Опубликовано 06.12.2013 в рубрике  Новостная лента
 

Выставкой «Non licet vos esse», посвященной послереволюционным гонениям на Церковь, открылся музей Александро-Невской лавры (фоторепортаж)

Официальное открытие исторического музея, созданного по инициативе наместникаАлександро-Невской лавры на территории главного монастыря Санкт-Петербурга, состоялось 4 ноября 2013 года. Выставка «Non licet vos esse», открывающая музей Лавры, посвящена истории большевистских гонений на Церковь, которые начались 90 лет назад кампанией по изъятию церковных ценностей. 

 

Событие ознаменовалось вернисажем выставки «Non licet vos esse. Не должно вам быть», посвященной 90-летию начала кампании по изъятию церковных ценностей.
Официальное открытие исторического музея, созданного по инициативе наместника Лавры на территории главного монастыря Санкт-Петербурга, состоялось 4 ноября.
Выставка, открывающая музей Лавры, посвящена истории большевистских гонений на Церковь, которые начались 90 лет назад кампанией по изъятию церковных ценностей.
Наместник обители епископ Кронштадтский Назарий, отслужив молебен, поздравил собравшихся с открытием музея, а также поблагодарил организаторов выставки и отметил: «Эта выставка для нашей памяти. Если мы не будем помнить, что было тогда, с нами все это может повториться».
«Non licet vos esse» («Не должно вам быть») — таким приговором римские императоры лишали первых христиан права на жизнь. Этим же принципом руководствовалась советская власть в своих гонениях на Церковь, последовательно нараставших начиная с 1917 года. 
«Эта выставка касается не только Церкви, она касается всего народа. Потому что удар советской власти был против всего народа», — отметил один из организаторов выставки, проректор Свято-Филаретовского института Дмитрий Гасок.
«Non licet vos esse» представляет редкие документы, газеты и фотографии 1920-х годов, личные вещи, принадлежавшие новомученикам, предметы из фондов музея Александро-Невской лавры, библиотеки Санкт-Петербургской духовной академии, Литературно-краеведческого музея Константина Бальмонта (г. Шуя) и частных коллекций.
Протоиерей Георгий Митрофанов отметил распространенный стереотип, согласно которому «идиллически существовавшая до революции Церковь вдруг подвергается почему-то гонениям». Он обратил внимание собравшихся на то, что гонения осуществлялись руками русских, родившихся в православной традиции, людей, что гонения эти — «прежде всего, результат многолетнего неблагополучия внутри церковной жизни». Пастырь напомнил присутствующим слова священномученика митрополита Кирилла (Смирнова), сказанные патриарху Тихону о епископах, находившихся в узах: «Мы только и годны на то, чтобы сидеть в тюрьмах». По словам протоиерея Георгия, это «не просто смирение, но это осознание своей вины и своей ответственности нашего епископата за то, что случилось».
Один из наиболее значительных разделов выставки посвящен событиям, происходившим в Александро-Невской лавре. В экспозиции освещены как трагическая история изъятия памятников церковного искусства, так и история возникновения и деятельности братства по защите святынь Александро-Невской лавры.
«Александро-Невское братство — это попытка в условиях гонений и тотальной духовной несвободы начать организовывать подлинно свободную церковную жизнь, которой не было даже до революции. Создать свободную Церковь в несвободном государстве. 
Поэтому чрезвычайно важно, что выставка, говоря нам об одной из исторических страниц нашего прошлого, позволяет взглянуть на очень актуальные проблемы нашего настоящего. Ведь мы не можем говорить о беспроблемности нашей церковной жизни сейчас. 
Опыт новомученников должен быть воспринят нами подлинно творчески. Мы не только молимся к ним, но продолжаем их дело по созиданию церковной жизни в духе свободы и любви, которой так недоставало в истории Русской Православной Церкви», — такими словами закончил свое выступление протоиерей Георгий Митрофанов.
«На выставке показывают историческую кинохронику разорения церквей. Каждый раз с разрывающимся сердцем я смотрю эти кадры. Вижу, как меняются лица тех людей, кто испоганил в себе источник Воды живой. Понимаю, что мы живем в стране, которая наследовала вот этим людям, когда-то предавшим святыни. И для меня вопрос личного церковного действия — что-то этому противопоставить, чтобы помочь возродиться человеку и Церкви», — поделилась своими переживаниями Юлия Балакшина, один из авторов выставки, сотрудник Свято-Филаретовского института.
Передвижная выставка уже экспонировалась в Историческом музее Москвы и в храме Христа Спасителя, в Кафедральном соборе Воронежа, а также в Туле и Рязани. 
«Начиная с 7 апреля я посещаю все события, связанные с празднованием 300-летия Лавры, и мне очень приятно, что программа празднования завершается этой выставкой. Тут появляются вопросы, над которыми можно задуматься. Я считаю, в наше время обнищания духовно-нравственных ценностей это очень важно. Потому что сейчас очень мало говорят о тех гонениях на Церковь. Я не думаю, что в одночасье отношение людей изменится, но будет хорошо, если выставка поможет сделать шаг вперед хотя бы на сантиметр», — размышляет посетительница вернисажа Ирина Аверина.
Музей Александро-Невской лавры находится в историческом здании «новой» ризницы, где до революции располагались монастырские библиотека, архив и древлехранилище. В советское время все эти три собрания были полностью разорены.
Организаторы выставки: Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра, Культурно-просветительский фонд «Преображение», Свято-Филаретовский православно-христианский институт, Литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта (г. Шуя).

