Опубликовано 17.12.2013 в рубрике  Новостная лента
 

Тренажер колокольного звона

Тренажер колокольного звона - разработка специалистов Сибирского центра колокольного искусства Новосибирской Митрополии. Тренажер позволяет организовать обучение азам колокольного звона как на улице, так и в помещении. Конструкция имеет звучащие части, сходные по звучанию с колоколами и полностью позволяет имитировать движения звонаря. Разработка ориентирована на применение в детских воскресных школах, школах звонарей, а также для частных лиц. Стандартная комплектакция тренажера - 1-3-3 (один благовестник, три подзвонных и три зазвонных "колокола"), возможна и индивидуальная комплектация (2-4-4). Тренажеры получили высокую оценку священников и звонарей. Возможна доставка в любую точку России транспортными компаниями.  

 

Тренажер колокольного звона Задачу создать тренажер колокольного звона я поставил перед собой сразу же, как только поступил в Новосибирскую школу звонарей. У нас в группе было десять учеников, и своей очереди звонить в колокола мы ждали очень подолгу. Я тогда подумал: «А ведь это время можно было бы посвятить занятиям на тренажере».

Прошел почти год, и Александр Власов, обучавшийся в Школе вместе со мной, создал свою модель тренажера колокольного звона. По его чертежам было изготовлено сразу несколько экземпляров. Насколько я знаю, сейчас они сейчас находятся в Черпаново и Новоалтайске. Выполненный полностью из дерева, этот тренажер позволял имитировать движения звонаря, но у конструкции, на мой взгляд, имеется два существенных недостатка: слишком легкие языки и отсутствие звука. Кроме того, как мне кажется, он занимает слишком много места и не очень удобен в производстве и эксплуатации. Несмотря на эти недостатки, я благодарен Александру за его тренажер, поскольку эту модель я использовал в качестве базовой.

Константин Володин, бывший директор московского колокололитейного завода «Литэкс», звонарь с большим стажем, предлагает два варианта решения этого вопроса, и оба они имеют существенный плюс – дешевизна. Первый вариант заключается в том, что в качестве тренажера используется сама звонница. Все, что нужно звонарю, – это сшить специальные кожаные чехлы-заглушки для языков или просто обвязать языки плотной тканью. Так неумелый ученический звон не будет слышен никому. Еще один плюс – звонарь изначально работает на своем месте, и занимаясь таким образом, может полностью привыкнуть к движениям, которые будут совершаться во время звона.  

Но что делать, если по каким-то причинам невозможно заниматься тренировками на своей колокольне или у звонаря просто нет колоколов? Ведь, создавая этот тренажер, в том числе и для исправительных учреждений, я учитывал и такую ситуацию. «В этом случае я поступал просто, – делится своим опытом Константин Володин – Я брал веревки, вбивал в стену несколько гвоздей на одинаковом расстоянии друг от друга и привязывал к ним тяги. Для отработки техники звона в малые колокола этого было вполне достаточно, а для работы с остальными группами колоколов потребовалось еще несколько реек: для организации простейшего пульта и педали».

Снова очень просто и дешево. И снова те же минусы. В конструкции нет языков, а это значит, что звонарь не сможет научиться правильно соизмерять силу удара. И опять нет звука, а мне бы хотелось, чтобы ученик привыкал вслушиваться в звучание и имел возможность не просто тренировать ритмику, но и отрабатывать нюансы в звоне, например различную силу громкости.

Проектируя звучащий тренажер, я перепробовал множество различных вариантов: звучащие пластины, автомобильные диски, шестеренки и другие детали машин... Что-то казалось мне возможным, некоторые звучания вызывали интерес, но решение пришло неожиданно. Однажды на одном из складов мне попались металлические сантехнические переходники на трубы разного диаметра. Сама форма этих предметов напоминает колокол, только без короны. Эти переходники бывают разных размеров – от самых маленьких, до очень крупных. «Еще одно сходство с колоколами», – сразу же отметил я. Оставалось только испробовать их звук. Я зажал в тиски один такой переходник и ударил по нему молотком. Раздался густой, сочный голос. Звучащие части тренажера были найдены!

Металлические переходники по своему звучанию похожи на колокола плохого качества – слишком мало обертонов. Удивительно, но каждый переходник имеет собственный голос, и, создавая тренажер, я всякий раз долго хожу по складу и подбираю голоса так же, как заказчик подбирает на заводе сами колокола.

Кажется, тренажер удался. Это подтверждают и священники, и звонари. Тяжелые языки, «колокольные» голоса, звонарский пульт, компактность, простота в эксплуатации.

Когда я проектировал свой тренажер, я постарался учесть особенности его использования и в городской квартире, и в классе воскресной школы, и в исправительном учреждении. Я думал и о женщинах, которым придется мыть пол под этим тренажером; и о детишках, которым наверняка придет идея повиснуть на перекладинах. Насколько важна техника безопасности, я очень хорошо понимаю – у меня трое детей. Кстати, они учатся колокольному звону, и свой тренажер я делал и для них тоже. Может быть, поэтому все получилось.

На сегодняшний день разработаны две базовые версии тренажера: для звона сидя и для звона стоя. Как правило, в комплект входят три зазвонных «колокола», три переборных и один благовестник. Но мы стараемся учитывать все пожелания заказчика, и можем изготовить модель по индивидуально оговоренному количеству «колоколов».

Сегодня наши тренажеры находятся не только в исправительных учреждениях, но и в храмах Усть-Каменогорска, Санкт-Петербурга, городов Якутии и Новосибирской области.

 

По вопросам приобретения тренажера обращаться по телефонам:

+7 923 159 6087, +7 983 510 77 14

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие /

Герман ХАУСТОВ, Сибирская звоница

Читайте также:

29.07.2014 - В день Крещения Руси волна колокольного звона прокатилась по всем храмам Русской Православной Церкви

09.10.2012 - Колокола Исаакиевского собора возвращаются на свое место спустя 80 лет

15.08.2011 - Нижегородская школа колокольного искусства объявляет прием учащихся

27.06.2010 - В июле в Большом театре будет установлена звонница со старинными колоколами

10.09.2009 - В США храмам приходится через суд отстаивать право на колокольный звон

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 3848


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
19-20 мая
Новосибирские Свято-Николаевские чтения - 2021...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2021 (54)
Март 2021 (107)
Февраль 2021 (89)
Январь 2021 (38)
Декабрь 2020 (47)
Ноябрь 2020 (72)

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com