Опубликовано 17.03.2014 в рубрике  Новостная лента
 

«Крестьянская история»

На телеканале «Культура» будет показан документальный цикл Валерия Тимощенко, посвященный русской деревне.

 

Студия АНО ЦТК «Согласие» совместно с Краснодарской киностудией им. Н.Минервина по заказу телеканала «Культура», закончила работу над созданием цикла телевизионных документальных фильмов Валерия Тимощенко под названием «Крестьянская история». Цикл выйдет в эфир телеканала «Культура» 17 марта 2014 года.

«Наш цикл – это взгляд из деревни на драматическую историю России в 20 веке. Как ни странно, за истекшие десятилетия так и не было проведено подобного кинематографического исследования, чем же было для деревни прошлое столетие… Деревня – колыбель российской цивилизации, хранительница нашей культуры, морали и этики, высокой духовности и национальных традиций русского народа, наша мать и кормилица… Почему же сейчас, в 21 веке, она стоит на грани окончательного исчезновения? Нам представляется, что в течение всего века шла жестокая необъявленная война на уничтожение деревни. Мы хотим обратиться к ее истокам, хотим проанализировать ее этапы, попытаться вскрыть ее причины… Но наш цикл вовсе не "за упокой", а скорее "во здравие"! Мы не опускаем руки, а хотим попытаться найти выход из тупиковой ситуации, дать положительные примеры, обратить внимание на тех, кто работает на созидание, на завтрашний день новой российской деревни. Большое внимание планируется уделить возрождению сельского хозяйства. В идеале мы видим наш цикл как большой многосерийный сериал, затрагивающий целый ряд семейных историй-"саг", рассматривающих жизнь различных крестьянских семей из самых разных регионов России длиною в век. Это и эссе, и публицистика, и наблюдение, и образное, художественное кино…», - пишут создатели фильма.

В первых четырех сериях цикла автор и режиссер Валерий Тимощенко рассматривает прежде всего довольно специфическую часть крестьянства – это кубанские казаки. И это вполне естественно – он говорит о самом близком, о своих родных, о деде и бабке, об отце и дядьях….

Это уже вызывает нарекания и возражения – не все крестьяне в России жили так зажиточно. Но речь о других регионах – ещё впереди….

Была проведена огромная исследовательская работа, многочисленные ресурсоемкие киноэкспедиции в самые разные уголки страны… Основные регионы съемок – Краснодарский край, Курская, Ивановская, Липецкая, Пермский край, Забайкалье…

«Пока нам удалось охватить только первую половину 20 века… Но авторы хотели бы продолжить "Крестьянскую историю" - рассказать о непростых послевоенных временах, о хрущевских, брежневских, горбачевских временах…», - пишут создатели фильма.
 
И – наконец попытаться понять, что же происходит с Деревней сегодня….

Само обращение к теме Деревни, к серьезному анализу причин ее уничтожения, является прорывным и знаковым для нашего телевидения. Ведь, что греха таить, совсем не тех героев, совсем не те примеры и ценности можем мы наблюдать сегодня с наших экранов.

«Еще не побывав в эфире, наш цикл получил высокую оценку в профессиональном сообществе – в декабре 2013 года он удостоен Национальной премии в области национального кино и телевидения "Лавровая ветвь" за лучший документальный сериал», - отмечают создатели фильма.

Режиссер-постановщик – известный российский кинодокументалист Валерий Тимощенко, много лет в своих незаурядных фильмах «Одинокий рай», «Русский заповедник», «Трезвитесь!» разрабатывающий деревенскую тему. В.Тимощенко – член Правления Союза кинематографистов России, Председатель Правления Краснодарского отделения СК РФ, лауреат многочисленных кинофестивалей, признанный авторитет и лидер в российском кинематографе исторического и духовно-нравственного направления. Именно доверяя его художественному дару и глубокому знанию темы, руководство канала решилось на это проект.

Аннотация

Россия. История 20-го века. Взгляд из деревни. Путь российского крестьянства во времени и пространстве из дореволюционных казачьих станиц и богатых сибирских деревень в таежные уральские поселки в крестьянский ГУЛАГ, с детьми и стариками на верную смерть. Авторы документального цикла прослеживают эту трагическую одиссею от манифеста 1861 года до начала Великой Отечественной войны. Они предлагают обществу иной взгляд и на дореволюционную русскую деревню и на гражданскую войну, которая по их мнению была не войной неких красных с некими белыми, а войной государства с крестьянством, со своим народом, ведь крестьяне в тот момент составляла 80 процентов населения. Что стояло за этой беспрецедентной в истории попыткой уничтожить 10 миллионов лучших, самых талантливых людей деревни, соль земли - об этом размышляют герои и авторы документальной

Фильм 1 «Земля и воля». Рассказывает о жизни южнорусской деревни до революции, автор размышляет о своих предках крестьянах-кубанцах, анализирует уклад и уровень жизни земляков.

Фильм 2 «Каин». Рассказывает о трагических событиях 20-30-х годов 20-го столетия, связанных с раскулачиванием крестьянства, о борьбе инопланетян – «марксиан» с вековым традиционным укладом жизни русской деревни…

Фильм 3. «Плен». Коллективизация. Раскулачивание. Ссылка. Трагедия русского крестьянства. Судьбы безвинно погибших, сосланных в североуральскую тайгу соотечественников, ставших спецпоселенцами и лишенцами. Авторы отправляются в приполярные таежные деревни по следам родных семей, открывая детали трагедии 1930 - 1935 годов, пытаясь понять и назвать это явление отечественной истории.

Фильм 4. «Государь». В заключительном четвертом фильме цикла авторы размышляют о том, какая судьба сегодня ждет российскую деревню, а с ней и страну. И чтобы понять, авторы фильма возвращаются к 1861 году к реформе Александра второго, рассуждают об особых отношениях, которые связывали царскую и крестьянскую семью в Российской империи, о земле, подлинной народной свободе и нравственной власти сегодня и ровно сто лет назад в 1913 году.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж

«Крестьянская история» «Крестьянская история» «Крестьянская история» «Крестьянская история» «Крестьянская история» «Крестьянская история» «Крестьянская история» «Крестьянская история» «Крестьянская история» «Крестьянская история» «Крестьянская история» «Крестьянская история» «Крестьянская история»

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1134

Ключевые слова: село, документальный фильм

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2020 (61)
Январь 2020 (79)
Декабрь 2019 (93)
Ноябрь 2019 (97)
Октябрь 2019 (70)
Сентябрь 2019 (76)

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии