Опубликовано 22.10.2013 в рубрике  Новостная лента, Обзор СМИ
 

Бюст Александра Пушкина появился в Ленинском районе Новосибирска

Церемония открытия бюста Александра Пушкина состоялась в субботу, 19 октября, около одноименной библиотеки в Ленинском районе Новосибирска, сообщает пресс-центр мэрии.  
Бюст Александра Пушкина появился в Ленинском районе Новосибирска


До настоящего времени единственный в Новосибирске памятник великого поэта был затерян в дебрях Заельцовского парка. Бюст из тонированного гипса стоял там со времён войны и за прошедшие годы потерял первоначальный вид. Новый бюст в Ленинском районе Новосибирска стал первым памятником, доступным всем горожанам.

Работа является копией памятника российского скульптора Александра Аполлонова, установленного на Колывани.
Территория одноимённой библиотеки, где установлен памятник, благоустроена - вымощена плиткой, установлены стилизованные фонари. В дальнейшем на этом месте власти планируют разбить сквер, который должен стать центральной площадкой всех мероприятий, посвященных 215-летию со дня рождения поэта. По замыслу авторов проекта, на постаменте у памятника Пушкина местные поэты теперь могут декламировать стихи. Новая традиция началась с заместителя мэра Новосибирска Сергея Нелюбова, который на церемонии открытия прочитал отрывок из пушкинского «Евгения Онегина».

Бюст Пушкина установили в Новосибирске в рамках проекта «Аллея российской славы». Ранее под эгидой этого проекта в Новосибирске были установлены памятники и бюсты Покрышкина, Гагарина, Суворова, Кутузова и другие скульптуры.

Отметим, что идея о памятнике Пушкину появилась в Новосибирске в 2005 года. Тогда скульптуру предполагалось установить в сквере перед Дворцом культуры железнодорожников или на бульваре по улице Кирова перед площадью Пименова. В 2008 году был проведён конкурс на лучший проект памятника поэту. Тогда победителями конкурса были признаны скульпторы из Томска Николай и Антон Гнедых. В их проекте – фигура из бронзы в полный рост высотой 3,5 метра и гранитный постамент высотой 2,8 метра. По тогдашнему решению мэрии памятник должен был быть установлен в Центральном парке перед зданием театра музыкальной комедии на пересечении главных аллей.

Источник иллюстрации: пресс-служба мэрии Новосибирска.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 2022


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (15)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728