Опубликовано 10.02.2014 в рубрике  Новостная лента
 

«Во сне он отдавал боевые команды»

История жизни и подвигов Леонида Пономаренко — как он под обстрелом фашистов праздновал Новый год в болоте и спас от смерти 900 человек.

 

1 февраля в Новосибирске на 95-м году жизни скончался Герой Советского Союза, ветеран войны Леонид Пономаренко. Будучи командиром стрелковой роты, чьи жизни отсчитывались неделями, он смог не только выжить в самых жарких боях под Москвой, Сталинградом и Ленинградом, но и спасти несколько сотен человек во время бомбардировки поезда. Насколько трудно быть героем в кровавой мясорубке войны и как они выживают в мирное время — в материалах НГС.НОВОСТИ.

Справка: Пономаренко Леонид Николаевич (18 марта 1919 года – 1 февраля 2014 года) — участник Великой Отечественной войны, гвардии майор. Был награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «Золотая звезда», «За отвагу», «За обороны Москвы», «За оборону Сталинграда» и «За оборону Ленинграда». В 1944 году присвоено звание Героя Советского Союза.

1 февраля Леонид Пономаренко умер от инсульта. До последних месяцев жизни он был очень активен, любил песни, никому не жаловался на здоровье, водил «Запорожец» и подкармливал птиц. При виде его фигуры с тросточкой голуби летели к нему со всех концов двора. В кругу семьи о войне старый боец вспоминать не любил, только в последнее время во сне все чаще он возвращался в то время и вслух отдавал боевые команды.

Он родился в 1919 году старшим сыном в семье, воспитывающей 9 детей, в ныне несуществующей деревне Борки Томской губернии (сейчас Кемеровская область). Отец семейства, красноармеец Николай Пономаренко, вернулся с Первой мировой войны с Георгиевским крестом IV степени и медалью «За храбрость». «Мой папа работал, а мама получила орден как мать-героиня, — вспоминал Леонид Пономаренко. — Она верила в Бога, и у нас в доме всегда висела икона. Отец никогда не запрещал ей этого, хотя сам был активным коммунистом и даже дочку свою назвал Марсельезой».

Как рассказала дочь героя, Светлана Шляхова, воспитанный отцом-военным Леонид Пономаренко с детства увлекался спортом и был метким стрелком. Еще до призыва в армию он получил значок «Ворошиловского стрелка», а во время службы стал мастером спорта по лыжам. Так же сильно, как спорт, он любил автодело и быструю езду.

Все знавшие его люди отмечали, что Леонид Пономаренко был красивым, рослым и невероятно сильным парнем, который очень нравился девушкам. В 15 лет, чтобы помогать родителям, он устроился разгружать вагоны с углем,

а когда ему исполнилось 20 — был призван на службу рядовым стрелкового полка Забайкальского военного округа. В 1941 году, когда дослужившийся до должности помощника командира взвода Леонид Пономаренко уже собирал вещи, готовясь к демобилизации, началась война.

«Во сне он отдавал боевые команды» Через 3 месяца после начала войны старшина Леонид Пономаренко уже командовал стрелковым отделением под Москвой — тогда Восточно-Сибирская стрелковая дивизия смогла остановить наступление немцев по Калужскому шоссе. Орденом Красной Звезды юный командир был награжден за успех своей первой ночной разведки. «Мне было поручено разведать огневые позиции врага. Я не верю, что есть люди, не знающие страха. Поборол тогда его и я», — вспоминает в своей книге «Я был пехотой на войне…» Леонид Пономаренко. Утром разведчики вернулись с 6 немецкими солдатами, найденными в стогу сена. Полученные в разведке данные имели большое значение для предстоящих боев. Однако награду разведчик тогда получить не смог.

В одной из атак Леонид Пономаренко был серьезно ранен. «Я не сразу почувствовал боль. Что-то тупо ударило в ногу. Валенок мгновенно наполнился кровью. Рана оказалась сквозной, остановить кровь не удалось. Я почувствовал, что слабею. Начало клонить в сон. Но я полз, не зная куда, пока рядом не разорвался снаряд. Я получил еще одно осколочное ранение в голову и в руку», — пишет он. Тяжелораненого Леонида Пономаренко несколько суток везли до томского госпиталя, в ближайших больницах раненых не принимали — не было мест. Вылечившись и окончив курсы младших лейтенантов, Леонид Пономаренко снова отправился на фронт в составе «Сталинской дивизии».

Когда эшелон с солдатами подходил к станции Верхние Липки в 15 км от Сталинграда, над ним пролетели 9 бомбардировщиков. Уже опытный боец, Леонид Пономаренко отреагировал мгновенно: нашел новичка комбата и уговорил его увести людей в укрытие.

