Опубликовано 18.02.2014 в рубрике  Новостная лента
 

Вадим Алексеевич Гольцев. Слово памяти

8 февраля 2014 года в Алма-Ате, на восемьдесят четвертом году жизни, ушел из жизни замечательный писатель и историк, полковник Вадим Алексеевич Гольцев.  

Вадим Алексеевич Гольцев. Слово памятиОн был удивительным человеком больших знаний и культуры, как в плане профессиональном – офицера-пограничника, так и в плане историка-исследователя, выискивавшего и выводившего на суд читателей неизвестные доныне факты из истории нашей Родины.

И как писатель он также состоялся как профессионал – читать его произведения легко и в то же время они дают обильную пищу уму и освещают нам многие факты с совершенно неожиданной стороны.

Вадим Алексеевич родился в огромном сибирском селе Назарово Красноярского края 25 октября 1930 года. С 1950 года жизнь его была постоянно связана с армией. Он окончил Канское училище военных переводчиков и Иркутский государственный университет. Стал военным переводчиком китайского и английского языков и юристом-правоведом. Служил в пограничных войсках в Забайкалье и Казахстане, преподавал в Алма-Атинском высшем пограничном училище. Исходил пешком всю юго-восточную государственную границу от Алтая до Памира. И всегда Вадим Алексеевич проявлял пытливый интерес к истории тех мест, где ему приходилось побывать по долгу службы. Этот неподдельный интерес возрастал год от года и заставлял его искать дополнительных сведений в воспоминаниях современников, литературе и архивах.

Он очень сокрушался впоследствии, что ко многим из заинтересовавших его тем он приступил слишком поздно, когда уже умерли почти все участники и свидетели Гражданской войны. А первые встречи с бывшими белогвардейцами, их детьми и внуками, состоялись у молодого лейтенанта Гольцева на границе в Забайкалье, когда он встречал возвращавшихся в СССР в пятидесятые годы семьи бывших колчаковцев, семеновцев и анненковцев. Затем ему пришлось служить в Панфилове (ныне Жаркент), в том же самом гарнизоне, где когда-то служили будущие белые атаманы П.Н. Краснов и Б.В. Анненков. Проходя анненковскими дорогами, он естественно заинтересовался судьбой этого незаурядного офицера и постепенно начал собирать материалы о нем.

Выйдя в отставку, Вадим Алексеевич не порывал связей с родными ему пограничными войсками и понемногу занялся литературным творчеством. Сперва это были небольшие брошюры, рассказывающие о минувших днях пограничников - «Пантеон пограничной славы», «Трагедия Матвеевской заставы», «Борьба с бандитизмом на казахстанском участке государственной границы в 1920-1934 годах» и др. Постепенно, количество накопленного за годы материала вылилось в объемистую книгу – «Атаман Анненков», вышедшую в 2006 году в Алматы.

В таком ключе об Анненкове еще никто не писал! Он предстал не «кровавым атаманом», как писали о нем в СССР, и не «предателем Белого дела» и «большевиком справа», как писали о нем в эмиграции, а живым человеком из плоти и крови, храбрым офицером и талантливым кавалерийским командиром, иногда ошибавшимся, но шедшим своим, казавшимся ему единственно верным путем.

Такое исследование не осталось незамеченным, и через три года в Москве, в крупнейшем российском издательстве «Вече» вышло значительно дополненное и переработанное издание этой книги под названием «Сибирская Вандея. Судьба атамана Анненкова». Вадим Алексеевич Гольцев сразу же перерос рамки чисто «пограничного» казахстанского писателя и его имя стало известно по всему СНГ.

Настоящий русский интеллигент и пытливый исследователь забытых страниц истории, Вадим Гольцев был очень работоспособным и бодрым духом человеком – не замыкаясь на судьбе Анненкова, он продолжил изучение Гражданской войны в Семиречье и в последние годы подготовил еще две книги – о судьбах атамана Дутова и белого партизана, полковника Сидорова. Начал работу по выяснению биографии Сибирского атамана Иванова-Ринова. К сожалению, он так и не дождался выхода в свет своих последних произведений, как и не узнал о выходе из печати очередного издания «Сибирской Вандеи», которое вышло буквально на днях в Москве. Уходя подлечиться в госпитале, он был еще полон новых планов и по выходе собирался продолжить свои исследования. Увы, этого не случилось…

Нам же теперь остается только склонить головы перед светлой памятью этого талантливого и отзывчивого человека, дождаться выхода в свет его новых произведений и почтить его словами, обращенными к Богу: «и сотвори ему Вечная Память»!

 

Максим Ивлев

 

ОО «Союз православных граждан» Казахстана и РОО «Семиреченская казачья община» выражают искреннее и глубокое соболезнование родным и близким Вадима Алексеевича Гольцева.

Упокой Господи душу усопшего раба Твоего Вадима. Вечная память. 

 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / http://spgk.kz/maksim-ivlev/288-vadim-alekseevich-goltsev.html

Читайте также:

28.01.2015 - Доктор исторических наук Олег Гончаренко награжден медалью «В память Велико ...

12.03.2014 - Историко-просветительская конференция «Полигон "Жаналык" - Алма-Атинская ...

16.06.2013 - 12 АВГУСТА - день рождения Его Императорского Высочества Наследника Цесарев ...

10.04.2013 - Объединение казачества в Казахстане

24.06.2010 - В Иркутском Государственном Университете состоялся первый выпуск религиовед ...

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 1806


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (17)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728