Опубликовано 13.12.2013 в рубрике  Новостная лента
 

Внесены изменения в текст «Последования Святаго Елеа, совершаемого поскору»

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил предложение председателя комиссии Межсоборного присутствия по вопросам богослужения и церковного искусства архиепископа Егорьевского Марка о внесении изменений в текст «Последования Святаго Елеа, совершаемого поскору» (принят Священным Синодом 25-26 декабря 2012 года, журнал № 130).

 

В новой редакции между «Аллилуарием», открывающим чин, и тропарем «Скорый в заступлении…» вставлены покаянные тропари «Помилуй нас, Господи, помилуй нас…»

Изменения внесены в связи с тем, что тропарь «Скорый в заступлении» является молитвой о больном, но Елеосвящение — это не только молитва о больном, но и покаянный чин. Добавление покаянных тропарей уравновешивает эти две темы.

Кроме того, полный чин Елеосвящения состоит из двух больших частей — предварительной, в которую включены только псалмы и песнопения (но не священнодействия), и основной, во время которой читаются отрывки из Апостола и Евангелия и священники возносят Богу молитвы и совершают священнодействия.

«В настоящем варианте краткого чина Елеосвящения от первой, предварительной, части полного чинопоследования сохранился только аллилуиарий (тропарь "Скорый в заступлении" — уже не из предварительной части чина, а из основной). Но аллилуиарий все-таки подразумевает продолжение, а без покаянных тропарей получается, что его нет», — пояснил член комиссии Межсоборного присутствия по вопросам богослужения и церковного искусства священник Михаил Желтов.

Помимо этого, включение покаянных тропарей вносит баланс в использование гласов: аллилуиарий в начале чина поется на шестой глас, а тропарь «Скорый в заступлении» — на четвертый глас. Петь их подряд — нелогично и неправильно. Добавление тропарей шестого гласа после аллилуиария снимает несоответствие.

 

Последование Святаго Елеа, совершаемое поскору (в новой редакции)

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1486

Ключевые слова: богослужение

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (18)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728