«Комбат возражал, дескать, бомбардировщики мимо прошли. В эшелоне было еще несколько фронтовиков. Вместе объяснили, что у немцев тактика такая: пропустят эшелон, а потом зайдут сзади и разбомбят. Мы сорвали стоп-кран, стали выпрыгивать в сады, что вдоль полотна насажены. Как я и говорил, через 15 минут вернулись бомбардировщики, разбомбили подчистую эшелон. Все 900 человек, что были в эшелоне, укрылись в яблоневых садах. До станции нам пришлось идти пешком и только ночью», — писал Леонид Пономаренко.

Почти 1,5 месяца старшина Пономаренко участвовал в боях под Сталинградом, а в конце октября его снова ранило. В третий раз он попал на войну в 1943 году — на Ленинградский фронт, где ему пришлось воевать не только с оккупантами, но и с голодом. Светлана Шляхова рассказала, что за несколько месяцев крепкий мужчина похудел до неузнаваемости и заработал себе язву желудка. Ярким воспоминанием Леонида Пономаренко стал Новый год, проведенный под Ленинградом.

«1 января мы встретили в болотах, но все же нарядили елочку, украсили ее конфетами из подарков (которые нам сбрасывали с самолетов), выпили боевые сто грамм. И почти тут же как пошла немецкая артиллерия нас обстреливать!».

В 1944 году блокада была снята, и военные пошли в наступление на север, откуда городу угрожала крупная группировка финско-немецких войск. Всего за 11 дней штурмовая рота Леонида Пономаренко прошла с боями 140 км и прорвала 3 линии вражеской обороны на Карельском перешейке. Чтобы потерять как можно меньше людей, командир нередко рисковал собственной жизнью. «Одну из сильно укрепленных высот с ходу взять не удалось. Я приказал окопаться. Сам пополз вперед: надо было посмотреть, с чем столкнется рота, бросившись в атаку. Понапрасну рисковать людьми я не хотел. В Выборг моя рота ворвалась первой», — писал он.

«Во сне он отдавал боевые команды» В 1944 году Леонид Пономаренко был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». Прилагавшиеся к наградам 25 тыс. руб., большую по тем временам сумму, он выслал родителям, а сам снова отправился воевать, рассказала Светлана Шляхова.

В конце 1944 года под Нарвой в землянку, где находился лейтенант Пономаренко, попал снаряд, он получил тяжелейшую контузию, в результате которой потерял слух и речь. Со временем ему удалось восстановить свое здоровье, но о военной службе врачи запретили даже думать. Невозможность продолжать военную службу для Леонида Пономаренко, прирожденного воина, стала настоящей трагедией.

Как рассказал военный историк Юрий Фабрика, в войне участвовало около 19 млн наших воинов, и только чуть более 11 тыс. удостоились звания Героя Советского Союза. Чтобы получить его, нужно было совершить «буквально немыслимый подвиг, выходящий из рядов обычной боевой службы», которая сама по себе уже была подвигом, пояснил специалист.

Вернувшись домой, Леонид Пономаренко продолжил бороться — уже с местной властью за достойную жизнь ветеранов, в частности, он помогал фронтовикам получать обещанные им президентом квартиры. Одному ветерану, неходячему инвалиду, правительство выделило квартиру на 9-м этаже, где полгода не работал лифт, он очень хотел помочь ему, вспоминает Светлана Шляхова.

Сам герой почти всю жизнь прожил в однокомнатной квартире,

и только в 2011 году, постояв в очередях, помотавшись по высоким «кабинетам» и потратив кучу нервов, он получил новую двухкомнатную — в обмен на старую. Герою Советского Союза 91-летнему ветерану Дмитрию Бакурову правительство выделило новую квартиру всего 3 месяца назад.

Сейчас в Новосибирске осталось четверо Героев Советского Союза — летчик-испытатель Юрий Харченко (в войне не участвовал) и трое ветеранов Великой Отечественной войны: сибиряки Дмитрий Бакуров и Александр Анцупов и не так давно приехавший из западной части России Владимир Мушников.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие /

Мальгина Елена, НГС.ru
Фото nso.ru (2), архивное фото 1944 года (3)

Читайте также:

07.02.2016 - «Операция «Кавказ». Секретная война в пустыне Египта

15.11.2015 - Минобороны уточнило потери СССР в Великой Отечественной войне

11.12.2014 - На Поклонной горе открылась выставка о новосибирских героях войны

09.12.2013 - Герой России Валерий Токарев: «Надо рассказывать о наших героях»

16.08.2011 - Патриарх наградил Симоновича Леонида Донатовича (главу Союза Православных Хоругвеносцев) орденом Св. Преподобного Серафима Саровского

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1320

Ключевые слова: Личность, Великая Отечественная война

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
19 мая
Впервые в России, в Новосибирске откроется интерактивная памятная стела с эффектом...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (49)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии