Опубликовано 10.11.2013 в рубрике  Новостная лента, Обзор СМИ
 

Архимандрит Нектарий (Головкин). «Идеологию государство должно черпать из Священного Писания»

Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров откликнулся на призыв Президента России Владимира Путина сформулировать национальную идею России, передает сайт «Парламентской газеты».

 

«Национальная идея - довольно абстрактное для большинства граждан понятие. И если государство какую-то чеканную идею, вроде "православие, самодержавие, народность", в головы не "вдалбливает", то большинство об этом и не думает. Поэтому об этом можно спрашивать, скорее, экспертов», - сказал он.

 

«Мы не дозрели пока как общество до приемлемой для всех национальной идеи, хотя недостаток её ощущается. Здесь могу пока только "пофантазировать". Первый возможный вариант, как это ни раз бывало раньше, — мобилизационный: ответ на какой-то вызов. Скажем, защита нашей территории, местами неосвоенной совсем со всеми нашими ресурсами от иностранных посягательств, в мире, где всё больше людей и всё меньше ресурсов, и нарастает тяга к некой "глобальной справедливости". Это идеология страны в кольце врагов, осаждённой крепости. Есть и поспокойнее варианты, но когда нет угроз, нам часто не хватает энергии и драйва. Плохо то, что после мобилизаций и каких-то гигантских побед наступает опустошение и бессилие», - полагает Валерий Федоров.

 

«Но если считать, что мы всё-таки растём и развиваемся, то я бы предложил иной вариант: сделать Россию удобным и комфортным местом жизни населяющих её народов. Может быть это такая не "буржуазная" и не очень органичная для нас идея. Но крайне важная. Потому что сейчас, несмотря на все наши природные красоты, богатства и великую культуру, страна многих наших людей скорее отторгает, нежели привлекает. И это тоже вызов — освоить и возделать собственную землю, потому что просто так это не произойдёт», - заключил глава ВЦИОМ.

Тезисы выступления Валерия Федорова анализируют в интервью «Русской народной линии» известный петербургский пастырь, настоятель храма во имя свв. Первоверхвоных Апостолов Петра и Павла в Шуваловском парке архимандрит Нектарий (Головкин):

 

«Валерий Федоров просто констатирует факт сегодняшнего дня не с точки зрения православной идеи. Он видит поверхностную картину. Современные СМИ сеют и культивируют идею потребительства. Корни государствообразующей нации России - русского народа – лежат в Православии. Следовательно, жители Российской Федерации руководствуются в своей жизни Православием.

 

Если бы мы жили в Африке, то мы рассуждали бы по-другому. Российское государство по логике развития растет из Православия, его населяет русский народ, большинство которого себя считает православными людьми и соответственно руководствуются в своей жизни учением Христа.

 

Если исходить из этого, то идеологию государство должно черпать из Священного Писания. В нем мы читаем: "Сотворим человека по образу Нашему и подобию Нашему". То есть идеал человека выстраивается из духовно-нравственной составляющей. Человек должен быть нравственно чистым, добрым, честным. Если эту сторону мы выдвигаем на первый план, а не идею потребительства, то такая идеология, утвержденная на Законе Божием и нравственном чувстве, нам нужна.

 

Совесть - это голос Божий в человеке, который выступает как судья, законодатель и мздовоздаятель. Идея жить по совести должна опираться на нравственные идеалы. Законы, которые принимает Государственная Дума, должны опираться не на международные, чуждые отечественному менталитету законы о гендерном равенстве, ювенальной юстиции, пропагандирующие грех, а на совестное мировоззрение православного человека.

 

Идеология - это "идея" и "учение", "логос", то есть "слово об идеях" в нравственном смысле. В социально-общественной жизни и в личных поступках надо руководствоваться нравственными принципами.

Говоря об экономике и материальных аспектах жизни, стоит отметить, что если человек в этой сфере руководствуется нравственными принципами, и его устремления поддерживаются законодательно, то тогда успешно осуществляется борьба с коррупцией, пьянством и с другими пороками. Но для того чтобы нравственные идеи были сильны, нужно информационное поле вещания предоставить духовно чистой информации. Для этого нужна государственная поддержка тех СМИ, которые несут нравственные идеи.  

 

Построение социализма и коммунизма - это утопические идеи, которые выдвигались то марксизмом, то ленинизмом и прочее. Время доказало, что нельзя построить справедливое общество за счет подавления какой-либо социальной прослойки. Идеальное общество не может быть построено на крови в результате революций.

 

В руках либеральной оппозиции много денежных средств, которые обеспечивают ей широкое влияние на умы через СМИ. На самом деле, люди, особенно молодежь, устали от этой бесовщины. Ко мне как к священнику многие приходят с жалобами, что не могут управиться с детьми, на которых влияет улица, современная мода и культ потребительства. Если государственная идея будет четко сформулирована, то будет и цензура как фильтр против пропаганды разврата, насилия и зла. Сейчас сильное лобби либералов выступает против нравственной цензуры. Тотальный либерализм этих лоббистов и есть их идеология. Они несут свою идеологию в народ и насаждают ее народу.  

 

Мы призваны к свободе, но к свободе в рамках нравственного закона. Заповеди Божии говорят: "Не укради, не убий, не лжесвидетельствуй!" Свобода человека ограничена пределами добра. Человек свободен от зла. Человек свободен в делании добра. Добрые поступки человека неограниченны, он может, например, раздать все свое имение нищим».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие

Читайте также:

29.04.2014 - Святейший Патриарх Кирилл: В межнациональных отношениях недопустимы ни беззаконие, ни самоуправство

27.02.2014 - Осторожно, свобода!

10.09.2013 - Человеческая цивилизация сегодня развивается так, как будто Бога нет — Патриарх Кирилл

15.06.2012 - Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон: Православная организация должна приводить ко Христу

23.12.2009 - Игумен Петр (Мещеринов): Миряне, которые выступают от лица Церкви, не должны выглядеть в глазах общества "людьми со сдвигом"

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1318

Ключевые слова: Комментарии

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


15-25 сентября
15-25 сентября в г.Новосибирске будет пребывать ковчег с частицей святых мощей Святителя...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (52)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии