Опубликовано 18.11.2013 в рубрике  Новостная лента, Обзор СМИ
 

Протоиерей Александр Шабанов. Колонка о Льюисе

Мне нравится лёгкий слог,
потому что и так накопилось
много фальшивого благочестия.
Слишком торжественно, слишком
сусально говорят на священные темы.

К.С. Льюис. (Из интервью)

 

 В числе памятных дат 2013 года одна особенная, поскольку "двойная". Точнее, даты две, но имеют они отношение к одному человеку. В ноябре следует вспомнить имя Клайва Стейплза Льюиса. Автору "Нарнии" исполняется 115 лет со дня рождения (29/XI-1899), и 50 лет, как он завершил свой "земной путь паломника" (22/XI-1963). Надеюсь, о нём скажут не только филологи, теологи и любители "фэнтэзи", но и те, кто привык обычно проводить конференции, устраивать кинолектории и разного рода презентации. В любом случае, как "информационный", этот повод – один из лучших для 2013 г.

 Энциклопедия или интернет-справочник сообщает о Льюисе не так уж и много, поскольку он из числа тех людей, чья духовная биография восхищает гораздо более, чем перечень дат житейских коллизий. Для читателя – то, что он пережил, в сущности, не важно – важно, что из пережитого он сохранил и как об этом рассказал.

 Обычно за письменный стол садятся, когда собираются поделиться чем-то интеллектуальным, сообщить новость, сплетню, заработать деньги. Свои мотивы есть у политиков, спортсменов, графоманов. Льюис как-то сказал своему другу, обратившему его в христианство (кстати) Толкину: "Толлерс (прозвище Дж. Р. Руэла), на свете слишком мало историй, которые нам по вкусу, – беседовали они тогда о прочитанных книгах. – Боюсь, придётся взять и написать что-нибудь самим". Так вот, сели и написали: один – "Властелина колец", второй – "Нарнию". Впоследствии Льюис скажет: "Я сочинил то, что мне хотелось прочитать".

Своим учителем Льюис считал Г.К. Честертона. Последний, в книге о св. Фоме Аквинском, говорил: "Прав мудрец, чей разум находит свой дом на небесах, и тяга к истине – сильнее всех скучных человеческих страстей". – Перед "тягой к истине" "страсти человеческие" не только губительны, слепы или низменны, но они ещё мрачно "скучны". Получив удовольствие, человек мучается от охватившей его пустоты и разочарования. В поисках истины его может настичь благословенная радость. "Настигнутый радостью" – так иногда называют Льюиса.

 Те, кто начинал своё знакомство с его творчеством, прочитав "Хроники Нарнии", "Письма Баламута", посетив кинотеатр, должны однажды добраться до льюисовских статей и трактатов: "Чудо", "Любовь", "Страдание". Блистательно написанные, великолепно переведённые Натальей Леонидовной Трауберг, бережно сохранённые подсоветским самиздатом, они достойны войти в перечень книг, которые должен  прочитать нормальный русский мальчик к 24-м годам. (надо бы список такой сочинить)

В них Клайв Стейплз рассуждает о причинах кризиса и даже краха человеческой личности. Он выстраивает своеобразную цепочку выводов, согласно которой человек может "игнорировать священное", – то есть превратиться даже не в идейного атеиста, а в банального "безбожника", когда он "готов" 1). порвать с половиной великих поэтов, 2). "со всеми пророками", 3). "с собственным детством", 4). "счесть вымыслом нравственный закон" 5). и стать дикарём, "обожествляющим пол, смерть или силу".

 Переживший войну, ранение, одиночество, душевные мучения, сопровождающие всякий настоящий духовный поиск, Льюис задаёт вопрос, известный многим: «Зачем мне это дано и необходимо?» При этом он не впадает в морализм и велеречивость, а доверительно открывает дверь в свой кабинет, подвигает второе кресло к столу и, как нарнийский Аслан, задумчиво рассматривает гостя.

 Нет возможности здесь (в эфире) пересказывать все его эстетические взгляды: они заслуживают внимательного, детального изучения. Льюис не считал себя богословом, философом. Он, скорее, апологет – защитник веры. Формально не принадлежавший к Православной традиции, он говорил: «После Св. Даров тот, кого вы сейчас видите (имелся ввиду собеседник) – священнее всего на свете. Нет, он так же священен, как Св. Дары, ведь Христос – в нём, он ковчег, несущий бремя Самой Славы». После этих слов вряд ли у кого-то возникнет желание уточнять церковную юрисдикцию автора. Вот уже более 10-ти лет книги Льюиса можно отыскать на полках серьёзных православных книжных магазинов и в библиотеках некоторых храмов.

Льюис знал о Православии по его «греческому изводу», восхищался торжественностью богослужения и свободой молитвенных проявлений прихожан. Он был свидетелем русской трагедии XX века, и словно к почитателям Сталина в роли «Бича Божия», а ГУЛАГа как необходимого очистительного пламени, обращены его слова: «Бог всегда может обратить зло в добро, но это ни в коей мере не оправдывает злодеев… Если вы захотите оправдать и утвердить измывательства над ближним, потому что страдания ему на пользу, вы не нарушите Божьего замысла, но предъявите сперва права на роль сатаны».

10. В основе его писательской техники, лучше: «авторского голоса», : доброжелательность, доверительный тон, прозрачность образов, чёткость параллелей, – и полное отсутствие снобизма.  Автобиографичность – читайте: честность – присуща льюисовским текстам. В «Страдании» он говорит: «Я предлагаю читателям не лучшее из того, что есть, а лучшее из того, чем владею сам». В упомянутом «лучшем» есть и блистательные рассуждения об античности, средневековье, английской литературе (Льюис профессорствовал в Оксфорде), Библии; и пророческие, в святоотеческой традиции, предсказания: «Враг, который встанет против нас, – писал учёный, – примет имя Христианства, и вероятнее всего с каким-нибудь прилагательным». Льюис напоминал: «Отец подкрепляет нас в пути, но строго следит, чтобы мы не приняли за собственный дом придорожную таверну».

11. По всей вероятности, он не не только относится к числу «современных авторов», но он «просто современен», – навсегда, как его главная работа – книга «Просто христианство». К ней полезно возвращаться в любом возрасте, в радости и печали. Она может стать другом и учебником одновременно. Льюис не старался отвечать на «вызовы времени», ему удавалось различать самое важное в каскаде  тревожных вопросов. Например, он был свидетелем становления «Гринписа» и «движения зелёных». Его высказывания отчасти парадоксальны (честертоновское влияние), но справедливы. О животных: «Господь дал нам возможность хоть как-то понимать свои страдания; понимать страдания животных нам не дано. Мы не знаем, почему животные созданы и кто они такие. Всё, что мы бы о них ни сказали, будет неточно, наугад… что значат «его страдания», где его «я»? – животных можно понять лишь в связи с человеком и через человека с Богом… если у животного есть индивидуальность, оно обязано им хозяину».

11.5. О равенстве полов – так: «Мужчины ужасно часто злоупотребляют властью – для женщины идеалом стало равенство, а это очень опасно… Вот она, трагикомедия современной жены – Фрейд научил её, что соитие важнее всего на свете, а «феминизм» не позволяет «отдать себя»».

12. Льюисовские взгляды  «антропоцентричны», потому и современны, хотя и не слишком модны. Пока человек не отменён окончательно, они останутся предметом изучения и, дай Бог, споров. Трудно, кстати, предположить, что из его книг через 50 лет останется более востребованным: «Нарния» или «Трактаты».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1972

Ключевые слова: публицистика

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728