По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 29.03.2014 в рубрике  Новостная лента
 

Благовещенский педагогический форум объеденил две с половиной тысячи педагогов

Он прошел под эгидой отдела религиозного образования и катехизации Екатеринодарской и Кубанской епархии и объединил тысячу педагогов-методистов, учителей основ православной культуры (ОПК), детсадовских воспитателей и психологов общеобразовательных учреждений Краснодарского края. Еще полторы тысячи человек участвовали в нем посредством вебинара, сообщает Церковный вестник.

 

Благовещенский педагогический форум объеденил две с половиной тысячи педагогов

После предварившего открытие форума молебна участников тепло приветствовал епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност. Преосвященный Феогност обратил особое внимание на огромную важность личного примера в работе школьных учителей ОПК: «Все было бы просто, если бы школьникам достаточно было вызубрить учебник и ответить материал на следующем уроке. Но в курсе ОПК самое главное — научить детей слышать Бога, слышать то, что им проповедует Церковь, Священное Писание. Если сам учитель не чувствует собственный курс душой, не верит в то, что он говорит ребятам, никто его слушать не будет. Апостол Павел называл педагогом в Древнем Риме раба, который водил детей на занятия в школу и присматривал за ними, чтобы те не лодырничали, хорошо себя вели. Отсюда главная задача учителя ОПК в современной школе — привести ребенка ко Христу. В этом смысле наша система образования должна стать христоцентричной: ее следует ориентировать не только на получение знаний о православии, но и на то, чтобы дети умели эти знания в собственной жизни применять».

После большого программного доклада о важности культа героев в воспитательном процессе и о катастрофической опасности тотальной дегероизации российского общества, с которым выступил наместник московского Сретенского ставропигиального монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), собравшиеся услышали сообщение краевого министра образования Натальи Наумовой. Местных специалистов приведенные Натальей Александровной, похоже, не удивили. А вот заезжие гости форума даже принялись переспрашивать и перепроверять озвученные цифры и факты. Как оказалось, из полутора тысяч учителей, преподающих в четвертых классах кубанских общеобразовательных школ Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ), педагогов начальной ступени меньшинство — всего 38%. Еще 22% - учителя физики, химии, основ безопасности жизнедеятельности и физкультуры, 21% по базовой специализации — учителя истории и обществознания, 14% параллельно преподают русский язык и и литературу, а 5% - биологию и географию. Но еще удивительнее цифры выбравших в качестве образовательного модуля ОРКСЭ родителей для своих детей ОПК. В прошлом году таких на Кубани оказалось 91,5%, а в нынешнем их доля еще увеличилась, достигнув 92,3%! В чем загадка кубанского феномена ОПК — читайте в ближайшем, майском номере Журнала Московской Патриархии.

Кроме того, на форуме состоялось несколько профильных секций, мастер-классов и круглых столов. С огромным успехом перед участниками прошла презентация епархиального проекта «Поезд творческих идей», объединивших дюжину лучших педагогов ОПК — победителей регионального конкурса «Учитель года» разных лет.

Пос. Кабардинка, Геленджик

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие

Читайте также:

20.03.2015 - Сведение счетов с жизнью — это катастрофа, безотносительно того, напишут про это СМИ или нет

17.03.2015 - В.Р. Легойда: Сегодня мы сталкиваемся с вызовом антиинтеллектуализма и оглупления

05.12.2014 - Владимир Легойда: Книга — больше, чем товар, а учитель – не продавец знаний

10.11.2014 - Система образования призвана передавать знание, а не информацию

04.03.2011 - Разработки новосибирских учителей признаны лучшими в России

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 950

Ключевые слова: дети, Основы православной культуры, школа

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


21 августа
21 августа в Музейно-туристическом комплексе "Сузун-завод. Монетный двор" открытие Музея...
8-9 ноября
Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2018 (38)
Июль 2018 (57)
Июнь 2018 (94)
Май 2018 (142)
Апрель 2018 (122)
Март 2018 (168)

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии