Опубликовано 17.02.2014 в рубрике  Новостная лента
 

В Таллине почтили память погибших русских воинов - нижних чинов 91-го Двинского пехотного полка

Богослужение было совершено не только в память погибших в результате несчастного случая, но и всех павших ...

 

 

В минувшую пятницу, 7 февраля, на Воинском кладбище в Таллине состоялось торжественно-траурное мероприятие в память о трагически погибших 100 лет назад в результате несчастного случая русских воинах - нижних чинах 91-го Двинского пехотного полка Русской Императорской армии.

У памятной стелы, установленной сослуживцами на могиле погибших товарищей, настоятелем православного Раквереского Храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиереем Александром Лебедевым была отслужена Панихида.

Богослужение было совершено не только в память погибших в результате несчастного случая, но и всех павших на полях сражений, за Веру и Отечество жизни положивших, скончавшихся от ран и лишений в годы Первой мировой войны и других военных кампаний воинов 91-го Двинского пехотного полка Русской Императорской армии.

В памятной церемонии приняли участие члены действующего в Эстонии военно-исторического клуба "Фронт Лайн", Таллинского Союза ветеранов Афганистана и локальных войн "Боевое братство" и НКО "Monuments".

В начале мероприятия председатель военно-исторического клуба "Фронт Лайн" Андрей Лазурин рассказал об истории формирования и боевом путь 91-го Двинского пехотного полка, основанного летом 1805 года и имевшего славные боевые традиции.

91-й Двинский полк вёл свою историю с 1805 года, вначале как 21-й егерский полк, участвовал в военной кампании 1806-1807 годов: бои под Лопачином и Голыбином, сражение при Прейсиш-Элау, а также принимал участие в сражениях под Данцигом, Гейльсбергом, Кенигсбергом. В Отечественную войну 1812 года полк принял участие в тяжелейших сражениях под Смоленском и Бородино.
В Заграничной кампании 1813-1814 годов участвовал в важнейших событиях кампании: в сражении под Дрезденом  и битве под Лейпцигом, в сражении при Фер-Шампенуазе и во взятии Парижа в марте 1814 года. Позже полк носил название Ревельский пехотный полк до тех пор, пока весной 1864 года не получил своё последнее название - 91 Двинский пехотный полк. Полк базировался в Ревеле (совр. Таллин), перед Первой мировой войной входил в состав 23-й Пехотной дивизии 18-го армейского корпуса.

Примечательно, что одним из командиров 91-го Двинского пехотного полка в начале Первой мировой войны, в сентябре 1914 года, был назначен полковник Григорий Александрович Пушкин, сын генерала от кавалерии Александра Александровича Пушкина и внук великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Полковник Пушкин сражался вместе со своим полком в 1914-1915 годах, но после тяжёлого ранения в 1915 году и последовавшего за ним лечения, был зачислен в офицерский резерв при штабе Петроградского военного округа. Впоследствии командовал Запасной Пехотной бригадой в Москве. В последние годы своей жизни работал научным сотрудником Пушкинского отдела Государственной библиотеки СССР.

Под памятной стелой на Воинском кладбище покоятся рядовые второй роты 91-го Двинского полка: Илья Тимофеев, Андрей Гурьев, Николай Сироткин, Пётр Крук, Андрей Исаев, Эдуард Ромер.

В торжественно-траурной церемонии приняли участие представители В.И.К. "Фронт Лайн" Андрей Лазурин, Евгений Афанасьев, Тимур Латыпов; Станислав Гробер ("Monuments") и представитель таллинского союза ветеранов Афганистана и локальных войн "Боевое Братство" Юрий Варенцов.

С 2011 года духовником военно-исторического клуба "Фронт Лайн" по благословению митрополита Таллинского и всея Эстонии владыки Корнилия, является протоиерей Александр Лебедев, настоятель  Раквереского Храма Рождества Пресвятой Богородицы. Вместе с членами клуба "Фронт-Лайн" протоиерей Александр Лебедев постоянно участвует в поездках по уходу за воинскими захоронениями времён Первой и Второй мировых войн, на местах проводит панихиды по павшим воинам.

В завершении памятной церемонии "фронтлайновцы"  преподнесли в подарок  протоиерею Александру Лебедеву книгу "История православия Эстонии в фотографиях". Великолепно иллюстрированное издание было представлено летом 2013 года в Таллине Благотворительным Фондом во имя Георгия Победоносца.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж

В Таллине почтили память погибших русских воинов - нижних чинов 91-го Двинского пехотного полка В Таллине почтили память погибших русских воинов - нижних чинов 91-го Двинского пехотного полка В Таллине почтили память погибших русских воинов - нижних чинов 91-го Двинского пехотного полка В Таллине почтили память погибших русских воинов - нижних чинов 91-го Двинского пехотного полка В Таллине почтили память погибших русских воинов - нижних чинов 91-го Двинского пехотного полка В Таллине почтили память погибших русских воинов - нижних чинов 91-го Двинского пехотного полка

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1905

Ключевые слова: память

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (13)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728