Выставка «Non licet vos esse. Не должно вам быть» продлится с 4 декабря 2013 года по 12 января 2014 года. Время работы: ежедневно с 11:00 до 18:00 (по четвергам до 20:00). Заказ экскурсий по телефону: +7(962)712-70-33. Вход на выставку свободный.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
Выставкой «Non licet vos esse», посвященной послереволюционным гонениям на Церковь, открылся музей Александро-Невской лавры (фоторепортаж) Выставкой «Non licet vos esse», посвященной послереволюционным гонениям на Церковь, открылся музей Александро-Невской лавры (фоторепортаж) Выставкой «Non licet vos esse», посвященной послереволюционным гонениям на Церковь, открылся музей Александро-Невской лавры (фоторепортаж) Выставкой «Non licet vos esse», посвященной послереволюционным гонениям на Церковь, открылся музей Александро-Невской лавры (фоторепортаж) Выставкой «Non licet vos esse», посвященной послереволюционным гонениям на Церковь, открылся музей Александро-Невской лавры (фоторепортаж) Выставкой «Non licet vos esse», посвященной послереволюционным гонениям на Церковь, открылся музей Александро-Невской лавры (фоторепортаж) Выставкой «Non licet vos esse», посвященной послереволюционным гонениям на Церковь, открылся музей Александро-Невской лавры (фоторепортаж) Выставкой «Non licet vos esse», посвященной послереволюционным гонениям на Церковь, открылся музей Александро-Невской лавры (фоторепортаж) Выставкой «Non licet vos esse», посвященной послереволюционным гонениям на Церковь, открылся музей Александро-Невской лавры (фоторепортаж) Выставкой «Non licet vos esse», посвященной послереволюционным гонениям на Церковь, открылся музей Александро-Невской лавры (фоторепортаж) Выставкой «Non licet vos esse», посвященной послереволюционным гонениям на Церковь, открылся музей Александро-Невской лавры (фоторепортаж) Выставкой «Non licet vos esse», посвященной послереволюционным гонениям на Церковь, открылся музей Александро-Невской лавры (фоторепортаж) Выставкой «Non licet vos esse», посвященной послереволюционным гонениям на Церковь, открылся музей Александро-Невской лавры (фоторепортаж) Выставкой «Non licet vos esse», посвященной послереволюционным гонениям на Церковь, открылся музей Александро-Невской лавры (фоторепортаж) Выставкой «Non licet vos esse», посвященной послереволюционным гонениям на Церковь, открылся музей Александро-Невской лавры (фоторепортаж) Выставкой «Non licet vos esse», посвященной послереволюционным гонениям на Церковь, открылся музей Александро-Невской лавры (фоторепортаж) Выставкой «Non licet vos esse», посвященной послереволюционным гонениям на Церковь, открылся музей Александро-Невской лавры (фоторепортаж)

Образование и Православие /

«Вода живая»

Читайте также:

09.09.2013 - 12 сентября – день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского

09.09.2013 - Главные торжества 300-летнего юбилея Александро-Невской Лавры

19.07.2013 - Духовно-просветительское паломничество по городам Крыма совершит Архиерейский праздничный хор Александро-Невской Лавры

19.07.2013 - Духовно-просветительское паломничество по городам Крыма совершит Архиерейский праздничный хор Александро-Невской Лавры

05.02.2013 - 6 февраля – открытие фотовыставки «300 лет бытия Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры»

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1180

Ключевые слова: выставка, Санкт-Петербург, фоторепортаж

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


5 марта
5 марта состоится круглый стол «Православные страницы Новосибирской митрополии»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Март 2021 (1)
Февраль 2021 (89)
Январь 2021 (38)
Декабрь 2020 (47)
Ноябрь 2020 (72)
Октябрь 2020 (64)

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com