Опубликовано 22.01.2010 в рубрике  Новостная лента
 

В Москве состоялось награждение лауреатов премии имени Алексия II, в их числе - президент РФ

Москва. 22 января. ИНТЕРФАКС - Церемония вручения международной премии имени патриарха Алексия II состоялась в четверг вечером в зале церковных соборов храма Христа Спасителя.  
Лауреатами премии стали президент РФ Дмитрий Медведев, католикос всех армян Гарегин II, кинорежиссер Эмир Кустурица (Сербия) и Свято-Владимирская православная духовная семинария в Крествуде (США).

Премия вручена российскому президенту "за большую личную роль в укреплении православного единства в мире, в продвижении в жизнь общества христианских духовных ценностей".

В своем выступлении Д.Медведев сообщил, что принял решение передать присужденную ему премию в благотворительный фонд по восстановлению Новоиерусалимского монастыря и поддержать некоторые школы-интернаты.

Выступая на церемонии, патриарх Московский и всея Руси Кирилл приветствовал проводимую президентом России политику по развитию взаимосвязей между народами православной цивилизации.

"Особенно хотелось бы отметить усилия президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, нацеленные на укрепление общности народов, в том числе православной христианской традиции", - сказал патриарх.

По его словам, эти усилия главы государства "чрезвычайно важны в контексте выстраивания отношений между странами постсоветского пространства, связанными общей историей, культурой и общим будущим".

Патриарх упомянул и про системную работу с соотечественниками, которую в последние годы проводит российское государство.

Он указал на то, что позиция власти в этом вопросе дала не только возможность людям, отождествляющим себя с русской культурой, сохранять духовное и ценностное единство, но и "импульс к сохранению самобытности великой славянской цивилизации, которая может и должна существовать как очень важное и обогащающее весь мир духовное и культурное явление".

Премия Фонда единства православных народов "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества" имени патриарха Алексия II присуждается главам государств, правительств, парламентов, общественным, религиозным деятелям за большой вклад в упрочение экономических и политических связей между странами, исторически формировавшихся в контексте восточнохристианской традиции, и за утверждение в жизни православного сообщества высоких норм христианской морали.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2331


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


30 марта
XI всероссийские ежегодные историко-краеведческие чтения «Православное краеведение на...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2022 (29)
Декабрь 2021 (62)
Ноябрь 2021 (58)
Октябрь 2021 (49)
Сентябрь 2021 (60)
Август 2021 (27)

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com