Опубликовано 03.10.2013 в рубрике  Новостная лента
 

Положение об организации сестричеств и братств диаконической направленности


Принято на заседании Священного Синода от 2 октября 2013 года (журнал № 115).
 
1. Общие положения

1.1. Сестричество диаконической направленности или община сестер милосердия Русской Православной Церкви (далее — сестричество) объединяет лиц женского пола православного вероисповедания для осуществления социального служения (служения милосердия). Основную деятельность в сестричестве осуществляют лица женского пола (сестры милосердия), однако в ней могут принимать участие и лица мужского пола.

1.2. Братство милосердия или братство диаконической направленности Русской Православной Церкви (далее — братство) объединяет лиц мужского пола православного вероисповедания для осуществления социального служения (служения милосердия). В деятельности братства могут принимать участие и лица женского пола.

1.3. Сестричество/братство имеет духовника. Духовник и руководящий орган сестричества/братства подотчетны епархиальному архиерею и действуют по его благословению.

1.4. Сестричества/братства не являются профессиональными объединениями.

1.5. Сестричества и братства могут быть зарегистрированы в качестве юридического лица либо осуществлять свою деятельность в качестве структурного подразделения религиозной организации Русской Православной Церкви без образования юридического лица. Братства и сестричества могут быть зарегистрированы в качестве юридических лиц в формах, предусмотренных законодательством страны места нахождения.

Преимущественной формой для братств/сестричеств диаконической направленности является форма религиозной организации. В этом случае братства/сестричества являются каноническими подразделениями соответствующей епархии и входят в ее юрисдикцию. В случае принятия общим собранием братства/сестричества решения о выходе из иерархической структуры и юрисдикции Русской Православной Церкви, братства и сестричества лишаются подтверждения о принадлежности к Русской Православной Церкви, что влечет прекращение деятельности братства и сестричества как религиозной организации Русской Православной Церкви и лишает их права на имущество, которое принадлежало братству или сестричеству на правах собственности, пользования или на иных законных основаниях, а также права на использование в наименовании названия и символики Русской Православной Церкви.

В соответствии с законодательством страны места нахождения и уставами религиозных организаций Русской Православной Церкви братства/сестричества могут быть созданы для осуществления видов деятельности, предусмотренных настоящим Положением, в иных формах, предусмотренных для некоммерческих организаций (например, как частное учреждение, автономная некоммерческая организация и т.д.). Предусмотренные настоящим Положением требования к организации деятельности и управления братствами/сестричествами указываются в уставах этих организаций в качестве особенностей их правового положения.

2. Виды деятельности сестричеств и братств

2.1. Исходя из поставленных целей, сестричества и братства могут осуществлять различные виды социальной благотворительной деятельности в целях помощи:
  • детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе оставшимся без попечения родителей;
  • больным, инвалидам, ВИЧ-инфицированным;
  • одиноким старикам;
  • малоимущим;
  • семьям, потерявшим кормильца;
  • пострадавшим в чрезвычайных ситуациях;
  • бездомным;
  • беженцам;
  • заключенным и освободившимся из мест лишения свободы;
  • беременным в кризисной ситуации, одиноким матерям;
  • многодетным семьям;
  • лицам, страдающим наркотической или алкогольной зависимостью;
  • людям, попавшим в иные трудные обстоятельства.
2.2. Сестричества/братства могут предоставлять следующие виды помощи (поддержки):
  • духовную поддержку;
  • медицинскую помощь при наличии соответствующей лицензии (доврачебную и врачебную, сестринский уход, профилактику);
  • социальную помощь и социальное обслуживание (оказание социальных услуг, помощь в решении социально-юридических проблем, помощь в социализации и ресоциализации граждан);
  • педагогическую помощь (воспитание и образование детей);
  • образовательные услуги (устройство профессиональных курсов для добровольцев и др.);
  • психологическую помощь;
  • материальную помощь (включая финансовую поддержку, сбор и распределение гуманитарной помощи);
  • иную помощь.
3. Организация сестричеств и братств диаконической направленности
3.1. Сестричество/братство может быть образовано при епархии, приходе (подворье) или иной религиозной организации Русской Православной Церкви (если это предусмотрено уставом этой религиозной организации).

Учредителями сестричеств/братств, созданных в форме религиозной организации, являются граждане православного вероисповедания (в том числе священнослужители) или соответствующие централизованные религиозные организации (в частности, епархии).

