Опубликовано 06.02.2014 в рубрике  Новостная лента
 

На Рождественских чтениях всесторонне обсудили проблемы защиты семьи и материнства

 

28-29 января 2014 года на XXII Международных Рождественских чтениях в рамках направления «Роль Русской Православной Церкви в защите семьи и материнства» состоялись заседания четырех секций, организованных Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства:

  • «Семейное душепопечение: подготовка к браку и работа с семьей» (конференц-зал гостиничного комплекса «Даниловский»; заседание проводилось совместно с направлением «Религиозное образование и катехизация в Русской Православной Церкви»);
  • «Позитивное осмысление семейных ценностей» (Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет);
  • «Правовые аспекты защиты семьи и материнства» (Сергиевский зал Храма Христа Спасителя);
  • «Опыт популяризации позитивных семейных ценностей» (конференц-зал Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями).

 Епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий возглавил секцию «Правовые аспекты защиты семьи и материнства». Остальные заседания состоялись под руководством председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерея Димитрия Смирнова.

В работе секций приняли участие сотрудники Патриаршей комиссии по вопросам семьи, соответствующих епархиальных комиссий и отделов, священнослужители более 70 епархий России и стран ближнего зарубежья, представители различных церковных и светских общественных движений и организаций, государственных учреждений, ученые, юристы, преподаватели церковных и светских учебных заведений.

В ряде докладов и выступлений были сформулированы основные направления деятельности Комиссии, ее приоритетные задачи. Рассматривались вопросы пастырской практики семейного душепопечения, методы духовно-просветительской работы с венчающимися, а также предотвращения разводов. Наряду с удачными опытами популяризации семейных ценностей был отмечен серьезный недостаток большинства дискуссий по данной тематике: в них почти отсутствует важнейшая тема отцовства, незаменимой и особой роли отца в полноценном воспитании детей. Подчеркивалось, что семейные ценности обязана формировать и система как среднего, так и высшего образования.

Особое внимание уделялось вопросам организации и практической работы епархиальных отделов по делам семьи, рассматривался опыт реализации конкретных проектов, в частности поддержки многодетных семей, социальной работы с неблагополучными семьями. Затрагивались вопросы подготовки профессиональных кадров для работы с семьями на приходах и в благочиниях.

Подробно обсуждались правовые аспекты защиты семьи и детства, в том числе детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, а также защиты жизни нерожденных детей. В ряде выступлений освещались формы работы родительских организаций по защите семьи, нравственных устоев и семейных ценностей, опыт проведения соответствующих общественных мероприятий и акций.

Отмечался успешный опыт взаимодействия епархиальных структур по вопросам семьи, защиты материнства и детства с уполномоченными по правам ребенка в регионах страны в области взаимодействия со всеми ветвями федеральной, региональной власти, органами местного самоуправления и опеки (в частности, был прочитан доклад об успешной деятельности в Кемерово и в Мариинской епархии Кузбасской митрополии). Этот опыт должен стать примером реальной совместной работы представителей Церкви и государственной власти в вопросах защиты семьи и традиционных ценностей.

Также особо была отмечена важность освещения проблем биоэтики в связи с широким распространением новых репродуктивных технологий и напоминания об отношении Церкви к этим проблемам, сформулированном в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви. Говорилось, что по-прежнему актуальными остаются проблемы ювенальной юстиции и сексуального просвещения детей. Одним из важнейших направлений работы во всех перечисленных областях было названо сотрудничество между церковными и государственными структурами.


 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие /

Патриархия.ru

Читайте также:

20.05.2014 - II Международный фестиваль в поддержку семьи, материнства и детства состоял ...

30.03.2014 - Формы организации церковной заботы о малоимущих, инвалидах, детях-сиротах и ...

08.03.2013 - В епархиях планируется открыть информационно-юридические консультации для м ...

10.06.2012 - В Новосибирске общественники создают совет по вопросам семейной политики

05.04.2012 - Первое заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства ...

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1767

Ключевые слова: Рождественские чтения, семья

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728