Опубликовано 22.10.2013 в рубрике  Новостная лента, Обзор СМИ
 

Бюст Александра Пушкина появился в Ленинском районе Новосибирска

Церемония открытия бюста Александра Пушкина состоялась в субботу, 19 октября, около одноименной библиотеки в Ленинском районе Новосибирска, сообщает пресс-центр мэрии.  
Бюст Александра Пушкина появился в Ленинском районе Новосибирска


До настоящего времени единственный в Новосибирске памятник великого поэта был затерян в дебрях Заельцовского парка. Бюст из тонированного гипса стоял там со времён войны и за прошедшие годы потерял первоначальный вид. Новый бюст в Ленинском районе Новосибирска стал первым памятником, доступным всем горожанам.

Работа является копией памятника российского скульптора Александра Аполлонова, установленного на Колывани.
Территория одноимённой библиотеки, где установлен памятник, благоустроена - вымощена плиткой, установлены стилизованные фонари. В дальнейшем на этом месте власти планируют разбить сквер, который должен стать центральной площадкой всех мероприятий, посвященных 215-летию со дня рождения поэта. По замыслу авторов проекта, на постаменте у памятника Пушкина местные поэты теперь могут декламировать стихи. Новая традиция началась с заместителя мэра Новосибирска Сергея Нелюбова, который на церемонии открытия прочитал отрывок из пушкинского «Евгения Онегина».

Бюст Пушкина установили в Новосибирске в рамках проекта «Аллея российской славы». Ранее под эгидой этого проекта в Новосибирске были установлены памятники и бюсты Покрышкина, Гагарина, Суворова, Кутузова и другие скульптуры.

Отметим, что идея о памятнике Пушкину появилась в Новосибирске в 2005 года. Тогда скульптуру предполагалось установить в сквере перед Дворцом культуры железнодорожников или на бульваре по улице Кирова перед площадью Пименова. В 2008 году был проведён конкурс на лучший проект памятника поэту. Тогда победителями конкурса были признаны скульпторы из Томска Николай и Антон Гнедых. В их проекте – фигура из бронзы в полный рост высотой 3,5 метра и гранитный постамент высотой 2,8 метра. По тогдашнему решению мэрии памятник должен был быть установлен в Центральном парке перед зданием театра музыкальной комедии на пересечении главных аллей.

Источник иллюстрации: пресс-служба мэрии Новосибирска.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1912


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


28 июля
28 июля в п. Горный Тогучинского района состоится крестный ход в честь святого...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2022 (8)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)
Февраль 2022 (59)

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031