Опубликовано 17.02.2014 в рубрике  Новостная лента
 

В Таллине почтили память погибших русских воинов - нижних чинов 91-го Двинского пехотного полка

Богослужение было совершено не только в память погибших в результате несчастного случая, но и всех павших ...

 

 

В минувшую пятницу, 7 февраля, на Воинском кладбище в Таллине состоялось торжественно-траурное мероприятие в память о трагически погибших 100 лет назад в результате несчастного случая русских воинах - нижних чинах 91-го Двинского пехотного полка Русской Императорской армии.

У памятной стелы, установленной сослуживцами на могиле погибших товарищей, настоятелем православного Раквереского Храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиереем Александром Лебедевым была отслужена Панихида.

Богослужение было совершено не только в память погибших в результате несчастного случая, но и всех павших на полях сражений, за Веру и Отечество жизни положивших, скончавшихся от ран и лишений в годы Первой мировой войны и других военных кампаний воинов 91-го Двинского пехотного полка Русской Императорской армии.

В памятной церемонии приняли участие члены действующего в Эстонии военно-исторического клуба "Фронт Лайн", Таллинского Союза ветеранов Афганистана и локальных войн "Боевое братство" и НКО "Monuments".

В начале мероприятия председатель военно-исторического клуба "Фронт Лайн" Андрей Лазурин рассказал об истории формирования и боевом путь 91-го Двинского пехотного полка, основанного летом 1805 года и имевшего славные боевые традиции.

91-й Двинский полк вёл свою историю с 1805 года, вначале как 21-й егерский полк, участвовал в военной кампании 1806-1807 годов: бои под Лопачином и Голыбином, сражение при Прейсиш-Элау, а также принимал участие в сражениях под Данцигом, Гейльсбергом, Кенигсбергом. В Отечественную войну 1812 года полк принял участие в тяжелейших сражениях под Смоленском и Бородино.
В Заграничной кампании 1813-1814 годов участвовал в важнейших событиях кампании: в сражении под Дрезденом  и битве под Лейпцигом, в сражении при Фер-Шампенуазе и во взятии Парижа в марте 1814 года. Позже полк носил название Ревельский пехотный полк до тех пор, пока весной 1864 года не получил своё последнее название - 91 Двинский пехотный полк. Полк базировался в Ревеле (совр. Таллин), перед Первой мировой войной входил в состав 23-й Пехотной дивизии 18-го армейского корпуса.

Примечательно, что одним из командиров 91-го Двинского пехотного полка в начале Первой мировой войны, в сентябре 1914 года, был назначен полковник Григорий Александрович Пушкин, сын генерала от кавалерии Александра Александровича Пушкина и внук великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Полковник Пушкин сражался вместе со своим полком в 1914-1915 годах, но после тяжёлого ранения в 1915 году и последовавшего за ним лечения, был зачислен в офицерский резерв при штабе Петроградского военного округа. Впоследствии командовал Запасной Пехотной бригадой в Москве. В последние годы своей жизни работал научным сотрудником Пушкинского отдела Государственной библиотеки СССР.

Под памятной стелой на Воинском кладбище покоятся рядовые второй роты 91-го Двинского полка: Илья Тимофеев, Андрей Гурьев, Николай Сироткин, Пётр Крук, Андрей Исаев, Эдуард Ромер.

В торжественно-траурной церемонии приняли участие представители В.И.К. "Фронт Лайн" Андрей Лазурин, Евгений Афанасьев, Тимур Латыпов; Станислав Гробер ("Monuments") и представитель таллинского союза ветеранов Афганистана и локальных войн "Боевое Братство" Юрий Варенцов.

С 2011 года духовником военно-исторического клуба "Фронт Лайн" по благословению митрополита Таллинского и всея Эстонии владыки Корнилия, является протоиерей Александр Лебедев, настоятель  Раквереского Храма Рождества Пресвятой Богородицы. Вместе с членами клуба "Фронт-Лайн" протоиерей Александр Лебедев постоянно участвует в поездках по уходу за воинскими захоронениями времён Первой и Второй мировых войн, на местах проводит панихиды по павшим воинам.

В завершении памятной церемонии "фронтлайновцы"  преподнесли в подарок  протоиерею Александру Лебедеву книгу "История православия Эстонии в фотографиях". Великолепно иллюстрированное издание было представлено летом 2013 года в Таллине Благотворительным Фондом во имя Георгия Победоносца.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж

В Таллине почтили память погибших русских воинов - нижних чинов 91-го Двинского пехотного полка В Таллине почтили память погибших русских воинов - нижних чинов 91-го Двинского пехотного полка В Таллине почтили память погибших русских воинов - нижних чинов 91-го Двинского пехотного полка В Таллине почтили память погибших русских воинов - нижних чинов 91-го Двинского пехотного полка В Таллине почтили память погибших русских воинов - нижних чинов 91-го Двинского пехотного полка В Таллине почтили память погибших русских воинов - нижних чинов 91-го Двинского пехотного полка

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1843

Ключевые слова: память

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


6 ноября
6 ноября, воскресенье, 18:00 концерт «Сибирь колокольная»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2022 (14)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31