По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 31.03.2014 в рубрике  Новостная лента, Обзор СМИ
 

Митрополит Иларион (Алфеев): Учебный год 2016/2017 Русская Православная Церковь начнет с новым комплектом учебников

27 марта в Московской духовной академии состоялись заседания четырех подгрупп в рамках Рабочей группы по выработке единого образовательного стандарта и оценке учебных пособий для бакалавриата духовных школ. Председатель Рабочей группы митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) рассказал о ее целях и текущей работе. Этот проект является беспрецедентным в истории Русской и других Поместных Православных Церквей.

 

 — Ваше Высокопреосвященство, пожалуйста, расскажите о нынешней деятельности Рабочей группы по выработке единого образовательного стандарта и оценке учебных пособий для бакалавриата духовных школ.

— Прежде всего, хотел бы сказать о том, что работа, которую мы выполняем, поручена нам Священноначалием нашей Церкви в лице Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Высшего Церковного Совета. Работа эта во многом беспрецедентная, потому что поставлена задача за несколько лет полностью обновить практически весь корпус учебных пособий для бакалавриата духовных школ.

Мы начали с того, что проанализировали имеющиеся учебные пособия и практически по всем дисциплинам обнаружили отсутствие учебных пособий, которые отвечают научным требованиям бакалавриата на современном этапе. Очень часто в учебном процессе используется литература XIX века или книги, написанные в русской эмиграции в XX веке. В значительной степени этот материал устарел. Он может служить источником, но не может использоваться в качестве учебного материала.

Исходя из наличных сил, по каждой учебной дисциплине мы собираем рабочую группу, определяем, какие учебники должны быть написаны, формируем авторский коллектив и составляем примерную смету расходов, чтобы представить эту информацию на ближайшем заседании Высшего Церковного Совета, которое состоится 30 апреля 2014 года.

— До настоящего момента подобную работу никогда не проводили?

— Думаю, что в таком объеме подобную работу никто никогда не делал. Отмечу, что в некоторых областях есть то, что не делалось даже в зарубежных учебных заведениях. Например, когда мы обсуждали учебное пособие по Ветхому Завету, то говорили о необходимости использовать в нем данные, как современной библейской критики, так и святоотеческой экзегетики. Для многих эти две традиции представляются взаимно исключающими, мы же должны их каким-то образом совместить, и как это сделать, предстоит пробовать на практике.

В этой работе еще много подводных камней. Надеюсь, что с Божией помощью мы с ней справимся.

— По каким дисциплинам ведется работа сейчас и что планируется в перспективе?

— Рабочая группа по выработке единого образовательного стандарта и оценке качества учебников для бакалавриата духовных школ была создана решением Высшего Церковного Совета 22 ноября 2013 года.

За 4 месяца работы нам удалось охватить в общей сложности семь дисциплин: Ветхий завет, Новый завет, Догматическое богословие, Патрология, Литургика, Сравнительное богословие и Сектоведение.

Когда мы наметим планы и раздадим задания по этим дисциплинам, начнем работать по следующим — Общая церковная история, История Русской Церкви и целый ряд других. Думаю, эта работа начнется уже осенью.

Если работа по семи вышеназванным дисциплинам пойдет по намеченному плану, к весне 2016 года у нас должны быть пять новых учебников по Ветхому Завету, четыре учебника по Новому Завету, один большой учебник или двухтомник по догматическому богословию, по-видимому, три учебника по патрологии, пять учебников по литургике и по одному учебнику по Сектоведению и Сравнительному богословию.

По оптимистическим прогнозам, учебный год 2016/17 Русская Православная Церковь начнет с новым комплектом учебников.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие /

Беседовала Ольга Богданова.

Фото: Трифон Ригин

Портал Учебного комитета

Читайте также:

26.04.2014 - "Перспективным представляется сотрудничество светских ученых, занимающихся средневековой философией, и церковных ученых, занимающихся патристикой"

30.03.2014 - Состоялось заседание подгрупп Рабочей группы по выработке единого образовательного стандарта и оценке учебных пособий для бакалавриата духовных школ

19.03.2014 - Митрополит Волоколамский Иларион возглавил заседание рабочей подгруппы по выработке общецерковного образовательного стандарта

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1360

Ключевые слова: Митрополит Иларион (Алфеев), духовное образование

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Школа
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2018 (75)
Октябрь 2018 (110)
Сентябрь 2018 (69)
Август 2018 (82)
Июль 2018 (57)
Июнь 2018 (95)

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии