Опубликовано 20.11.2013 в рубрике  Новостная лента
 

Новоспасский монастырь проведет конференцию «Романовы. XVII век»

Москва, 20 ноября. 21 ноября 2013 года в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре в Москве пройдут мероприятия, посвященные памяти бояр Романовых, родных братьев отца царя Михаила Феодоровича — патриарха Филарета: Александра, Василия, Михаила и Иоанна Никитичей, пострадавших в правление Бориса Годунова и погребенных в усыпальнице Знаменского храма монастыря.

 
После панихиды в усыпальнице бояр Романовых начнет работу научная конференция «Романовы. XVII век». Впервые широкой публике будет представлен доклад по результатам последних археологических раскопок, которые сейчас ведутся на месте погребения братьев Никитичей. Отдельной темой станет обсуждение исследований, посвященных Михаилу Никитичу Романову, ныробскому узнику. Состоится презентация книги «Святыни и древности Ныробской земли».
 
Конференцию откроет наместник Новоспасского монастыря епископ Воскресенский Савва. В работе форума примут участие исследователи и историки московских музеев, Чердынского краеведческого музея, Пермского государственного университета.
 
К памятным мероприятиям в Новоспасский монастырь из Ныроба (Пермский край) будут привезены цепи боярина Михаила Никитича Романова, в которых он принял мученическую кончину.
 
В тот же день в музее Новоспасского монастыря откроется выставка русского исторического костюма середины XVII века.
 
Новоспасский монастырь на протяжении своей истории теснейшим образом был связан с династией Романовых. С конца ХV века здесь находится усыпальница прародителей царственного рода. По историческим документам и описаниям, в монастыре насчитывалось более 70 захоронений бояр Романовых и их близких родственников.
 
К древней части усыпальницы относятся захоронения четырех родных братьев патриарха Филарета, трое из которых скончались в ссылках, пострадав во времена Бориса Годунова, а в 1607 году были перезахоронены в Новоспасском монастыре. Один из них — боярин Михаил Никитич Романов, сын Никиты Романовича Юрьева, мученически скончавшийся в 1602 году в Ныробской волости после продолжительного содержания в яме в цепях. Его почитали святым, к месту кончины совершались паломничества, впоследствии там был построен храм в честь Преображения Господня. Цепи боярина хранились как святыня, есть упоминания об исцелениях, происходивших от них. В настоящее время цепи хранятся в экспозиции местного краеведческого музея.
 
Адрес Новоспасского монастыря: Москва, Крестьянская площадь, 10.
 
Справки по телефонам: 8 (495) 676-77-13, 8 (916) 233-61-95.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1189

Ключевые слова: Дом Романовых

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2020 (71)
Апрель 2020 (80)
Март 2020 (90)
Февраль 2020 (83)
Январь 2020 (79)
Декабрь 2019 (93)

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии