Опубликовано 04.10.2013 в рубрике  Новостная лента, Обзор СМИ
 

Внук Валерия Чкалова просит включить храм в план благоустройства Ходынки

Внук знаменитого летчика-испытателя Валерия Чкалова Валерий Чкалов подверг критике план благоустройства Ходынского поля в Москве, в котором не предусмотрено храма в честь преподобного Сергия Радонежского, сообщает Интерфакс-Религия.  
"Это издевательство над русской историей. Сейчас это 26 гектаров свалки. Неужели нельзя найти хоть малый клочок земли под воссоздание варварски уничтоженного воинского храма?" - заявил В.Чкалов, которого процитировали в четверг порталу "Интерфакс-Религия" в пресс-службе Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы.

В пресс-службе напомнили, что в мае 2012 года власти Хорошевского района столицы сообщали о намерении восстановить разрушенную святыню. Однако недавно на сайте Москомархитектуры было опубликовано сообщение об открытом международном конкурсе на разработку концепции парка "Ходынское поле", в котором отсутствовало упоминание о строительстве в будущем парке церкви.

Как заявили в фонде, ранее главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заявлял, что перед тем, как сформулировать техническое задание, организаторы внимательно изучили устройство таких успешных мировых парков, как "Хай-Лайн" в Нью-Йорке, "Миллениум" в Чикаго, озелененных общественных пространств Барселоны, Лондона, Мадрида, чтобы осознать все их преимущества.

"В руках молодого урбаниста, оказалось решение, от которого зависит, будут ли наши дети гордиться русскими героями или американским образом жизни. Сейчас он разобьет парк на нью-йоркский манер, а потом заявит, что в парке нельзя ничего строить. Память об авиаторах-героях, любовь народа к святому Сергию - все будет похоронено под слоем просыпавшегося у отдыхающих попкорна", - заявил В.Чкалов.

6 октября на Ходынке планируется провести массовое молитвенное стояние в поддержку воссоздания святыни на ее историческом месте. После этого состоится велопробег.

Храм Сергия Радонежского предполагалось возвести на месте взорванного. По мнению ряда историков, именно этот центральный воинский храм стал первым в череде московских святынь, поверженных большевиками в начале XX века. До революции величественный собор был построен для войск Московского гарнизона. Его восстановление планировалось завершить к предстоящему в 2014 году 700-летию со дня рождения преподобного Сергия и в рамках программы строительства 200 новых храмов.

В границах храмового комплекса верующие также хотят возвести часовню в память о погибших авиаторах, ведь именно здесь в ходе испытаний погибли десятки летчиков, среди которых В.Чкалов.

Община преподобного Сергия была создана в 2000 году. В марте 2012-го назначен настоятель - священник Василий Биксей. На площадке был установлен поклонный крест и стали совершаться молебны. Приход состоит не только из жителей окрестных домов, но и потомков летчиков-испытателей (в советское время на Ходынском поле располагался Центральный аэродром имени Фрунзе).

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1702


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


7 декабря
Первый Сибирский Форум Всемирного Русского Народного Собора. «Россия в XXI веке:...
21 декабря
В СГУВТ пройдет лекция-диалог на тему: «Россия. Традиции. Культура. История»...
27 ноября
III Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая родоведческая конференция ...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2022 (5)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031