Учредителями сестричеств/братств, созданных в иных формах, могут являться религиозные организации Русской Православной Церкви, граждане православного вероисповедания (в том числе священнослужители), иные некоммерческие организации, в том числе братства/сестричества. Вопрос о целесообразности совместного учредительства в этом случае решается епархиальном архиереем.

Сестрами милосердия могут быть как незамужние, так и замужние женщины, достигшие 18-летнего возраста.

3.2. Деятельность сестричества/братства регламентируется настоящим Положением, его уставом (для сестричеств/братств, зарегистрированных в качестве юридических лиц) и внутренним положением (обязательно для сестричеств/братств, не имеющих прав юридического лица).

Устав и положение сестричества/братства могут определять не только внешние правила участия в деятельности сестричеств/ братств, но также нравственные причины и духовные основания жизни их членов.

3.3. Управление деятельностью сестричества/братства осуществляют епархиальный архиерей, духовник, руководитель (председатель совета) сестричества/братства и коллегиальный орган (совет сестричества/братства). Руководителем (председателем совета) сестричества является главная сестра (старшая сестра).

Высшим органом управления сестричеств/братств, созданных в форме религиозных организаций, является епархиальный архиерей.

Высший орган управления сестричеств/братств, созданных в формах иных некоммерческих организаций, определяется уставами данных сестричеств/братств в соответствии с законодательством страны места нахождения и примерными уставами.

В структуре сестричеств/братств, созданных в форме религиозной организации, может быть сформирован совещательный орган – общее собрание сестер (членов братства).

3.4. Сестричество/братство должно получить благословение епархиального архиерея на свою деятельность. Сестричества/братства подотчетны епархиальному архиерею. Епархиальный архиерей контролирует их деятельность, утверждает устав и положение сестричества/братства, наблюдает за их деятельностью как непосредственно, так и делегируя эти функции викарию или структурному подразделению епархии. В случае несоответствия деятельности сестричества/братства установлениям и канонам Православной Церкви благословение епархиального архиерея может быть отозвано; сестричество/братство лишается епархиального попечения и может быть ликвидировано в установленном порядке.

3.5. Духовник осуществляет духовное руководство сестричеством/братством, решает вопросы о соответствии деятельности организации принципам христианской жизни, представляет организацию при решении канонических и богослужебных вопросов. Являясь клириком епархии, духовник несет ответственность за деятельность сестричества/братства перед епархиальным архиереем.

3.6. Руководитель сестричества/братства, созданного в форме религиозной организации, утверждается епархиальным архиереем. Руководитель сестричества/братства, созданного в форме иной некоммерческой организации, назначается в порядке, установленном уставом сестричеств/братств в соответствии с законодательством. Руководитель сестричества/братства осуществляет текущее руководство деятельностью сестричества/братства. Руководитель сестричества/братства подотчетен епархиальному архиерею.

3.7. Вопросы приема членов в состав сестричества/братства (выхода членов из состава сестричества/братства) регламентируются уставами (внутренними положениями) сестричеств/братств в соответствии с законодательством. Прием граждан в состав сестричеств (братств) может быть обусловлен предварительной специальной подготовкой на курсах, организованных отделами по церковной благотворительности и социальному служению митрополий (митрополичьих округов). Деятельность по организации данных курсов координирует Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Члены сестричества/братства могут нести свое служение в сестричестве/братстве:
  • по трудовому или гражданско-правовому договору (на возмездной основе);
  • в качестве добровольцев (на безвозмездной основе).
Члены сестричества/братства могут иметь единую форму одежды, соответствующую традициям сестричеств/братств милосердия Русской Православной Церкви и имеющую православную символику.

3.8. Сестричества и братства могут объединяться в союзы, ассоциации и другие объединения на межприходском, благочинническом, епархиальном, межепархиальном и общецерковном уровне. Цель создания таких союзов и ассоциаций – организация обучения членов организаций, участие в крупномасштабных социальных проектах и др.

Деятельность ассоциаций (союзов) сестричеств (братств) координируется соответствующими отделами по церковной благотворительности и социальному служению. Отделы по церковной благотворительности и социальному служению осуществляют надзор за деятельностью сестричеств (братств) и их ассоциаций (союзов).

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1845

Ключевые слова: Священный синод, Положения, сестричество

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (38)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930