По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 06.02.2014 в рубрике  Новостная лента
 

На Рождественских чтениях всесторонне обсудили проблемы защиты семьи и материнства

 

28-29 января 2014 года на XXII Международных Рождественских чтениях в рамках направления «Роль Русской Православной Церкви в защите семьи и материнства» состоялись заседания четырех секций, организованных Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства:

  • «Семейное душепопечение: подготовка к браку и работа с семьей» (конференц-зал гостиничного комплекса «Даниловский»; заседание проводилось совместно с направлением «Религиозное образование и катехизация в Русской Православной Церкви»);
  • «Позитивное осмысление семейных ценностей» (Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет);
  • «Правовые аспекты защиты семьи и материнства» (Сергиевский зал Храма Христа Спасителя);
  • «Опыт популяризации позитивных семейных ценностей» (конференц-зал Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями).

 Епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий возглавил секцию «Правовые аспекты защиты семьи и материнства». Остальные заседания состоялись под руководством председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерея Димитрия Смирнова.

В работе секций приняли участие сотрудники Патриаршей комиссии по вопросам семьи, соответствующих епархиальных комиссий и отделов, священнослужители более 70 епархий России и стран ближнего зарубежья, представители различных церковных и светских общественных движений и организаций, государственных учреждений, ученые, юристы, преподаватели церковных и светских учебных заведений.

В ряде докладов и выступлений были сформулированы основные направления деятельности Комиссии, ее приоритетные задачи. Рассматривались вопросы пастырской практики семейного душепопечения, методы духовно-просветительской работы с венчающимися, а также предотвращения разводов. Наряду с удачными опытами популяризации семейных ценностей был отмечен серьезный недостаток большинства дискуссий по данной тематике: в них почти отсутствует важнейшая тема отцовства, незаменимой и особой роли отца в полноценном воспитании детей. Подчеркивалось, что семейные ценности обязана формировать и система как среднего, так и высшего образования.

Особое внимание уделялось вопросам организации и практической работы епархиальных отделов по делам семьи, рассматривался опыт реализации конкретных проектов, в частности поддержки многодетных семей, социальной работы с неблагополучными семьями. Затрагивались вопросы подготовки профессиональных кадров для работы с семьями на приходах и в благочиниях.

Подробно обсуждались правовые аспекты защиты семьи и детства, в том числе детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, а также защиты жизни нерожденных детей. В ряде выступлений освещались формы работы родительских организаций по защите семьи, нравственных устоев и семейных ценностей, опыт проведения соответствующих общественных мероприятий и акций.

Отмечался успешный опыт взаимодействия епархиальных структур по вопросам семьи, защиты материнства и детства с уполномоченными по правам ребенка в регионах страны в области взаимодействия со всеми ветвями федеральной, региональной власти, органами местного самоуправления и опеки (в частности, был прочитан доклад об успешной деятельности в Кемерово и в Мариинской епархии Кузбасской митрополии). Этот опыт должен стать примером реальной совместной работы представителей Церкви и государственной власти в вопросах защиты семьи и традиционных ценностей.

Также особо была отмечена важность освещения проблем биоэтики в связи с широким распространением новых репродуктивных технологий и напоминания об отношении Церкви к этим проблемам, сформулированном в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви. Говорилось, что по-прежнему актуальными остаются проблемы ювенальной юстиции и сексуального просвещения детей. Одним из важнейших направлений работы во всех перечисленных областях было названо сотрудничество между церковными и государственными структурами.


 

Образование и Православие /

Патриархия.ru

Читайте также:

20.05.2014 - II Международный фестиваль в поддержку семьи, материнства и детства состоялся в белорусском Бобруйске

30.03.2014 - Формы организации церковной заботы о малоимущих, инвалидах, детях-сиротах и всех нуждающихся изучают в Межсоборном присутствии

08.03.2013 - В епархиях планируется открыть информационно-юридические консультации для многодетных семей

10.06.2012 - В Новосибирске общественники создают совет по вопросам семейной политики

05.04.2012 - Первое заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства пройдет 6 апреля в Москве

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 917

Ключевые слова: Рождественские чтения, семья

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


27 марта
Приглашаем принять участие в VII ежегодных межрегиональных историко-краеведческих Чтениях...
18.12 2017
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2018 (47)
Декабрь 2017 (133)
Ноябрь 2017 (185)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов