Опубликовано 20.01.2014 в рубрике  Новостная лента, Обзор СМИ
 

«Дети провалились под лед, я их доставал из проруби и заставлял бегать»

Евгений Цветков – бывший моряк. Прошлой зимой он спас детей, которые провалились под лед на плотине. Теперь живет в больнице и передвигается на инвалидной коляске. Дома его ждут овчарки и черно-белые фотографии с большими черепахами, которых он ловил в море.

 

Тельняшка с закатанными рукавами, заштопанная темно-зелеными нитками, треники в катышках, чуть поседелые виски, щетина на подбородке, Евгений сидит на краешке кровати. Коляска – стоит рядом.

- Дети на санях ехали, на лошади. У нас в Гремячем плотина есть. Лед треснул, и они провалились. А я гулял по плотине в это время. У меня жена неподалеку работала. А я моряк, что делать. Я их доставал из проруби и заставлял бегать, заставлял бежать до деревни, сразу в баню. Детей тридцать, наверное, выловил. Четверых унесло течением, я их только весной вытащил. Столько времени прошло, а детишки – они-то маленькие, школьники. Я сознание и потерял. Рыбаки меня в больницу отвезли. И с тех пор – я здесь. 
Я жил в Пушкарях, в деревне неподалеку (Новомосковский район, Тульская область). В деревне хорошо – и река, и рыбы, и раки. И жители хорошие. Я как-то прохожу, бабуля вздыхает: «Господи, мне бы корову послал». А я премию как раз на заводе получил. На барахолку приехал, мужик корову продает. Я корову купил. В деревню ее привез. Подвожу к калитке, стучусь. И на шею корове прицепил бумажку «От Господа Бога». Бабуля так радовалась, невозможно просто передать. Потом прихожу к ней, она: «Жень, иди молочка попей». 
Работал на заводе литейщиком пластмассы. Любил со школьниками в походы ходить, с костром, палатками. На святой источник ходили, в пещеры лазили. Я боялся залезать, а они не боялись, лезли.
До этого я жил в городе Сокольники, это отсюда недалеко. Отец шахтером был, в завалы попадал и умер от белокровья. Мне 6 месяцев всего было. В жизни никого папой не назвал, ни разу. У мамы нас четверо было – две сестры, я и брат. Брат тоже шахтером работал, погиб под завалами.
Была у меня семья – жена и дети. Дочка и сын. Я не знаю где они сейчас. С женой мы разошлись. Она сама из Чувашии. Дочка к ней уехала. А сын приезжал недавно, он в Москве живет. 
С женой мы познакомились, когда я в Волгограде учился. Работал на сухогрузе. И Волга, и Дон, и Каспийское море, и Азовское, и реки. Потом служил три года на корабле. Она писала мне. Вернулся со службы и сразу к ней поехал. У нее в деревне и расписались. 

«Дети провалились под лед, я их доставал из проруби и заставлял бегать» Служил я в Севастополе. На крейсере «Жданов». Потом меня перевели в Кронштадт. Сначала на один корабль попал, потом командир боевой части меня перевел на другой. Экипаж был дружный, мы все друг за друга были. А как мы черепах ловили! Черепахи здоровые были, размером с таз. Мы как-то в Грецию пришли, а там могила наших моряков. Мы могилку обустраивали, красили, убирались. Местные цветы носили. Я там черепаху поймал, местные говорят: «нельзя, это достояние республики». А в море больших каких ловили! Потом, правда, отпускали. Командир один раз заставил поваров, они нам одну черепаху сварили. Надо же было черепаший суп попробовать.
Как-то в Средиземное море заходим, командир экипажа говорит: «Проходим Геркулесовы столпы». Экипаж весь на палубу: «Где столбы, где столбы?» 
- Да не столбы, а столпы. Две скалы, видите? - отвечает командир. 
А когда Бермудский треугольник проходили, в небе американские самолеты пролетали. Мы все думали: «Вот, сейчас они пропадут». А они все не пропадали.
Однажды, уже здесь, на плотине поймал черепашку. И нарвал лилий. Черепаху сунул в букет. Иду. Встречаю одну знакомую, она: «Какие лилии красивые!» Ну, что мне, жалко что ли. Отдал ей букет, она увидела черепаху, уронила букет и как начнет верещать.
Моя деревня отсюда видна – видите крыши? Я собак разводил, у меня было пятьдесят овчарок. Сейчас соседка за ними следит. Куда я только с ними ни ходил! Они добрые такие, как люди. 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1902

Ключевые слова: Личность

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (6)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728