Опубликовано 14.10.2013 в рубрике  Новостная лента, Обзор СМИ
 

Священник Константин Кобелев. Воскресное Евангелие: как можно любить своего врага?


"Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними", -- эти слова Христа Спасителя звучали в евангельском чтении на воскресной литургии 13 октября. Практическому способу, как полюбить своих врагов, учит священник Константин КОБЕЛЕВ, настоятель храма Покрова Божией Матери в Бутырской тюрьме. 14 октября в нем будет престольный праздник.
 
Священник Константин Кобелев. Воскресное Евангелие: как можно любить своего врага?


И кáк хотите, чтобы с вами поступали люди, тáк и вы поступайте с ними.
И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят.
И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники тó же делают.
И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же.
Но вы люби́те врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.
Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.

Евангелие от Луки 6: 31-36


- Под силу ли простому человеку высота, заданная сегодняшним Евангельским чтением? Как простить своего врага, как уподобиться Богу в Его милосердии? Это так трудно, что кажется невозможным. Но возложит ли Бог на человека невыполнимую заповедь? Давайте разберемся.

Этап первый: не заведи себе врага

Каждый знает, что большие задачи лучше решать поэтапно. Попробуем и великую задачу прощения врагов разделить на этапы: Самый правильный способ поведения с врагами – их не иметь. И потому нужно избегать ситуаций, когда люди становятся таковыми. Чаще всего вражду между людьми создает грех. Даже если люди через грех совместно достигают взаимовыгодных целей – рано или поздно они начнут враждовать.

Главное зло, делающее из людей врагов – это гордыня. Ведь при ссоре что в первую очередь в нас задевается? -- гордыня, мать всех пороков. Поэтому вначале важнее всего смиряться, стерпеть, уклониться от зла.

Этап второй: конфликт разгорелся

Но не хватило сил удержаться от зла, конфликт произошел. Конфликты с людьми возникали даже у Господа Иисуса Христа. Порой без прямого конфликта невозможно прожить, сохранив свои убеждения, свою душу. Есть ситуации, когда нужно открыто постоять за правду.

Но при этом нужно бороться не с человеком, а с его грехом. Видеть, что действиями другого может управлять враг рода человеческого – и направлять свою борьбу против дьявола, против зла. Разъединить грех и своего оппонента, не переходить на личности.

Этап третий: конфликт прошел, вражда осталась

Ссора не всегда заканчивается миром. Возникает обида, в нас горит жажда мести – желание взять реванш, наказать. Здесь важно -- не ратовать «за справедливость», а предать обидчика в руки Божьи. Если он достоин наказания – пусть его накажет Бог. А мы при этом не забудем, что слово «наказание» -- от слова «наказ», то, что научает, а не является просто карой.

Этап четвертый: увидеть во враге доброе

Но время идет, а мы все не можем простить. Вражда стала хронической. Здесь лучше не вымучивать прощение, а постараться отстраниться от обидчика, перестать о нем думать.

Представьте, что вы мчитесь в машине по прямой дороге. И вдруг решаете резко поехать назад. Если вы просто на полном ходу переключитесь на заднюю передачу – то не только не поедете назад, вы машину угробите. Сначала надо затормозить, остановиться, и только потом трогаться задним ходом. Вот этот тормозной путь и остановка и есть путь от гнева и ненависти к прощению. Нам обязательно нужно успокоиться и даже пройти некий этап равнодушия к обидчику.

Умение прощать не дается просто так – его следует в себе развивать. Для этого попробуйте взглянуть на человека шире, чем вы привыкли. Часто, если мы причисляем кого-то к врагам, недоброжелательствуем, то видим в нем одну какую-то грань, которая нас раздражает. Но люди-то многомерны!

Нужно понимать, что зло, сотворенное человеком, не отражает его сущность, оно – не весь человек! И важнейшее из умений – видеть в каждом нечто доброе, образ Божий. Представьте, как прощает нас Бог, видя за множеством грехов доброе начало.

Этап пятый: молитва за врага

Безусловно, молитва должна быть с самого начала. И во время конфликта нужно не запальчиво отвечать собеседнику, а вначале хотя бы кратко помолиться, просто сказать: Пресвятая Богородица, помоги, умири! Благочестивые старцы учили, что в ссоре надо хоть десять раз мысленно прочитать «Богородицу», а потом уже говорить. Если мы сможем промолчать, посвятив это время молитве, то конфликт имеет шанс угаснуть, не разгоревшись.

Но на этом этапе молитва становится целью. Именно молитва, как личная, так и церковная, – самое главное проявление любви к врагу. Всерьез, искренне простить настолько, чтобы чувствовать, что тебе твой обидчик дорог, мало кому под силу. А вот молитва за врага, в которой мы через собственное «не хочу и не могу» желаем ему мира и милости Божьей, нам по плечу.

Этап шестой: уклонись от зла, сотвори благо

Может, это прозвучит неожиданно, но враг в наших добрых делах нуждается больше, чем друг. Конечно, друзьям надо помогать, но друзья и так нас любят. «И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность?» А делание добра врагу имеет огромный смысл как для нашей собственной души, так и для отношений с обидчиком. Возможно, наше доброе поведение послужит ему толчком для того, чтобы с нами помириться.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1980

Ключевые слова: Прощение грехов, Евангелие

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (42)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930