Опубликовано 31.01.2014 в рубрике  Новостная лента
 

Совместное заявление Блаженнейшего Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна Х и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

По приглашению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х c 25 по 30 января 2014 года посетил с официальным визитом пределы Русской Православной Церкви. Антиохийский Патриархат переживает ныне трудные времена в связи с эскалацией насилия на своей родине и трагическими последствиями политического кризиса для его народа. Визит позволил двум Церквам-сестрам обсудить актуальные проблемы, касающиеся их служения. Обе Церкви согласны в следующем:

 

Совместное заявление Блаженнейшего Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна Х и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 1.​ Важная миссия Церкви в обществе — свидетельствовать словом и делом о любви Божией к каждому человеку независимо от его религиозной или национальной принадлежности. Следуя словам Христовым: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5:9), — мы проповедуем мир и уважение к достоинству и правам человека. Божественное милосердие обращено к каждой человеческой личности; по любви Божией Слово стало плотию, и Дух Святой действует среди нас. Этой истиной вдохновляются действия, служение и сотрудничество наших Церквей-Сестер.

2.​ Верующие обеих Церквей скорбят о событиях в Сирии, где не прекращаются убийства, насилие и жестокость. Мы категорически осуждаем лишение жизни мирных жителей, их похищения и насильственное изгнание.

Наши Церкви считают, что только путем открытого и честного диалога можно гарантировать реальный мир в Сирии, ее независимость и территориальную целостность и обеспечить равные права и возможности ее гражданам. Обращаемся к международному сообществу с призывом умножить усилия, направленные на установление мира в Сирии, поддерживая процесс, начавшийся в Женеве. Мирная Сирия, в которой национальное и религиозное многообразие пользуется уважением, будет важным фактором мирного процесса на всем Ближнем Востоке.

Обе Церкви также выражают надежду, что все политические проблемы в Ливане, Ираке и иных странах Ближнего Востока будут решаться в мирном духе, а не посредством применения насилия и не под давлением экстремистских групп и действий террористов.

Мы отмечаем, что христиане Антиохийского Патриархата на протяжении двадцати веков являются коренным населением Ближнего Востока и составляют неотъемлемую часть местного общества в качестве его полноправных граждан. Ныне крайне важно содействовать созданию условий, при которых Церковь древней Антиохии будет успешно продолжать спасительное служение своему народу.

Мы вновь заявляем о необходимости эффективных действий с целью немедленного освобождения всех похищенных в Сирии и, в частности наших возлюбленных братьев митрополита Павла Алеппского и Иоанна, священников, монахинь и сирот из монастыря в Маалюле.

3.​ В ходе бесед между делегациями двух Церквей выявились многие области взаимополезного сотрудничества. Среди них не только первоочередные шаги — такие как гуманитарная помощь, посланная русским народом своим братьям и сестрам в Сирии как выражение его любви — но и укрепление взаимных связей между нашими верующими посредством паломничества, обмена делегациями и студентами.

4.​ Наши Церкви подтверждают, что необходимо предпринять все возможное для усиления православного свидетельства в современном мире. Православие призвано нести миру богатство своей духовности, проявляющейся, в том числе, в подходах к решению социальных и человеческих проблем, и помочь человечеству познать радость, принесенную нашим Спасителем. Важным условием его успеха является укрепление православного единства. Поэтому встречи на всеправославном уровне должны тщательно подготавливаться в специальных комиссиях с участием представителей всех Православных Церквей. От Православных Церквей требуется совместная работа в духе любви и открытости для преодоления всех проблем, с которым они сталкиваются.

5.​  Визит дал также возможность обменяться мыслями о состоянии межхристианских отношений. Наши Церкви будут координировать свои усилия для развития диалога, направленного на осуществление задач Церкви в современном мире.

6.​ И Антиохийская, и Русская Церковь имеют опыт сосуществования с исламом. Нам чужды всякий экстремизм и язык ненависти. Мы обращаемся к христианам и мусульманам с призывом работать вместе на благо наших стран.

7.​ Для совместного свидетельства в духе любви и продолжения обсуждения затронутых тем в ходе визита нами создана специальная комиссия по развитию взаимодействия между нашими Церквами.

***

Антиохийским и Московским Патриархатами определена совместная комиссия в составе: от Антиохийской Православной Церкви — представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси архиепископ Филиппопольский Нифон, епископ Селевкийский Ефрем, архимандрит Парфений (Аллати) и вице-президент Баламандского университета Жорж Нахас; от Русской Православной Церкви — председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархатамитрополит Волоколамский Иларион, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока игумен Арсений (Соколов).

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие /

Служба коммуникации ОВЦС

Читайте также:

31.01.2014 - 25-30 января состоялся визит Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Иоанна X в пределы Русской Православной Церкви

26.01.2014 - Начался официальный визит Блаженнейшего Патриарха Антиохийского в пределы Русской Православной Церкви

23.08.2013 - Антиохийский Патриарх поблагодарил Русскую Церковь за защиту христиан на Ближнем Востоке

08.06.2010 - Председатель Попечительского совета Центра национальной славы России и Фонда святого апостола Андрея Первозванного В.И.Якунин награжден орденом Антиохийской Православной Церкв ...

12.05.2010 - В ходе визита в Сирию Президент России Д.А. Медведев вручил орден Дружбы Патриарху Антиохийскому и всего Востока Игнатию IV

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1055

Ключевые слова: межправославный диалог, Антиохийская Православная Церковь

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (62)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии