Опубликовано 12.03.2014 в рубрике  Новостная лента
 

Историко-просветительская конференция «Полигон "Жаналык" - Алма-Атинская Голгофа»

9 марта 2014 года по благословению Главы Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Алма-Ате прошла историко-просветительская конференция «Полигон "Жаналык" - Алма-Атинская Голгофа».

 

 

Мероприятие, состоявшееся в Зале церковных собраний Свято-Никольского собора, было посвящено памяти жертв репрессий ХХ столетия и 150-летию со дня рождения священномученика Порфирия (Гулевича), епископа Крымского.
Организаторами конференции выступили: Издательский отдел Казахстанского Митрополичьего Округа, Отдел внешних связей Округа, приход во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского поселка Жетиген (Николаевка).
В работе форума приняли участие: благочинный храмов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, руководители Отделов Казахстанского Митрополичьего округа и комиссий Астанайско-Алматинской епархии, представители историко-просветительского общества «Адилет», клирики храмов Южной столицы, преподаватели и студенты Алма-Атинской православной духовной семинарии, учителя и воспитанники воскресных школ города, историки, краеведы.
Приветствие организаторам и участникам конференции направил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. В обращении, которое огласил руководитель Издательского отдела Митрополичьего Округа архимандрит Иосиф (Еременко), в частности, говорится:
«Святой апостол Павел призывает нас: «Поминайте наставников ваших, и… взирая на кончину их жизни, подражайте вере их…» (Евр. 13:7). Всякое мероприятие, посвященное памяти мучеников и исповедников имеет для всех нас большое значение. Размышляя над уроками истории нашей Церкви и Отечества, слушая повествования о подвигах страдальцев за истину Христову, мы убеждаемся в непреложности евангельских обетований, вдохновляемся на новые труды ради Бога и ближнего. 
Духовенство и верующие Казахстанского Митрополичьего округа свято чтят память подвижников прошлого века. В каждой области нашей страны известны имена небесных покровителей и заступников, прошедших скорбный путь крестоношения. Но многие места массовых захоронений жертв богоборческого режима до сих пор остаются неизвестными. Нашим долгом перед Богом, призвавшим «нас к участию в наследии святых во свете» (Кол. 1:12), перед историей, перед мучениками и исповедниками, является труд по открытию и прославлению новых имен людей, страдавших и убиенных за родное Православие.
Сегодняшняя конференция посвящена памяти православных священнослужителей и мирян, а также казахстанских ученых, писателей и общественных деятелей, расстрелянных и погребенных в 1937-38 годах на полигоне НКВД «Жаналык», ставшим самым масштабным в Казахстане местом казни и захоронения репрессированных. Члены казахстанского историко-просветительского общества «Адилет» выявили в архивах НКВД имена 4 219 человек.
Желаю, чтобы работа с новыми историческими фактами, предпринятые исследования и труды по увековечению памяти страдальцев за Христа помогли всем нам ощутить ответственность за судьбу Православия в Казахстане, стали вкладом в дело духовно-нравственного оздоровления общества, послужили к укреплению в наших сердцах веры и благочестия».

В ходе форума прозвучали следующие доклады:

-  «Священномученик Порфирий (Гулевич), епископ Крымский» - протоиерей Вадим Алексеев;

- «Архиепископ Ташкентский и Туркестанский Иннокентий (Пустынский). За и против прославления» - иеромонах Серафим (Петровский);

- «Архиепископ Алма-Атинский Тихон (Шарапов) и клирики с ним пострадавшие» - архимандрит Иосиф (Еременко);

- «Священномученики Иоанн Честнов и Илия Березовский» - студент IV курса Алма-Атинской православной духовной семинарии И. Алексеев;

- «Священномученик Макарий (Кармазин), епископ Днепропетровский» - студент I курса АПДС М. Ивашко.


В завершение конференции состоялось обсуждение представленной докладчиками информации.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие /

Митрополичий Округ в Республике Казахстан

Читайте также:

29.03.2014 - Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил в Костроме торжества по случаю праздника Феодоровской иконы Божией Матери

18.10.2012 - Главе Митрополичьего округа в Республике Казахстан митрополиту Астанайскому Александру вручено свидетельство о государственной регистрации Округа

31.10.2011 - Завершился Детско-юношеский Фестиваль Земли Семиречья

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1086

Ключевые слова: Новомученики, Казахстан

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (65)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии