Бога. Вообще, я больше люблю путешествовать именно по восточным странам, мне кажется, что восточная цивилизация более человечна, она сохранила то, что западная уже потеряла.

— Ваше путешествие закончится ориентировочно в январе 2014 года. Какой город станет последним в пути? Куда Вы приедете и скажете: «Все, я пришел»?

— Маршрут у меня круговой. После Юго-Восточной Азии, и, может быть, Вьетнама, я вернусь в Китай, пройду через Монголию. В Россию войду в Бурятии — Кяхта, Улан-Удэ меня ждут, надеюсь. Там у меня есть знакомые священники, с которыми познакомился в Приэльбрусье. Потом будет Иркутск, Тюмень, Уфа, Самара. Возвращаться буду через Саратов тем же путем, что и приехал — через Волгоградскую область, Калмыкию, Дагестан, Ингушетию, Чечню. Вернусь в Тырныауз. Наверное, съезжу в Пятигорск к Владыке Феофилакту, расскажу о путешествии. А потом домой — в Чернигов.

Сейчас Александр Волощук идет (и едет!) крестным ходом где-то в Киргизии. Может быть, уже пересек границу и путешествует с иконой Богородицы по Таджикистану. Пожелаем ему, человеку, приходящему в любую страну, в любой город с миром, с христианской верой, доброго пути и благополучного возвращения домой.