Опубликовано 20.11.2013 в рубрике  Новостная лента
 

Министерство культуры России возьмет под охрану Соловецкий монастырь

Министерство культуры России планирует взять под свою опеку Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь, сообщает "Интерфакс-Религия"

 

Министерство культуры России возьмет под охрану Соловецкий монастырь

 

Ведомство подготовило приказ об утверждении границ зон охраны культурного наследия ансамбля обители и отдельных сооружений островов архипелага, пишет в среду газета "Известия".

Согласно документу, на территории исторического комплекса будет создан особый режим использования земель и появится особый градостроительный регламент. 

"Охранные зоны памятников позволят заблокировать новое строительство на территориях, которые в этих границах находятся. До этого решения были попытки незаконного строительства, что не очень хорошо для Соловецкого монастыря", - заявил изданию источник в Минкультуры.

В свою очередь руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения Чернега заявила, что министерство решилось на такие меры после ходатайства наместника монастыря.

"Речь идет об установлении охранных зон для Соловецкого монастыря. Он является объектом ЮНЕСКО и не может быть передан в собственность юридических лиц или граждан, монастырь принадлежит нашей стране. Благодаря действиям Минкультуры можно будет воссоздать ранее утраченные объекты. Например, там есть фундаменты старых монастырских гостиниц. Для того, чтобы начать восстановительные работы, нужны охранные зоны", - пояснила она.

Председатель комиссии Общественной палаты по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло сообщил, что в ближайшее время ОП проведет слушания по установке охранной зоны вокруг Соловецкого монастыря. 

"Если будут сформированы зоны охраны, то это замечательно. Мы в свое время сталкивались с проблемой, что туда приплывает пароход с туристами, которые идут на экскурсию. Потом они возвращаются на корабль, и там начинается дискотека, что не очень хорошо. Были инциденты, когда приезжали люди и жгли там костры, устраивали оргии", - рассказал он. 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1597

Ключевые слова: памятник культуры, Соловецкий монастырь

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


21 декабря
В СГУВТ пройдет лекция-диалог на тему: «Россия. Традиции. Культура. История»...
27 ноября
III Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая родоведческая конференция ...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2022 (74)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)

«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930