Опубликовано 12.03.2014 в рубрике  Новостная лента
 

Историко-просветительская конференция «Полигон "Жаналык" - Алма-Атинская Голгофа»

9 марта 2014 года по благословению Главы Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Алма-Ате прошла историко-просветительская конференция «Полигон "Жаналык" - Алма-Атинская Голгофа».

 

 

Мероприятие, состоявшееся в Зале церковных собраний Свято-Никольского собора, было посвящено памяти жертв репрессий ХХ столетия и 150-летию со дня рождения священномученика Порфирия (Гулевича), епископа Крымского.
Организаторами конференции выступили: Издательский отдел Казахстанского Митрополичьего Округа, Отдел внешних связей Округа, приход во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского поселка Жетиген (Николаевка).
В работе форума приняли участие: благочинный храмов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, руководители Отделов Казахстанского Митрополичьего округа и комиссий Астанайско-Алматинской епархии, представители историко-просветительского общества «Адилет», клирики храмов Южной столицы, преподаватели и студенты Алма-Атинской православной духовной семинарии, учителя и воспитанники воскресных школ города, историки, краеведы.
Приветствие организаторам и участникам конференции направил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. В обращении, которое огласил руководитель Издательского отдела Митрополичьего Округа архимандрит Иосиф (Еременко), в частности, говорится:
«Святой апостол Павел призывает нас: «Поминайте наставников ваших, и… взирая на кончину их жизни, подражайте вере их…» (Евр. 13:7). Всякое мероприятие, посвященное памяти мучеников и исповедников имеет для всех нас большое значение. Размышляя над уроками истории нашей Церкви и Отечества, слушая повествования о подвигах страдальцев за истину Христову, мы убеждаемся в непреложности евангельских обетований, вдохновляемся на новые труды ради Бога и ближнего. 
Духовенство и верующие Казахстанского Митрополичьего округа свято чтят память подвижников прошлого века. В каждой области нашей страны известны имена небесных покровителей и заступников, прошедших скорбный путь крестоношения. Но многие места массовых захоронений жертв богоборческого режима до сих пор остаются неизвестными. Нашим долгом перед Богом, призвавшим «нас к участию в наследии святых во свете» (Кол. 1:12), перед историей, перед мучениками и исповедниками, является труд по открытию и прославлению новых имен людей, страдавших и убиенных за родное Православие.
Сегодняшняя конференция посвящена памяти православных священнослужителей и мирян, а также казахстанских ученых, писателей и общественных деятелей, расстрелянных и погребенных в 1937-38 годах на полигоне НКВД «Жаналык», ставшим самым масштабным в Казахстане местом казни и захоронения репрессированных. Члены казахстанского историко-просветительского общества «Адилет» выявили в архивах НКВД имена 4 219 человек.
Желаю, чтобы работа с новыми историческими фактами, предпринятые исследования и труды по увековечению памяти страдальцев за Христа помогли всем нам ощутить ответственность за судьбу Православия в Казахстане, стали вкладом в дело духовно-нравственного оздоровления общества, послужили к укреплению в наших сердцах веры и благочестия».

В ходе форума прозвучали следующие доклады:

-  «Священномученик Порфирий (Гулевич), епископ Крымский» - протоиерей Вадим Алексеев;

- «Архиепископ Ташкентский и Туркестанский Иннокентий (Пустынский). За и против прославления» - иеромонах Серафим (Петровский);

- «Архиепископ Алма-Атинский Тихон (Шарапов) и клирики с ним пострадавшие» - архимандрит Иосиф (Еременко);

- «Священномученики Иоанн Честнов и Илия Березовский» - студент IV курса Алма-Атинской православной духовной семинарии И. Алексеев;

- «Священномученик Макарий (Кармазин), епископ Днепропетровский» - студент I курса АПДС М. Ивашко.


В завершение конференции состоялось обсуждение представленной докладчиками информации.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1661

Ключевые слова: Новомученики, Казахстан

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


27 ноября
III Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая родоведческая конференция ...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2022 (65)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)

«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930