Опубликовано 10.12.2013 в рубрике  Новостная лента
 

Жители и гости столицы могут увидеть уникальную икону «Чудо Георгия о змие»

Выставка открыта для посетителей с 7 декабря 2013 г. по 7 февраля 2014 г.

 

Жители и гости столицы могут увидеть уникальную икону «Чудо Георгия о змие» Выставка «Чтимый небесным царем воин» открылась 6 декабря в Музее русской иконы в Москве. В экспозиции только одна икона «Чудо Георгия о змие» – уникальное произведение новгородского искусства XVI века из фонда этого музея. В преддверии зала, где выставлен единственный экспонат, посетителей встречает мультимедийное шоу, подготавливающее к восприятию художественных особенностей иконы, акцентирующее внимание на образности, красоте линии и колорита через вибрации звука, цветовые и световые эффекты.

Как рассказал на торжественном открытии выставки создатель Музея русской иконы, предприниматель и меценат Михаил Абрамов, уникальный памятник был неизвестен до 1920-х гг., когда его приобрел ленинградский кинодраматург и писатель Никодим Гиппиус (1918-1996). По словам М. Абрамова, к концу жизни этот творческий человек, имевший большое собрание древнерусского искусства, стал «коллекционером одного памятника»: подобно купцу из евангельской притчи, продавшему все свое состояние ради одной многоценной жемчужины, Н. Гиппиус тоже продал все свои сокровища, чтобы приобрести этого «Георгия». Икона была показана им лишь однажды, в 1974 г., на большой выставке икон из частных коллекций в Музее древнерусского искусства им. Андрея Рублева, и, как подчеркнул М. Абрамов, стала там «иконой номер один», была признана специалистами «мега-шедевром мирового уровня». Однако потом памятник почти на 40 лет выпал из поля зрения искусствоведов, но о нем многие помнили. И вот недавно образ св. Георгия был обнаружен сотрудниками Музея русской иконы в петербургском собрании художника М.Л. Звягина, получившего икону от вдовы ее первого владельца. Теперь она является частью собрания московского Музея на Гончарной. Началу новой жизни обретенного памятника и посвящена данная выставка.

Куратор экспозиции, историк древнерусского искусства Ирина Шалина объяснила многочисленным гостям презентации, почему было принято решение устроить выставку одного памятника. «Это неслучайно. Есть такие иконы, с появлением которых история искусства приобретает четкие очертания. Такова эта икона. Она невероятно четко датирована – это вторая четверть XVI в., Новгород, время архиепископства здесь знаменитого святителя Макария. На данный момент это самая уникальная с точки зрения сюжета икона св. Георгия из тех, какие мы знаем: здесь встречается ряд деталей, которые мы не найдем больше нигде. С появлением этого памятника все фрагменты истории древнерусского искусства встают на свои места, выявляются важные закономерности», – сказала искусствовед. Представление о месте данного памятника в ряду других известных Георгиевских икон дает изданный специально к выставке каталог.

Около самой иконы «Чудо Георгия о змие» посетителей, подготовленных мульмедийным шоу, встречал экскурсовод Музея русской иконы Сергей Брюн. Он отметил, что памятник демонстрирует редкую для икон этого времени сохранность авторской живописи, а также объяснил, в чем заключаются особенности иконографии моленного образа. На иконе изображен самый излюбленный в византийской и русской иконографии сюжет: единоборство святого воина Георгия со змеем, что символизирует победу веры, добра и правды над силами зла. Образ лишен каких-либо житийных подробностей: св. Георгий, подбоченившись, сидит на высоком седле на белоснежном коне, правая его рука взметнула тонкое копье над поверженным змеем, выползающим из своей берлоги. Все самое необычное расположено в верхней части иконы: как правило, святого воина благословляет Десница Божья, расположенная в левом или правом верхнем углу доски, а ангел возлагает на главу святого мученический венец. Ангел присутствует и в представленной иконе, но в верхней части она имеет трехлопастное обрамление с небесными сегментами и поясными изображениями Христа и Богородицы, вручающими змееборцу мученический венец и пояс. По словам С. Брюна, изображение Богородицы в данном сюжете напоминает иконографию Покрова, а красные двойные отметки на Ее белом плате перекликаются с такой же раскраской препоясания св. Георгия. Обычно эта позднеантичная деталь костюма напоминала о высокопоставленном положении Георгия в иерархии римских воинов, в данной же иконе она является знаком особого покровительства Богородицы.

Поскольку в житии св. Георгия ничего не говорится о явлении ему Христа и Богородицы, можно предположить, что верхняя композиция заимствована из образов святителя Николая Мирликийского, где он представлен с аналогичными сценами Никейского чуда (медальоны с такими изображениями иллюстрировали житийный рассказ об участии святителя в Первом Никейском соборе, где после спора с Арием он был лишен епископского сана. Явившиеся ему ночью Христос и Богоматерь собственноручно вернули св. Николаю знаки святительского достоинства). Это наводит заведующего сектором древнерусского искусства Института искусствознания РАН Льва Лифшица на мысль о том, что икона может быть вкладной. «Образ мог быть заказан каким-то архиереем Георгием в связи с его хиротонией и вложен в какой-то храм. Хиротония – это всегда акт Божественного воления, знак непрерываемой апостольской миссии. Необходимы дальнейшие исследования этой иконы, которые могут вывести нас на какую-то личность», – сказал Л. Лифшиц в беседе с «Благовест-инфо».

Выставка открыта для посетителей с 7 декабря 2013 г. по 7 февраля 2014 г. Подробности на сайте Музея русской иконы.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1368

Ключевые слова: икона, выставка

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


15.02 2021
27 февраля в Новосибирске состоится открытая лекция «Воспитание и психическое здоровье....
5 марта
5 марта состоится круглый стол «Православные страницы Новосибирской митрополии»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2021 (86)
Январь 2021 (38)
Декабрь 2020 (47)
Ноябрь 2020 (72)
Октябрь 2020 (64)
Сентябрь 2020 (72)

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com