Опубликовано 07.12.2013 в рубрике  Новостная лента
 

В Храме Христа Спасителя прошел Первый съезд казачьих духовников

Вчера в Москве состоялся Первый съезд казачьих духовников Русской Православной Церкви. На него собрались несколько сотен священнослужителей, окормляющих реестровые войсковые организации и общественные казачьи организации. Однако, на первый взгляд, духовенство в зале отнюдь не преобладало: по крайне мере столько же в числе делегатов оказалось атаманов и их заместителей по воспитательной работе, преподавателей казачьих учебных заведений, студентов и семинаристов из числа казаков.

 

В Храме Христа Спасителя прошел Первый съезд казачьих духовников Поэтому вполне логично, что с первосвятительским словом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился в первую очередь к мирянам. Его масштабное выступление включало в себя такие разные аспекты, как идентичность казачества в современном мире и безусловная необходимость участия казаков в церковных таинствах, внешнее и подлинное осознание себя казаком и роль казачества в конфигурации силовых подразделений современной России. Напутствие же Святейшего Владыки духовникам прозвучало следующим образом: «Если вы берете на себя ответственность быть духовниками в казачьих обществах, в реестровых частях, вы должны принимать самое активное участие в казачьей жизни. Вы ответственны за реальное воцерковление казаков, формирование их казачьего самосознания. Поэтому, подчеркивая особую роль духовной, пастырской работы с казаками, я бы хотел призвать вас к трудам во благо Отечества нашего и Церкви нашей, к трудам, которые вы совершали бы с подвижнической силой, самоотверженно, не щадя живота своего».

Основная часть пленарного заседания съезда прошла под своеобразным эпиграфом «Казак без веры — не казак». Об этом говорили и давший общую духовно-нравственную характеристику современного казачества, а также описавший конкретные проблемы с воцерковлением казаков председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, и рассказавший о системе казачьего образования, воспитания и просвещения глава Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Руководитель московского Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Юрий Артюх выступил с интереснейшим сообщением о программе «Казачьи рубежи России», в ходе которой предстоящей весной предполагается поставить десять обыденных храмов в местах исторического компактного проживания казаков в разных регионах страны.

По итогам съезда принята резолюция о необходимости решения, в первую очередь, общей задачи казачества на канонической территории Русской Православной Церкви: возродить и развить самобытную культуру и традиционные духовные казачьи ценности как основу казачьего жизненного уклада. Подробный отчет о работе съезда читайте в ближайшем (январь 2014г.) номере Журнала Московской Патриархии.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1801

Ключевые слова: Казачество

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


19 июня
19 июня состоится крестный ход "За духовное возрождение России"...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2022 (48)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)
Февраль 2022 (59)
Январь 2022 (40)

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930