По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 30.09.2013 в рубрике  Новостная лента
 

Отец Николай Калабухов: "Почему я должен бояться отморозков?"

Корреспондент LipetskMedia встретился с елецким священником, расстрелявшим своих обидчиков.
 
Отец Николай Калабухов: "Почему я должен бояться отморозков?" Накануне Липецкую область всколыхнуло сообщение о священнослужителе, который подозревается в причинении тяжкого вреда здоровью двух молодых людей. По версии правоохранительных органов, 29 апреля в Ельце трое молодых людей в состоянии алкогольного опьянения стали приставать к девушке, которая со своим отцом, настоятелем одного из храмов, направлялась на службу в церковь. Между отцом девушки и парнями завязалась драка. Заступаясь за дочь, он выстрелил в нападавших из пистолета. Корреспондент LipetskMedia встретился со священником, применившим огнестрельное оружие - отцом Николаем Калабуховым.

Сын офицера


Родитель отца Николая закончил Великую Отечественную войну в звании капитана, а после войны работал в школе военруком. В семье царила дисциплина, порядок. Отец учил сына жить по совести. Так случилось, что в «лихие 90-е» сын советского офицера решил изменить свою жизнь, окончил богословский институт и рукоположился – получил сан православного священника.

Сегодня Отец Николай служит сразу в двух приходах: один в селе Большая Боевка , а второй – в крошечной часовне храма Владимирской иконы Божьей Матери в Ельце. Свободное время православный священник посвящает работе с детьми – подростками из неполных, неблагополучных семей. Занимается с ними патриотическим воспитанием, туризмом, ходит в велопоходы.

Нередко оказываемся вблизи окрестных сёл, где периодически сталкиваемся с неадекватным поведением местных жителей, – делится отец Николай, – а чтобы защитить чужих детей, приобрёл травматический пистолет «Удар». Демонстрировать его доводилось часто, но нажимать на спусковой крючок – никогда. Всегда удавалось договориться с агрессивными согражданами.

Приходилось православному священнику постоять и за свою семью – защищал от нападения и в поезде, и на собственной улице. Без пистолета в наше время ходить нельзя, считает священник, поэтому с «Ударом» не расстаётся. Но однажды пистолет подвёл своего владельца.

У главного храма Ельца


28-го апреля отец Николай шагал на вокзал со своей четырнадцатилетней дочерью. Девочка занимается музыкой, играет на скрипке и фортепиано, помогает отцу во время службы в качестве певчей.

Чтобы попасть в Боевку, приходится идти на вокзал в четыре утра. Другого транспорта нет, – разводит руками Калабухов. В миру я одеваюсь по-военному, хожу быстрым шагом. Мы едва прошли главный храм Ельца – Вознесенский собор, как нас окликнула пьяная компания:

– Эй, мужик, ты чё, на войну собрался?

– Могу и вас собой взять, ребята, – ответил священник, имея в виду свои военно-патриотические занятия с подростками.

– Ты чё, козёл, крутой?

И трое парней решительно двинулись в сторону отца с дочерью. Калабуховы попытались оторваться от преследователей, но возле военкомата их нагнали. «Беги!», – крикнул Николай дочери, а сам развернулся в сторону преследователей.

События той ночи отец Николай запомнил до мельчайших подробностей: как отбивался от двоих нападавших, как, не ввязываясь в драку, наблюдал издалека третий. Помнит, как дочь остановилась в 15 метрах от дерущихся, так и не решившись убежать. Помнит, как у него вырвали сумку с подрясником и продолжали осыпать ударами.

Аппендикс отцу Николаю вырезали за месяц до нападения

Почувствовав, что теряет силы, Николай вынул свой «Удар» и крикнул, что будет стрелять. Это ещё больше разъярило нападавших. Николай нажал на спусковой крючок, но выстрела не последовало. Из пистолета вывалились патроны (их найдут позже на месте происшествия). Тогда Калабухов вспомнил про сигнальный револьвер, найденный им накануне у речки. Оружие было переделано для стрельбы спортивными патронами. Первый предупредительный выстрел в воздух пьяных отморозков не испугал. Два последующих выстрела старался сделать по ногам. Это охладило пыл только одного, а второй, раненый в колено молодчик, продолжал бросаться, размахивая кулаками. Николай «успокоил» его ударом рукояткой револьвера, вырвал свою сумку и побежал к дочери.

– Козёл, мы с тобой ещё встретимся, – полетело вслед.


Встретятся в суде


23-летний Дима Касаткин не работает и не учится. Событий ночи 28 апреля не помнит. Был пьян, ночью кутил в кафе «Кара-Кум». Как пришёл домой – не помнит. Утром болела нога и затылок – видимо, после удара рукояткой нагана. Потом поднялась температура, воспалилось колено. Тогда молодой человек обратился в травматологию больницы имени Семашко, где и был составлен протокол об огнестрельном ранении. Пулю пока решили не вынимать – операция ему еще предстоит.

А батюшку Николая Калабухова задержали по особым приметам – камуфляжным штанам и майке – через две недели, хотя он и не думал скрываться. Своего ночного маршрута мимо Вознесенского собора священник не изменил, а отделение милиции там всего–то в трёх сотнях метров от того места, где пьяные молодые люди впервые окликнули отца Николая.

Калабухов был допрошен и отпущен под подписку о невыезде. Со слов Станислава Куреева, исполняющего обязанности начальника отделения уголовного розыска города Елец, в отношении священника возбуждено дело по части 1 статьи 111: «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Оружие отправлено на экспертизу.

Отец Николай в содеянном не раскаивается: «Я хорошо стреляю, уложил бы их на месте, но я же священник. Пытался их успокоить, чтобы мы с дочерью могли уйти, но они меня не услышали. Сейчас молюсь о здоровье и вразумлении этих молодых людей. Но почему я должен жить в обществе и бояться отморозков?».

Отец Николай Калабухов: "Почему я должен бояться отморозков?" Отец Николай Калабухов: "Почему я должен бояться отморозков?" Отец Николай Калабухов: "Почему я должен бояться отморозков?" Отец Николай Калабухов: "Почему я должен бояться отморозков?" Отец Николай Калабухов: "Почему я должен бояться отморозков?" Отец Николай Калабухов: "Почему я должен бояться отморозков?" Отец Николай Калабухов: "Почему я должен бояться отморозков?" Отец Николай Калабухов: "Почему я должен бояться отморозков?"
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1147


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

24 сентября
24 сентября 2017 г. начинается учебный год в университете Православной культуры...
11-16 октября
С 11 по 16 октября 2017 г. пройдет выставка "Православная Осень"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
07.08 2017
Семинария объявляет о втором этапе приема документов...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2017 (131)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)
Апрель 2017 (162)

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика